ビジネスパーソン向け

接待会食成功導く
ワイン講座 ビズワイン

  • ワイン
    初心者向け
  • 隔週
    全5-6回
    (3ヶ月)
  • 受講料
    ¥32,400~
    (税込)

こんなお悩みありませんか?

大切なお客様との会食時。
どんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…

ビジネスにおいて、会食は、相手のことを知り、
互いの関係性を深める絶好の機会。


一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てず、会食に集中できなかったり、会話が盛り上がらない、結果、折角の会食の機会を有効に活用できない…そんな声をよく耳にします。


そこで生まれたのが、「ビズワイン」です。

本講座「ビズワイン」は、
ワインを通じてビジネス会食を成功に
導くための講座です。

この講座で、できるようになること

  • 会食の予算や目的にあわせた
    ソムリエとのやりとりのための知識がつ
    き、実際にできるように。

  • ソムリエがいないシーンでも、
    料理やゲストの好みなど、ゲストが喜び、
    盛り上がるワインの注文ができるように。

  • スマートなテイスティングの仕方や、
    グラスの持ち方、乾杯ができるようにな
    り、信頼できる印象を与えられます。

  • 基本的なワインの種類や、著名銘柄の知識
    が身につき、
    そつのないコメントや会話へ
    の参加ができるように。

  • プライベートでも、
    今以上にワインを楽しめるように。

ビズワインの 3つの特長

短期間で、確実に身に付く仕組み 授業の進め方

1回90分の中で、講義形式で学ぶ「知識」部分、グループワークで学ぶ「実践・試飲」部分を設けることで、
学んだ知識をすぐに、実践的に身に付けることができます。

知識
基本品種や味の表現、
ワインに関する豆知識、
料理との相性、トレンドなど
実践/試飲
メニューやラベルの読み方、
品種の特性、味わい、
シーン別のロールプレイングなど

ビジネスエリアで通いやすい 東京・大阪にて開講

すべて駅近(徒歩3~7分圏内)でアクセスに便利。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら

全5-6回で学ぶテーマ

第1回

オリエンテーション

自己紹介/なぜビジネスパーソンにワインの知識が必要か

知識

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 今更聞けない、そもそもワインとは?
  • 乾杯はビールではなく、シャンパンで
  • シャンパンとスパークリングの違い
実践

注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

試飲

シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回 知識

ワイン選びの鉄則①

  • ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
  • 赤白6大ブドウ品種を制覇する
実践

ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

試飲

6大品種の違いを味わう

第3回 知識

ワイン選びの鉄則②

  • ワインの値段と産地の関係
  • フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
  • アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
実践

ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

試飲

同一品種で産地の個性を理解する

第4回 知識

会食・接待を成功に導くために

  • ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
  • 料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
  • ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
実践

一流レストランのワインリストからオーダー

試飲

3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回 知識

その先を目指すあなたに

  • 話題としてのワインビジネス・最新トピックス
  • ワインの保管・飲み残し保存方法
  • 贈答品として喜ばれるワイン
実践

チーズとともにワインを楽しむ

試飲

食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

第6回 特別

※第6回目は青山校 開催クラス限定です

本田直之流ワインの使いこなし方

  • ビジネスパーソンにとってのワインとは?
  • レストラン&ワインショップを味方につける
  • 本田直之おすすめワインと人気ワイン購入術
  • 喜ばれる手土産ワインの選び方 など

※講義のテーマは変更となる場合があります。

講座企画担当

本山晴一郎(開発担当兼講師)

本山晴一郎(開発担当兼講師)
JSA 認定ワインエキスパート / アカデミー・デュ・ヴァン スクール事業部部長

JSA 認定ワインエキスパート。
前職はワインインポーター、ヴァンパッシオンの営業マネージャー。“日本一RMシャンパーニュを売る男”として活躍。現在はアカデミー・デュ・ヴァンのスクール事業部部長としてスクールの運営や講座企画に関わる。
長年の経験を活かした、ワインの知識やマナーをわかりやすく丁寧にお伝え致します。

ビズワイン 概要

受講料 青山校全6回: 54,000円(税込)
大阪校全5回: 32,400円(税込)
※テキスト代を含む
受講期間 青山校 2020年1月開講予定
大阪校 2020年1月開講予定
会場 アカデミー・デュ・ヴァン
青山校 大阪校
講師 青山校本山晴一郎(開発担当兼講師)梁世柱 本田直之
大阪校太田信也 中村賢一郎

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら 講座のお申込み・スケジュール確認 東京エリア 青山校 講座のお申込み・スケジュール確認 大阪エリア 大阪校

※青山校開催クラスは「未来ショッピング」でのお申込みとなります

講座についてのご質問など
お電話でもお気軽にお問合わせください

青山校
03-3486-7769
大阪校
03-6455-2121
名古屋校
052-249-3921

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝11:00~18:00