『チーズタイプ別講座〈全3回〉』 第3回 ウォッシュタイプ、セミハード・ハードタイプ

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 9/28 (日) |
催行決定日 | 9/21 (日) |
講師 | 久世雅代 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | 『お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。詳細は申込時に受講規約をご確認ください。』 |
講座概要
チーズ好きな方や、資格試験目指している方にもおすすめ!
『チーズタイプ別講座』全3回 各回募集
「比較テイスティングで学ぶ ナチュラルチーズの製法と特徴」
第3回 ~ウォッシュタイプ、セミハード・ハードタイプ~
チーズ選びに困った経験はありませんか?
日本では非常に多くの種類のナチュラルチーズが販売されていますが、よほどチーズに詳しい方でなかれば、売場のPOPなどの表示や、チーズの見た目だけではチーズの特徴が判断しにくく、自分ひとりで好みのチーズを選ぶことは難しいと思います。
そもそも「ナチュラルチーズの○○タイプ」は、製法の違いによって分類されています。製法に由来するナチュラルチーズの特徴を知り、タイプ別に比較テイスティングすることで、すっきりと頭の中を整理しながら、ご自身の五感でチーズの特徴をとらえることができるようになります。

この講座では、全3回に分けてナチュラルチーズをタイプ別に解説し、実際に比較テイスティングを通して学んでいただきます。相性のよい食材や、ワイン2種類との組合せも体験しましょう。
第1回 7月27日:「乳種の特徴、フレッシュタイプ、パスタフィラータ」
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/16328
第2回 8月24日:「白カビタイプ、青カビタイプ」
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/16330
全3回でナチュラルチーズの全てのタイプを網羅することができます。
チーズの特徴をおいしく味わいながら学びましょう。チーズとの距離がぐっと縮まって親しみが湧くことでしょう。
【テイスティングチーズ】※仕入状況により変更あり
9月28日(日)
1ポン・レヴェックAOP
2エポワスAOP
3十勝ラクレットGI
4ゴーダ
5チェダー
6ルブロション・ド・サヴォワAOP
7ケソ・マンチェゴDOP
8ボーフォールAOP
<テイスティングワイン2種類>
白ワイン
赤ワイン
カリキュラム
第1回
ウォッシュタイプ、セミハード・ハードタイプ
講座日程
9/28 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:久世雅代
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第1回2025/09/28 (日) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,350円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。