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ワインの基礎

ガメイとは?ボージョレ・ヌーヴォーにとどまらない魅力を徹底解説!

2022.05.16 adv-blog-admin

ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…

コラム

最高を超える山田錦 vol.2

2022.05.09 adv-blog-admin

最高の酒米とは何か?という非常に難しいテーマですが、前回はその前提として良い酒米の考え方について書きましたので…

ワインの基礎

【永久保存版】ローヌ渓谷・北と南に際立つ個性~産地の特徴、ブドウ品種から当たり年までを徹底解説

2022.05.06 adv-blog-admin

ローヌ川は、スイス南部ヴァレー州のローヌ氷河からフランス南東部を流れて地中海にそそぐ、全長813キロの川です。…

コラム

最高を超える山田錦 vol.1

2022.05.02 adv-blog-admin

良い酒米とは何か?最高の酒米とは? これは日本酒(清酒)造りにおいて非常に重要な問題であり、同時に難しい問題で…

ワインの基礎

【永久保存版】シラー・その魅力に迫る!野生・パワー・エレガンス~品種特性から有名産地までを徹底解説

2022.04.28 adv-blog-admin

シラーと言えば、「野生? 黒胡椒やベーコンの香り。ジビエと良くあう」。あるいは「ピノ・ノワールと混同するような…

ワインの基礎

【永久保存版】ロワール ~多様性に富むワイン産地 ~おすすめのアペラシオンから代表品種までを徹底解説

2022.04.25 adv-blog-admin

ロワールは中世の歴史に彩られた、パステルカラーの水彩画の様な美しいワイン産地です。全長千キロにも及ぶロワール川…

コラム

トップソムリエ藤巻 暁氏のプライベートセラー潜入記 Vol.6/ついに明かされる最愛のブルゴーニュ。その造り手は……

2022.04.22 adv-blog-admin

藤巻 暁ソムリエのご自宅セラーに押し入って、これはと思うアイテムを紹介する本連載。特に産地を順番にとりあげる企…

ワインの基礎

爽やか白ワインの代名詞、ソーヴィニョン・ブランの魅力を徹底解説!

2022.04.14 adv-blog-admin

ソーヴィニョン・ブランといえば、シャルドネに次ぐ白ブドウの人気国際品種。青草や柑橘の香りのフレッシュで爽やかな…

ワインの基礎

ワインラバー垂涎のブルゴーニュワイン、産地の特徴、格付けの見分け方から当たり年まで

2022.04.07 adv-blog-admin

ワインラバー永遠の憧れの産地ブルゴーニュ。特にコート・ドール(黄金の丘)と呼ばれる中心部は、ロマネ・コンティや…

ワインの基礎

仕事や人生に役立つ、知っておきたいシャンパーニュの基礎知識

2022.03.31 adv-blog-admin

ハレの場には欠かせないシャンパーニュ。 宝石のような泡の煌めきは見ているだけで美しく、気分を上げに上げてくれる…

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