講座を探す
初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す
ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。
ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。
J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ・エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。
J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。
WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。
研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。
特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。
チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。
日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。
レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。
1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
お申込み受付開始
直近お申込み受付が開始した講座をご案内いたします
-
青山校
【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~
紫貴あき
日時:2024/10/23 (水) 19:00〜
-
銀座校
【一度は飲んでみたい】日本のアルバリーニョの比較テイスティング
千代田唯
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
青山校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/19 (土) 14:00〜
-
レストラン
【ピエール・エルメ特別コラボ講座】スイーツとワインのペアリングを楽しもう!第1弾
小林麻美子
日時:2024/10/26 (土) 17:30〜
-
青山校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2024/11/26 (火) 19:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】ビルカール・サルモン マグナム試飲~比類なき品質を追求する家族経営シャンパーニュメゾン~
その他
日時:2024/10/12 (土) 14:00〜
-
大阪校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
【キャビアの奥深い世界】キャビアとワインのペアリング① ~JCSA 出口会長をお迎えして~
その他
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
レストラン
【ピエール・エルメ特別コラボ講座】スイーツとワインのペアリングを楽しもう!第1弾
小林麻美子
日時:2024/10/26 (土) 17:30〜
-
青山校
チーズStep-Ⅰ~チーズの基本から世界のチーズを知る~
日時:2024/10/23 (水) 11:00〜
-
青山校
世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをワインと楽しむ ヴァンジョーヌとの相性も楽しみます。
佐久間啓子
日時:2024/11/21 (木) 19:00〜
-
大阪校
『予約の取りにくいお寿司屋さん 鮨処多田』 最高のお鮨!シャンパーニュ!とのマリアージュ!
山本一人
日時:2024/10/26 (土) 16:00〜
-
大阪校
Step-Ⅰ<大阪校>10月スタート ゆっくりクラス
日時:2024/10/24 (木) 15:00〜
-
大阪校
イタリアの地方特色を究めよう! ~レストラン実食と座学で楽しく学ぶ~
市橋孝浩
日時:2024/10/09 (水) 19:00〜
-
認定ワイン教室校
ワインペアリング理論 春の味覚~テイスティング理論からペアリング体験まで~
伊田明弘
日時:2025/01/26 (日) 16:00〜
-
認定ワイン教室校
ワインペアリング理論 冬の味覚 ~テイスティング理論からペアリング体験まで~
伊田明弘
日時:2024/10/20 (日) 16:00〜
-
認定ワイン教室校
ペアリング実践編 パン、ワイン、チーズ ~オリジナルハードパンとのワインペアリング~
伊田明弘
日時:2024/10/13 (日) 14:30〜
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
-
その他
佐久間先生と行く大人の遠足~那須のチーズ工房巡り~
佐久間啓子
日時:2024/11/16 (土) 09:00〜
-
青山校
【キャビアの奥深い世界】キャビアとワインのペアリング① ~JCSA 出口会長をお迎えして~
その他
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
青山校
【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~
紫貴あき
日時:2024/10/23 (水) 19:00〜
-
銀座校
【一度は飲んでみたい】日本のアルバリーニョの比較テイスティング
千代田唯
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
青山校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/19 (土) 14:00〜
-
レストラン
【ピエール・エルメ特別コラボ講座】スイーツとワインのペアリングを楽しもう!第1弾
小林麻美子
日時:2024/10/26 (土) 17:30〜
-
青山校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2024/11/26 (火) 19:00〜
-
大阪校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
大阪校
『予約の取りにくいお寿司屋さん 鮨処多田』 最高のお鮨!シャンパーニュ!とのマリアージュ!
山本一人
日時:2024/10/26 (土) 16:00〜
-
大阪校
コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテをとりまくジュラの伝統チーズを学び楽しむ!」 ~ジュラワインとのペアリングも~
久世雅代
日時:2024/11/10 (日) 12:00〜
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
-
その他
佐久間先生と行く大人の遠足~那須のチーズ工房巡り~
佐久間啓子
日時:2024/11/16 (土) 09:00〜
-
青山校
しあわせチーズ工房の魅力に迫りチーズを楽しもう! 特別ゲストに本間幸雄さんをお招きして
佐々木知紗
日時:2024/12/14 (土) 16:00〜
-
青山校
渋谷チーズスタンドの魅力に迫りチーズを楽しもう! スペシャルゲスト藤川真至さんをお招きして
佐々木知紗
日時:2024/11/09 (土) 11:00〜
-
青山校
チーズStep-Ⅰ~チーズの基本から世界のチーズを知る~
日時:2024/10/23 (水) 11:00〜
-
青山校
世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをワインと楽しむ ヴァンジョーヌとの相性も楽しみます。
佐久間啓子
日時:2024/11/21 (木) 19:00〜
-
青山校
フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ ~ ワインと共に
佐久間啓子
日時:2024/12/19 (木) 19:00〜
-
青山校
★チーズと歴史★ 「ナポレオン」にまつわるチーズを食べよう! ~ワインと共に~
佐久間啓子
日時:2025/01/09 (木) 19:00〜
-
青山校
”Authentic cheeses ”フランスチーズの魅力EU・フランス全国酪農経済センター依頼
加藤真美
日時:2024/11/22 (金) 19:00〜
-
大阪校
コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテをとりまくジュラの伝統チーズを学び楽しむ!」 ~ジュラワインとのペアリングも~
久世雅代
日時:2024/11/10 (日) 12:00〜
-
認定ワイン教室校
ペアリング実践編 パン、ワイン、チーズ ~オリジナルハードパンとのワインペアリング~
伊田明弘
日時:2024/10/13 (日) 14:30〜
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
-
青山校
日本酒×世界のチーズ総当たり戦さまざまなのペアリングを実践してみよう
小森真幸
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
青山校
燗酒の旨さとそのバラエティを感じる温度と燗器による味わいの変化を考える
近森裕司
日時:2024/12/01 (日) 15:00〜
-
青山校
馬上酒造の伝統の酒造りを杜氏から地域の気候で造る足さない酒造り
近森裕司
日時:2024/10/27 (日) 15:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/02/16 (日) 14:00〜
-
青山校
【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座
おおくぼかずよ
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
レストラン
中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/01/19 (日) 18:00〜
-
青山校
世界的ブーム!シングルモルトウイスキーと相性抜群のスイーツシングルモルトウイスキーを追求!
