ワインと料理(マリアージュ) 講座
ワインと料理の合わせ方を学び、実際に飲んで食べて楽しんでいただく講座です。合わせる料理はフレンチやイタリアンだけでなく、お寿司や焼き肉、中華なども。実施会場は、人気レストランで行う場合もございます。
マリアージュとは
マリアージュとは、ワインと料理との組み合わせのこと、またはその相性が良いことを表すワイン用語です。バランスの良い組み合わせになると、お互いの味わいや香りを高め合い、食事がより一層美味しく感じられます。
一概に「肉料理は赤ワイン、魚料理は白ワイン」とは言えない
「肉料理は赤ワイン、魚料理は白ワイン」と説明する方もいますが、一概にそうとは言い切れません。タンニンが少なく軽めのピノ・ノワールを使った赤ワインなどは魚料理との相性も良いですし、鶏肉や豚肉を使ったあっさりとした料理なら、リースリングを使った白ワインなどと良く合います。
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