講師

ビジネスパーソン向け

ビジネスで役立つ
初心者からのワイン講座 ビズワイン

  • ワイン
    初心者向け
  • 隔週
    全5回
  • 受講料
    ¥33,000
    (税込)
東京・大阪20231月より、順次開講!
 新型コロナウイルス感染拡大防止のための衛生管理方針

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こんなお悩みありませんか?

大切なお客様との会食時。
どんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…

ビジネスにおいて、会食は、相手のことを知り、
互いの関係性を深める絶好の機会。


一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てず、会食に集中できなかったり、会話が盛り上がらない、結果、折角の会食の機会を有効に活用できない…そんな声をよく耳にします。


そこで生まれたのが、「ビズワイン」です。

本講座「ビズワイン」は、
ワインを通じてビジネス会食を成功に
導くための講座です。

この講座で、できるようになること

  • 会食の予算や目的にあわせた
    ソムリエとのやりとりのための知識がつ
    き、実際にできるように。

  • ソムリエがいないシーンでも、
    料理やゲストの好みなど、ゲストが喜び、
    盛り上がるワインの注文ができるように。

  • スマートなテイスティングの仕方や、
    グラスの持ち方、乾杯ができるようにな
    り、信頼できる印象を与えられます。

  • 基本的なワインの種類や、著名銘柄の知識
    が身につき、
    そつのないコメントや会話へ
    の参加ができるように。

  • プライベートでも、
    今以上にワインを楽しめるように。

ビズワインの 3つの特長

短期間で、確実に身に付く仕組み 授業の進め方

1回90分の中で、講義形式で学ぶ「知識」部分、グループワークで学ぶ「実践・試飲」部分を設けることで、
学んだ知識をすぐに、実践的に身に付けることができます。

知識
基本品種や味の表現、
ワインに関する豆知識、
料理との相性、トレンドなど
実践/試飲
メニューやラベルの読み方、
品種の特性、味わい、
シーン別のロールプレイングなど

ビジネスエリアで通いやすい 青山校/銀座校/大阪校にて開講

すべて駅近(徒歩3~7分圏内)でアクセスに便利。

まずは無料体験へ

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全5回で学ぶテーマ

第1回

オリエンテーション

自己紹介/なぜビジネスパーソンにワインの知識が必要か

知識

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 今更聞けない、そもそもワインとは?
  • 乾杯はビールではなく、シャンパンで
  • シャンパンとスパークリングの違い
実践

注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

試飲

シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回 知識

ワイン選びの鉄則①

  • ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
  • 赤白6大ブドウ品種を制覇する
実践

ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

試飲

6大品種の違いを味わう

第3回 知識

ワイン選びの鉄則②

  • ワインの値段と産地の関係
  • フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
  • アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
実践

ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

試飲

同一品種で産地の個性を理解する

第4回 知識

会食・接待を成功に導くために

  • ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
  • 料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
  • ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
実践

一流レストランのワインリストからオーダー

試飲

3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回 知識

その先を目指すあなたに

  • 話題としてのワインビジネス・最新トピックス
  • ワインの保管・飲み残し保存方法
  • 贈答品として喜ばれるワイン
実践

1回~4回を振り返り、よりワインを楽しむ

試飲

食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講師のご紹介

小林 麻美子

小林 麻美子Kobayashi Mamiko
東京

Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、スクールで体系的に学ぶことこそが、理想への近道と知る。その後、難関試験やコンクールも突破。 通うのが「楽しくなる」、もっとワインが「好きになる」授業をモットーに、1人1人に寄り添うスタイルに定評がある。

若山 程映

若山 程映Wakayama Noriaki
東京

長年の星付きレストランでの現場経験と、今ではそれをマネジメントする立場からの視点が引き出しの多様さとなり「解り易く伝える事」で顧客満足の高い講義を展開している。

柳川 桂

柳川 桂Yanagawa Katsura
東京

ワイン検定講師やワインサロンの開催を通じて初対面の方と数多く接する中で、ワインは最高のコミュニケーションツールだと実感してきました。
会食中に使えるワインにまつわるエピソード、テキストにないミニ知識も盛り沢山の、楽しい講座をお届けします。

内池 直人

内池 直人Uchiike Naoto
東京

ブルゴーニュ、ロワールなどフランスワインを中心に専門としています。ワインだけでなく歴史や文化、旅行にも興味がありますので、幅広いお話をしたいと思います。

三宅 良輔

三宅 良輔Miyake Ryosuke
大阪

ワインは少し知るだけでその楽しみと美味しさが広がります。このビズワインクラスでは、ちょっとしたポイントをお伝えすることで、より楽しく、美味しくワインと接することが出来るようナビゲートしていきたいと思っています。

鷲谷 紀子

鷲谷 紀子Washitani Noriko
大阪

ワインで人生変わりました!毎日が楽しく、世界の人と繋がります。現役のワインショップオーナーでレストランのソムリエとして世界の生産者との交流を通じて得た生の知識を『むずかしくなく、楽しく、美味しく』伝えます。まずは一緒に一歩を踏み出しましょう。

春岡 元代

春岡 元代Haruoka Motoyo
大阪

「ワインってなんか、むずかしそう…。」そんなふうに感じている方にこそ、受けていただきたい講座です。 少し知識が身につくだけで、楽しい世界が広がります。 ビジネスシーンでもプライベートでも、明日から使えるウンチクも満載!ぜひ、ご参加ください!

ビズワイン 概要

受講料 全5回: 33,000円(税込)
受講期間 2023年1月開講
会場 アカデミー・デュ・ヴァン
青山校 銀座校 大阪校

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青山校・銀座校
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大阪校/名古屋特設校 クッキングサロン栄
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<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00