ガメイとは?ボージョレ・ヌーヴォーにとどまらない魅力を徹底解説!
ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…
ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られて…
最高の酒米とは何か?という非常に難しいテーマですが、前回はその前提として良い酒米の考え方について書きましたので…
ローヌ川は、スイス南部ヴァレー州のローヌ氷河からフランス南東部を流れて地中海にそそぐ、全長813キロの川です。…
良い酒米とは何か?最高の酒米とは? これは日本酒(清酒)造りにおいて非常に重要な問題であり、同時に難しい問題で…
シラーと言えば、「野生? 黒胡椒やベーコンの香り。ジビエと良くあう」。あるいは「ピノ・ノワールと混同するような…
ロワールは中世の歴史に彩られた、パステルカラーの水彩画の様な美しいワイン産地です。全長千キロにも及ぶロワール川…
藤巻 暁ソムリエのご自宅セラーに押し入って、これはと思うアイテムを紹介する本連載。特に産地を順番にとりあげる企…
ソーヴィニョン・ブランといえば、シャルドネに次ぐ白ブドウの人気国際品種。青草や柑橘の香りのフレッシュで爽やかな…
ワインラバー永遠の憧れの産地ブルゴーニュ。特にコート・ドール(黄金の丘)と呼ばれる中心部は、ロマネ・コンティや…
ハレの場には欠かせないシャンパーニュ。 宝石のような泡の煌めきは見ているだけで美しく、気分を上げに上げてくれる…