講座一覧

レベルや目的に合わせて選べる充実したコース、多彩な講座

アカデミー・デュ・ヴァンの講座数は100以上に及びます。ワインを初めて飲むビギナー向け、基礎から本格的に学べるワイン総合コース、ワイン資格取得コース、ワインを究める研究科など、初心者からプロフェッショナルまで、ワインに関する様々な情報、知識、技能を取得する事ができます。
また、日本酒や蒸留酒といったワイン以外の酒類の講座、チーズやヨーロッパの食文化を学ぶ講座、さらにはワインと料理のマリアージュについて探求していくワイン×クッキング・コースなど、多彩な講座が充実しています。※開催される講座の種類は、会場により異なります。

ビギナー向けカジュアルコース

「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。回数は1~6回、受講料もリーズナブルですので、どなたでも気軽にワインの世界をのぞいていただけます。※一部、振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • ワイン初心者
  • ワインスクールをのぞいてみたい方
  • ワインの「楽しさ」にゆっくり、のんびり触れたい方
  • 本格的なワイン講座は「まだ早い」「少し気が重い」と思う方
ビギナー向けカジュアルコース

ワイン総合コース(Step-I, II III)

アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方にはこの講座をおすすめします。全くの初心者の方でも奥深く幅広いワインの世界を、本格的かつ体系的に学んでいくことができます。異なる曜日・時間帯に多数のクラスが開講されており、都合に合わせて他クラスへの振替が可能ですので、仕事や休みが不規則な方、多忙な方でも無理なく通うことができます。ワイン初心者を対象とした初級講座 Step-I、Step-I 修了者を主対象とした中級講座 Step-II、そして中上級講座 Step-III の3つのレベルから成り、それぞれ全20回(2時間のレッスン×20回 * Step-III は10回)というボリュームのあるカリキュラムで、各クラスの担当講師が指導を行うのが特徴です。※振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • ワインの奥深い悦びを知りたい方
  • 本格的にワインとテイスティング技術を学びたい方
  • ワインの資格取得を目指したい方
ワイン総合コース

J.S.A.ワイン資格取得コース

「受験対策講座」は、一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。1993年のコース開設以来、合格へ導く万全のカリキュラムとサポート体制で多数の合格者を輩出してきました。長年の蓄積ノウハウとデータに基づき開発された独自の学習メソッドは、実績に裏打ちされた安心・確実なものとなっています。「受験対策講座」は振替制度もありますので、仕事や休みが不規則な方、ご多忙な方でも無理なく通うことができます。
また、3ヶ月で基礎固めをするための「受験基礎速習講座」、上級呼称資格の試験対策講座「シニア資格受験対策講座」も開講しています。

こんな方におすすめです

  • J.S.A.呼称資格認定試験合格を目指す方
  • Step-I, II, III を修了し、新しい学習の目標が欲しい方
ワイン資格取得コース

WSET®資格取得コース

WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。1969年に英国で設立されたWSET®の資格は現在、業界からも愛好家達からも国際標準として認められています。1969年以来、世界60カ国以上で50万人を超える受講者がWSET®の資格を取得しています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは2つの資格、初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3を取得するための講座を用意しています。

こんな方におすすめです

  • 国際的な資格を取得したい方、ワイン業界への就職を考えている方
  • Step-I, II, III を修了し、新しい学習の目標が欲しい方
  • J.S.A.呼称資格を取得後に知識やテイスティング技術のブラッシュアップをしたい方
WSET®資格取得コース

ワイン産地別ベーシックコース

ワイン総合コース Step-I, II, III ではカバーしきれない、ワイン産地別の詳細情報について基礎から学ぶ中級レベルのコースです。ビギナー向けカジュアルコース、あるいはワイン総合コース Step-I を修了した方、同等の基礎知識・技能を備えた方を主な対象としていますが、初心者の方も歓迎しています。また、日本酒について学ぶ基礎講座もあります。※振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • 興味のある特定産地から学びたい方
  • 研究科コースに進む前に、各産地別の基礎知識を広げたい方
ワイン産地別ベーシックコース

研究科コース

ワイン総合コース Step-I, II, IIIを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象とした上級コースです。特定のテーマについてテイスティングを中心とした深い探求を行い、専門知識を身につけます。テイスティング技術を磨くもの、特定のワイン産地や品種について専門知識を身につけるものなど、多数のテーマが設けられています。また、日本酒について学ぶ講座、日本酒唎酒師資格取得を目指す講座もあります。※振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • ワイン総合コースを修了した方、ワインの資格を取得した方
  • ワインの体系的な知識ならびにテイスティング技術を備えた方
  • 一定の知識・経験を持ち、さらにレベルアップを目指す方
研究科コース

レストラン・コース

有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。また、自分だけではとても入手できない古酒やレアなワインを楽しむ講座もあります。
ワイン総合コース Step-I,II,III を修了した方、ワインの資格を取得した方、同等の知識・技能を備えた方を主な対象としていますが、講座によっては初心者の方も歓迎しています。

こんな方におすすめです

  • ワイン総合コースを修了した方
  • 料理とワインの相性について探求したい方
  • 今話題のレストランに行ってみたい方
  • 貴重な古酒、レアなワインを料理とともに味わってみたい方
レストラン・コース

ワイン×クッキング・コース

実際にキッチンで調理を行い、あるいは調理デモンストレーションを見ながら、ワインと料理のマリアージュについて探求するコースです。通常の料理教室と異なる点は、すべてのレシピがワインを基点に考えられていること。フレンチ、イタリアン、和食、チャイニーズなど様々なジャンルで活躍する料理研究家やシェフから、直接ワインに合う料理を習うことができます。講座はシステムキッチンを備えた、アカデミー・デュ・ヴァン銀座教室で行われます。※振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • ワイン総合コースを修了した方
  • 料理とワインの相性について探求したい方
  • ワインに合う手軽な料理を作れるようになりたい方
  • 一流料理研究家やシェフのテクニックを身につけたい方
ワイン×クッキング・コース

チーズ・コース

ワインと馴染みの深いチーズの世界について楽しく学ぶコースです。入門講座から体系的に学ぶチーズStep-I、Step-II、より深い知識を身につける上級講座、「チーズプロッフェッショナル資格認定試験」合格を目指す講座まで、レベルや目的に合わせて学んでいくことができます。※振替制度あり。

こんな方におすすめです

  • チーズが好きな方、色々な種類のチーズを試してみたい方
  • チーズとワインの合わせ方を知りたい方
  • チーズの資格取得を目指す方
チーズ・コース

その他のコース(各回募集講座&特別セミナー)

レギュラーコース以外にも、希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。特別セミナーに関する情報は、ウェブサイト、メールマガジン、SNSでご確認ください。

その他のコース

ワインコース・レベルチャート

PAGE TOP