【J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次試験対策】テイスティング集中講座<8月スタート> 銀座

会場 | 銀座 |
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回数 | 全5回 |
定員 | 32名 |
開講日 | 8/1 (金) |
催行決定日 | 7/25 (金) |
講師 | 並里直哉 |
コース | J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座 |
振替カテゴリ | SAKE DIPLOMAテイスティング集中講座 |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。 それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 詳細は、受講規約をご確認ください。 |
講座概要
―分析力を磨き、確かなテイスティング力を養う―
本講座は、日本酒のテイスティングに特化し、二次試験に合格するために必要な実力を着実に身につけることを目的としています。
テイスティング試験では、酒質の正確な見極めと、それを表現する言語能力、さらには時間内に判断を下す冷静さが求められます。
本講座では、体系的な指導と繰り返しのトレーニングにより、実践力へと結びつけていきます。
試験形式を意識したテイスティング演習を重ねることで、知識・感覚・表現の三位一体の“合格力”が自然と身につきます。
「何となく」ではない、「理論と経験に裏打ちされた判断力」を養成する環境がここにあります。
【講座の概要】
講座時間:各回 120分
内容:毎回 6~8種類の日本酒のテイスティング ※本講座は日本酒に特化しております(焼酎のテイスティングは含まれません)
指導方針:分析的なアプローチによる実践的トレーニング
担当講師:並里直哉
検索用コード: jsa_sake_tasting_shuchu
こんな方に
おすすめ
・独学で勉強してみたけれど、テイスティングのコツがつかめない
・もう一度しっかり、基礎からテイスティングのおさらいをしたい
・昨年二次試験でつまずいたので、再挑戦で合格したい
カリキュラム
第1回
試験頻出の品種の特徴
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講座内容
試験で頻出される品種の特徴をつかむ
第2回
アルコール添加有無の見極め
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講座内容
純米系、吟醸系の見極め方のポイントをつかむ
第3回
香りの特徴を知る
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講座内容
カプロン酸エチルの特徴をつかむ
酢酸イソアミルの特徴をつかむ
第4回
速醸系と生酛・山廃の判別
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講座内容
酒母による香り、味わいの違いを知る
第5回
本番トライアル(日本酒のみ)
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講座内容
本番形式 2フライト+解説
試験の出題酒ポイントを理解する
講座日程
8/1 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:並里直哉
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第1回2025/08/01 (金) 19:00~21:00
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第2回2025/08/08 (金) 19:00~21:00
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第3回2025/08/29 (金) 19:00~21:00
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第4回2025/09/05 (金) 19:00~21:00
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第5回2025/09/12 (金) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
46,200円 (税込)
1回あたり9,240円(税込)×5回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
6年間の酒類総合卸会社勤務で幅広く酒類に触れ、その中でも特に魅力を感じた「日本酒」を自身の専門として独立。スクールでの日本酒講座の他、酒販店や飲食店の従業員に向けた日本酒研修やメディア出演などの活動を生業としています。 通常酒蔵の醸造責任者や技術指導者が取得する公的専門家資格「清酒専門評価者」に日本酒講師として唯一認定。専門領域は深く掘下げつつ、講義やメディア出演の際には分かりやすい言葉で伝えることを心がけています。 ■並里SAKE DIPLOMA受験クラスの3つの特徴■【1】客観的なテイスティング「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターで構成される「SSI地酒検証研究会」に当時最年少で所属し、テイスティングコメント整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【2】比較による理解6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【3】受講生のコミュニティ並里クラスではその年のクラスメイトだけでなく、年に2回ほどは年度を超えて受講生が交流する機会を設けています。同じ環境で勉強するクラスメイトや先輩後輩で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 もちろん講師への質問もいつでも可能です!ここにどれだけ対応出来るかが重要であると考えています。 ■受講生の方へのメッセージ■私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。 そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。また、独自メソッドによる「成分テイスティング講座」や「焼酎泡盛講座」「論述特訓」「復習講座」など、必要に応じてSAKE DIPLOMA講座を補足する講座もオリジナルでご用意しています。そうしてしっかりと定着させ深めることで「資格」を活躍するための「武器」にしていきます。 実際並里クラスは試験合格のその先に目的を持つ方が多く、これまでの受講生の方は酒造・酒販・輸出・飲食・旅客・行政・メディアなど、各分野のプロフェッショナルとして日本酒の知識を活かす方も多いです。もちろんお仕事に直接関わらなかったとしても、日本酒を楽しむ力、それを伝える力は今後の人生をより一層豊かにしてくれます。 受験の目的は一人一人違うかと思いますが、受講生の皆様に『このクラスで良かった』と思って頂ける様、講師として出来る事を精一杯させて頂きます。皆様と講座でお会いできるのを楽しみにしております。 【日本酒公的資格】酒類総合研究所認定 清酒専門評価者日本醸造協会認定きき酒マイスター【日本酒民間資格】利酒師/国際唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA/SAKE検定講師【その他民間資格】J.S.A.認定ソムリエ/WSET WINE Level3HBAカクテルアドバイザー・ビバレッジアドバイザー 【所属学会】酒史学会/酒米研究会/清酒酵母・麹研究会/日本醸造学会【大会】第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 【メディア出演】フジテレビ/テレビ朝日/テレビ東京/BS JAPANEXT/文化放送/TOKYO FM/CROSS FM/FMえどがわワイン王国/小学館「女性セブン」新酒特集/トヨタレクサス会員情報誌「moment」日本酒取材/OZmall/その他 野村不動産「PROUD」・TSUTAYA・日本ハム「中華名菜」・JETRO等のPRコンテンツ出演【監修商品】緒方環×満寿泉「SUMIGA sake」墨によるファッションアートと日本酒のコラボレーションをテーマに、並里がブレンドを監修しました。 【SAKE DIPLOMA合格体験記】ナミサトクラスの職業も年齢も様々な方々の受験の様子は、これから受験を考えている方にはとても参考になると思いますので、是非こちらもお読みいただきたいと思います。https://namisato.site/category/sake-diploma%e5%90%88%e6%a0%bc%e4%bd%93%e9%a8%93%e8%a8%98/