『チーズタイプ別講座〈全3回〉』第1回 乳種の特徴、フレッシュタイプ、パスタフィラータ

会場 大阪
回数 全1回
定員 14名
開講日 7/27 (日)
催行決定日 7/20 (日)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
 

講座概要

チーズ好きな方や、資格試験目指している方にもおすすめ!

『チーズタイプ別講座』全3回 各回募集
「比較テイスティングで学ぶ ナチュラルチーズの製法と特徴」

第1回 ~乳種の特徴、フレッシュタイプ、パスタフィラータ~


チーズ選びに困った経験はありませんか?
日本では非常に多くの種類のナチュラルチーズが販売されていますが、よほどチーズに詳しい方でなかれば、売場のPOPなどの表示や、チーズの見た目だけではチーズの特徴が判断しにくく、自分ひとりで好みのチーズを選ぶことは難しいと思います。
そもそも「ナチュラルチーズの○○タイプ」は、製法の違いによって分類されています。製法に由来するナチュラルチーズの特徴を知り、タイプ別に比較テイスティングすることで、すっきりと頭の中を整理しながら、ご自身の五感でチーズの特徴をとらえることができるようになります。


この講座では、全3回に分けてナチュラルチーズをタイプ別に解説し、実際に比較テイスティングを通して学んでいただきます。相性のよい食材や、ワイン2種類との組合せも体験しましょう。
第2回8月24日:「白カビタイプ、青カビタイプ」

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/16330


第3回9月28日:「ウォッシュタイプ、セミハード・ハードタイプ」

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/16331


全3回でナチュラルチーズの全てのタイプを網羅することができます。
チーズの特徴をおいしく味わいながら学びましょう。チーズとの距離がぐっと縮まって親しみが湧くことでしょう。


【テイスティングチーズ】※仕入状況により変更あり


第1回7月27日:「乳種の特徴、フレッシュタイプ、パスタフィラータタイプ」
1フロマージュ・ブラン
2カッテージ
3リコッタ
4ブリア・サヴァラン・フレIGP
5フェタPDO
6クロタン・ド・シャヴィニョルAOP
7モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP
8スカモルツァ・アッフミカータ


<テイスティングワイン2種類>
スパークリングワイン
ロゼワイン

カリキュラム

第1回

乳種の特徴、フレッシュタイプ、パスタフィラータタイプ

講座日程

期間:全1回修了
募集中

7/27 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2025/07/27 (日)  12:00~14:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
9,350円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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