講座ラインナップ

ビギナーの方からソムリエ資格取得の方まで、
レベルや目的に合わせて10種類以上のコースをご用意。

初級者向け
ワイン初心者で、基礎を体系的に学びたい方におすすめ

ワイン総合コース STEP-I

ワイン総合コース
  • 振替制度有
  • 無料体験可能
  • 講座全20回

ワインは初めてだけど、せっかく学ぶのであれば基礎から体系的に学びたいと考えている方におすすめです。地図や写真などをふんだんに使いながら、まるで世界を旅しているかのような感覚で産地や品種などを学べます。ソムリエ資格取得の土台となる基礎知識が身につきます。

初級者向け
ワイン初心者で、まずは短期間で通ってみたい方に

ワインABCコース

ビギナー向けカジュアルコース
  • 一部振替制度有
  • 講座全6回

「ワインに興味があるけれど、まずは短期間で通うことから始めてみたい」そんな方におすすめのコースです。回数は全6回、受講料もリーズナブル。どなたでも気軽にワインの世界をのぞいていただけます。

初級者の方から上級者の方まで楽しめます!
希少なワインや業界の最新情報
海外のワイン生産者のセミナー

1DAYからの
ワインレッスン&イベント

その他のコース
  • 代理の方の出席は可能

希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。特別セミナーに関する情報は、ウェブサイト、メールマガジン、SNSでご確認ください。

中級者〜上級者向け
各地のワイン産地別の知識を深めたい方におすすめ

ワイン産地
マスターコース

ワイン産地マスターコース
  • 振替制度有

ワイン産地別の詳細情報について基礎から学ぶ中級者向けのコースです。ビギナー向けカジュアルコース、ワイン総合コース Step-I を修了した方、同等の基礎知識、技術を備えた方が主な対象ですが、初心者の方も歓迎です。

上級者向け
体系的な知識を持ち
さらにレベルアップを目指す方に

研究科コース

研究科コース
  • 振替制度有

特定のテーマについてテイスティングを中心とした深い探求を行い、専門知識を身につけます。テイスティング技術を磨くもの、特定のワイン産地や品種について専門知識を身につけるものなど、多数のテーマが設けられています。

中級者〜上級者向け
ソムリエ・ワインエキスパートの
資格取得を目指す方におすすめ

ソムリエ
資格取得コース

ソムリエ資格取得コース
  • 振替制度有
  • 説明会参加可能

ワインに関する資格の中で、日本でもっとも汎用性の高い資格が、日本ソムリエ協会(J.S.A.)が認定する「ソムリエ」「ワインエキスパート」です。この難関試験に合格していただくために万全のサポート体制を整えています。

中級者〜上級者向け
国際的なワインの資格を
取得したい方におすすめ

WSET®
資格取得コース

WSET®資格取得コース
  • 一部振替制度有
  • 説明会参加可能

WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。世界60カ国以上で50万人以上が資格を取得してます。

初級者〜上級者向け
日本酒が好きで目標を持って
勉強したい方におすすめ

SAKE DIPLOMA
資格取得コース

J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
  • 振替制度有
  • 説明会参加可能
  • 講座全10回

一般社団法人日本ソムリエ協会は、国際的なアルコール飲料として日本酒を普及させるために、2017年度より認定試験を開始しました。当講座では、日本酒の背景・歴史・製造工程等の要点を試験突破のためにわかりやすく伝授します。

初級者〜上級者向け
チーズとワインの合わせ方を
知りたい方におすすめ

チーズ・コース

チーズ・コース
  • 振替制度有

ワインと馴染みの深いチーズの世界について楽しく学ぶコースです。入門講座から体系的に学ぶことができ、より深い知識を身につける「チーズプロッフェッショナル資格認定試験」の上級講座で合格を目指すこともできます。

初級者〜上級者向け
日本酒・焼酎に興味があり
もっと知りたい方に

日本酒・焼酎コース

日本酒・焼酎コース
  • 振替制度有

今、海外でも日本酒や焼酎の人気が高まっています。日本の大切な食文化のひとつとして、その歴史や伝統、種類や製法などについて学び、テーマに沿っていろいろ飲み比べてみましょう。

初級者〜上級者向け
日本酒が好きで目標を持って
勉強したい方におすすめ

SAKE DIPLOMA
資格取得コース

J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
  • 振替制度有
  • 説明会参加可能
  • 講座全10回

一般社団法人日本ソムリエ協会は、国際的なアルコール飲料として日本酒を普及させるために、2017年度より認定試験を開始しました。当講座では、日本酒の背景・歴史・製造工程等の要点を試験突破のためにわかりやすく伝授します。

初級者の方から上級者の方まで楽しめます!
料理とワインの相性について
探求したい方におすすめ

レストラン・コース

レストラン・コース
  • 代理の方の出席は可能
  • 一部初心者も歓迎

有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。また、自分だけではとても入手できない古酒やレアなワインを楽しむ講座もあります。

初級者の方から上級者の方まで楽しめます!
ワインに合う手軽な料理を
作れるようになりたい方に

ワイン×クッキング
コース

ワイン×クッキング・コース
  • 振替制度有

実際にキッチンで調理を行い、または調理デモンストレーションを見ながら、ワインと料理のマリアージュについて探求するコース。フレンチ、イタリアン、和食など様々なジャンルで活躍する料理研究家やシェフから直接習えます。

初級者の方から上級者の方まで楽しめます!
希少なワインや業界の最新情報
海外のワイン生産者のセミナー

その他のコース
(各回募集講座&特別セミナー)

その他のコース
  • 代理の方の出席は可能

希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。特別セミナーに関する情報は、ウェブサイト、メールマガジン、SNSでご確認ください。

ワインコース・レベルチャート

PAGE TOP