講師

忙しいあなたへ

1カ月で学ぶ
ワイン講座
【 ビジネス編 】

  • ワイン
    初心者向け
  • 全4回
  • 受講料
    ¥33,000

※表示価格は全て税込みです。

東京・大阪で20245月開講!

どの講座を選べばいいの…?
授業のレベルや雰囲気は?そんな疑問を解決!

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら
スケジュール確認はこちら 講座のお申込み

こんなお悩みありませんか?

大切なお客様との会食時。
どんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…

ビジネスにおいて、会食は、相手のことを知り、
互いの関係性を深める絶好の機会。


一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てず、会食に集中できなかったり、会話が盛り上がらない、結果、折角の会食の機会を有効に活用できない…そんな声をよく耳にします。


そこで生まれたのが、「1カ月で学ぶワイン講座のビジネス編」です。

「1カ月で学ぶワイン講座のビジネス編」は、
ワインを通じてビジネス会食を成功に
導くための講座です。

この講座で、できるようになること

  • 会食の予算や目的にあわせた
    ソムリエとのやりとりのための知識がつ
    き、実際にできるように。

  • ソムリエがいないシーンでも、
    料理やゲストの好みなど、ゲストが喜び、
    盛り上がるワインの注文ができるように。

  • スマートなテイスティングの仕方や、
    グラスの持ち方、乾杯ができるようにな
    り、信頼できる印象を与えられます。

  • 基本的なワインの種類や、著名銘柄の知識
    が身につき、
    そつのないコメントや会話へ
    の参加ができるように。

  • プライベートでも、
    今以上にワインを楽しめるように。

1カ月(全4回)で学ぶワイン講座【ビジネス編】 3つの特長

短期間で、確実に身に付く仕組み 授業の進め方

1回90分の中で、講義形式で学ぶ「知識」部分、「実践・試飲」部分を設けることで、
学んだ知識をすぐに、実践的に身に付けることができます。

知識
基本品種や味の表現、
ワインに関する豆知識、
料理との相性、トレンドなど
実践/試飲
メニューやラベルの読み方、
品種の特性、味わい、
シーン別のロールプレイングなど

ビジネスエリアで通いやすい 青山校・大阪校にて開講

まずは無料体験へ

どの講座を選べばいいの…?
授業のレベルや雰囲気は?そんな疑問を解決!

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら

全4回で学ぶテーマ

第1回

オリエンテーション

自己紹介/なぜビジネスパーソンにワインの知識が必要か

知識

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 今更聞けない、そもそもワインとは?
  • 乾杯はビールではなく、シャンパンで
  • シャンパンとスパークリングの違い
実践

注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

試飲

シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回 知識

ワイン選びの鉄則①

  • ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
  • 赤白6大ブドウ品種を制覇する
実践

ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

試飲

6大品種の違いを味わう

第3回 知識

ワイン選びの鉄則②

  • ワインの値段と産地の関係
  • フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
  • アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
実践

ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

試飲

同一品種で産地の個性を理解する

第4回 知識

会食・接待を成功に導くために

  • ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
  • 料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
  • ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
実践

一流レストランのワインリストからオーダー

試飲

料理を引き立てるワイン

ビズワイン 概要

受講料 全4回: 33,000円
※表示価格は全て税込です。
受講期間 2024年5月開講
会場 アカデミー・デュ・ヴァン
青山校 大阪校

まずは無料体験へ

どの講座を選べばいいの…?
授業のレベルや雰囲気は?そんな疑問を解決!

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら スケジュール確認はこちら 講座のお申込み

講座についてのご質問など
お電話でもお気軽にお問合わせください

青山校・銀座校
03-3486-7769
大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
06-6455-2121

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00