菊地貴彦
日時:2024/10/16 (水) 19:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
石田陽介
日時:2025/01/19 (日) 12:00〜
-
青山校
たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
野村貴一
日時:2024/10/19 (土) 17:00〜
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
-
青山校
【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~
紫貴あき
日時:2024/10/23 (水) 19:00〜
-
銀座校
【一度は飲んでみたい】日本のアルバリーニョの比較テイスティング
千代田唯
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
青山校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/19 (土) 14:00〜
-
青山校
World Tasting CHAMPIONSHIP 応援 ライブ・ビューイング講座 日本からみんなで応援しよう!!
川島祐子
日時:2024/10/12 (土) 17:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】ビルカール・サルモン マグナム試飲~比類なき品質を追求する家族経営シャンパーニュメゾン~
その他
日時:2024/10/12 (土) 14:00〜
-
大阪校
シェリーを選ぶべきその理由 ~健康面から見たシェリー、各種の相性を実践~
日時:2024/11/26 (火) 15:00〜
-
大阪校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)※受験拠点:大阪校
井出 智也
日時:2025/01/26 (日) 14:30〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)※受験拠点:青山校
井出 智也
日時:2025/01/26 (日) 14:30〜
-
オンラインライブ配信
【Live streaming class】WSET®Level 2 Award in Wines~Looking behind the label~(English) ※Exam Venue:Aoyama School
小原陽子
日時:2025/01/14 (火) 15:00〜
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
-
青山校
【キャビアの奥深い世界】キャビアとワインのペアリング① ~JCSA 出口会長をお迎えして~
その他
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
青山校
【Albert Morot垂直テイスティング】 Albert Morot~ボーヌの1級畑を7つも所有するボーヌを知るうえで欠かせない造り手 ~
紫貴あき
日時:2024/10/23 (水) 19:00〜
-
銀座校
【一度は飲んでみたい】日本のアルバリーニョの比較テイスティング
千代田唯
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
-
青山校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/19 (土) 14:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】サントリー登美の丘ワイナリー 「世界に肩を並べる日本ワインを目指して」
その他
日時:2024/11/26 (火) 19:00〜
-
青山校
Vassltis日本入荷/レアギリシャワイン大放出の会
青山敦子
日時:2024/11/04 (月) 13:00〜
-
青山校
【生産者セミナー】ビルカール・サルモン マグナム試飲~比類なき品質を追求する家族経営シャンパーニュメゾン~
その他
日時:2024/10/12 (土) 14:00〜
-
青山校
カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル3資格認定講座
山本香奈
日時:2024/10/15 (火) 19:00〜
-
その他
ブランディングから学ぶワインの魅力
その他
日時:2024/10/19 (土) 15:00〜
-
大阪校
【シャンパーニュ垂直テイスティング】 R.Poillon~一切の補糖をせずに醸す唯一無二の製法「メトッド・ファブリス・プイヨン」~
吉田さおり
日時:2024/10/31 (木) 19:00〜
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
-
録画配信
【録画パッケージ】J.S.A.ソムリエ 三次試験対策講座(サービス実技指導)
名倉啓悟
日時:2024/11/18 (月) 00:00〜
-
その他(オンライン)校
J.S.A.ソムリエ二次試験≪論述試験対策講座≫
日時:2024/10/07 (月) 00:00〜
-
録画配信
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策オンラインアカデミー(2024年度)
日時:2024/04/07 (日) 00:00〜
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
-
録画配信
【録画パッケージ】J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策:論述講座・特訓編
並里直哉
日時:2024/09/30 (月) 00:00〜
-
録画配信
J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー(2024年度)
日時:2024/04/01 (月) 00:00〜
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す