ビジネスパーソン向け

接待会食成功導く
ワイン講座 ビズワイン

  • ワイン
    初心者向け
  • 隔週
    全5-6回
    (3ヶ月)
  • 受講料
    ¥32,400~
    (税込)
東京・大阪で2019620日より、順次開講!

こんなお悩みありませんか?

大切なお客様との会食時。
どんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…

ビジネスにおいて、会食は、相手のことを知り、
互いの関係性を深める絶好の機会。


一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てず、会食に集中できなかったり、会話が盛り上がらない、結果、折角の会食の機会を有効に活用できない…そんな声をよく耳にします。


そこで生まれたのが、「ビズワイン」です。

本講座「ビズワイン」は、
ワインを通じてビジネス会食を成功に
導くための講座です。

この講座で、できるようになること

  • 会食の予算や目的にあわせた
    ソムリエとのやりとりのための知識がつ
    き、実際にできるように。

  • ソムリエがいないシーンでも、
    料理やゲストの好みなど、ゲストが喜び、
    盛り上がるワインの注文ができるように。

  • スマートなテイスティングの仕方や、
    グラスの持ち方、乾杯ができるようにな
    り、信頼できる印象を与えられます。

  • 基本的なワインの種類や、著名銘柄の知識
    が身につき、
    そつのないコメントや会話へ
    の参加ができるように。

  • プライベートでも、
    今以上にワインを楽しめるように。

ビズワインの 3つの特長

短期間で、確実に身に付く仕組み 授業の進め方

1回90分の中で、講義形式で学ぶ「知識」部分、グループワークで学ぶ「実践・試飲」部分を設けることで、
学んだ知識をすぐに、実践的に身に付けることができます。

知識
基本品種や味の表現、
ワインに関する豆知識、
料理との相性、トレンドなど
実践/試飲
メニューやラベルの読み方、
品種の特性、味わい、
シーン別のロールプレイングなど

ビジネスエリアで通いやすい 東京・大阪にて開講

すべて駅近(徒歩3~7分圏内)でアクセスに便利。

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら

全5-6回で学ぶテーマ

第1回

オリエンテーション

自己紹介/なぜビジネスパーソンにワインの知識が必要か

知識

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 今更聞けない、そもそもワインとは?
  • 乾杯はビールではなく、シャンパンで
  • シャンパンとスパークリングの違い
実践

注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

試飲

シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回 知識

ワイン選びの鉄則①

  • ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
  • 赤白6大ブドウ品種を制覇する
実践

ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

試飲

6大品種の違いを味わう

第3回 知識

ワイン選びの鉄則②

  • ワインの値段と産地の関係
  • フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
  • アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
実践

ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

試飲

同一品種で産地の個性を理解する

第4回 知識

会食・接待を成功に導くために

  • ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
  • 料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
  • ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
実践

一流レストランのワインリストからオーダー

試飲

3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回 知識

その先を目指すあなたに

  • 話題としてのワインビジネス・最新トピックス
  • ワインの保管・飲み残し保存方法
  • 贈答品として喜ばれるワイン
実践

チーズとともにワインを楽しむ

試飲

食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

第6回 特別

※第6回目は青山校 開催クラス限定です

本田直之流ワインの使いこなし方

  • ビジネスパーソンにとってのワインとは?
  • レストラン&ワインショップを味方につける
  • 本田直之おすすめワインと人気ワイン購入術
  • 喜ばれる手土産ワインの選び方 など

※講義のテーマは変更となる場合があります。

講座企画担当

本山晴一郎(開発担当兼講師)

本山晴一郎(開発担当兼講師)
JSA 認定ワインエキスパート / アカデミー・デュ・ヴァン スクール事業部部長

JSA 認定ワインエキスパート。
前職はワインインポーター、ヴァンパッシオンの営業マネージャー。“日本一RMシャンパーニュを売る男”として活躍。現在はアカデミー・デュ・ヴァンのスクール事業部部長としてスクールの運営や講座企画に関わる。
長年の経験を活かした、ワインの知識やマナーをわかりやすく丁寧にお伝え致します。

ビズワイン 概要

受講料 青山校全6回: 54,000円(税込)
大阪校全5回: 32,400円(税込)
※テキスト代を含む
受講期間 青山校 木曜クラス: 2019年6月20日スタート(隔週)
日曜クラス: 2019年6月23日スタート(隔週)
大阪校 土曜クラス: 2019年6月30日スタート(隔週)
火曜クラス: 2019年7月02日スタート(隔週)
会場 アカデミー・デュ・ヴァン
青山校 大阪校
講師 青山校本山晴一郎(開発担当兼講師)梁世柱 本田直之
大阪校太田信也 中村賢一郎

まずは無料体験へ

少しでもご興味を持たれたら、
まずはお気軽に説明会にお越しください。

ご検討中の方はこちら 無料体験会の詳細・お申込みはこちら 講座のお申込み・スケジュール確認 東京エリア 青山校 講座のお申込み・スケジュール確認 大阪エリア 大阪校

※青山校開催クラスは「未来ショッピング」でのお申込みとなります

講座についてのご質問など
お電話でもお気軽にお問合わせください

青山校
03-3486-7769
大阪校
03-6455-2121
名古屋校
052-249-3921

<受付時間>
平日10:00~20:00/土日祝11:00~18:00