講師

忙しいあなたへ

1カ月で学ぶ
ワイン講座

【 ビジネス編 】

  • ワイン
    初心者向け
  • 全4回
  • 受講料
    ¥33,000

※表示価格は全て税込みです。

東京(青山校)
20253月開講!
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こんなお悩みありませんか?

大切なお客様との会食時。
どんなワインを選び、
どう振舞ったらいいか分からない…

ビジネスにおいて、会食は、相手のことを知り、
互いの関係性を深める絶好の機会。


一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てず、会食に集中できなかったり、会話が盛り上がらない、結果、折角の会食の機会を有効に活用できない…そんな声をよく耳にします。


そこで生まれたのが、「1カ月で学ぶワイン講座のビジネス編」です。

「1カ月で学ぶワイン講座のビジネス編」は、
ワインを通じてビジネス会食を成功に
導くための講座です。

この講座で、できるようになること

  • 会食の予算や目的にあわせた
    ソムリエとのやりとりのための知識がつき、実際にできるように。

  • ソムリエがいないシーンでも、
    料理やゲストの好みなど、ゲストが喜び、盛り上がるワインの注文ができるように。

  • スマートなテイスティングの仕方や、
    グラスの持ち方、乾杯ができるようになり、信頼できる印象を与えられます。

  • 基本的なワインの種類や、著名銘柄の知識
    が身につき、
    そつのないコメントや会話へ
    の参加ができるように。

  • プライベートでも、
    今以上にワインを楽しめるように。

1カ月(全4回)で学ぶ
ワイン講座【ビジネス編】
3つの特長

  • 特長

    1

    ワイン初心者も、安心して学べる

    ワイン初心者も安心して学べる

    「ワインのメニューが読めない」「ラベルが読めない」「スパークリングとシャンパーニュってなに?」という初心者の方も安心。
    普段耳にするけれど、意味を知らなかったワイン用語やラベルの読み方など、すぐ使いたくなるような情報を分かりやすく解説します。

  • 特長

    2

    全4回の短期集中で効率よく
    ワインの知識が身につく

    全4回の短期集中で効率よく
    ワインの知識が身につく

    1カ月全4回(90分/回)の短期集中型なので、無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

  • 特長

    3

    実践的な内容に要点を絞り、
    次の会食ですぐに役立てられる

    実践的な内容に要点を絞り、
    次の会食ですぐに役立てられる

    土台となる基礎知識はもちろんのこと、知っておくと得する豆知識やワイン作法まで、学んで即実践に移せる充実した内容です。

  • 短期間で、確実に身に付く仕組み 授業の進め方

    1回90分の中で、講義形式で学ぶ「知識」部分、「実践・試飲」部分を設けることで、
    学んだ知識をすぐに、実践的に身に付けることができます。

    知識
    基本品種や味の表現、
    ワインに関する豆知識、
    料理との相性、トレンドなど
    実践/試飲
    メニューやラベルの読み方、
    品種の特性、味わい、
    シーン別のロールプレイングなど

    ビジネスエリアで通いやすい 青山校にて開講

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    全4回で学ぶテーマ

    第1回
    第1回

    オリエンテーション

    自己紹介/なぜビジネスパーソンにワインの知識が必要か

    知識

    エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

    • 今更聞けない、そもそもワインとは?
    • 乾杯はビールではなく、シャンパンで
    • シャンパンとスパークリングの違い
    実践

    注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    試飲

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

    第2回
    第2回 知識

    ワイン選びの鉄則①

    • ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    • 赤白6大ブドウ品種を制覇する
    実践

    ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    試飲

    6大品種の違いを味わう

    第3回
    第3回 知識

    ワイン選びの鉄則②

    • ワインの値段と産地の関係
    • フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    • アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    実践

    ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    試飲

    同一品種で産地の個性を理解する

    第4回
    第4回 知識

    会食・接待を成功に導くために

    • ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    • 料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    • ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    実践

    一流レストランのワインリストからオーダー

    試飲

    料理を引き立てるワイン

    ※テーマは変更となることがございます

    ビズワイン 概要

    受講料 全4回: 33,000円
    ※表示価格は全て税込です。
    受講期間 2025年3月開講
    会場 アカデミー・デュ・ヴァン
    青山校

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    平日10:00~20:00/土日祝10:00~18:00