新着情報

2020年5月22日

 

【重要】新型コロナウイルス感染拡大防止のための衛生管理方針(2020/05/22 17:00)

受講生の皆さまへ

アカデミー・デュ・ヴァンでは、講座再開にあたり、受講生の皆さまの健康と安全・安心を最優先に考え、下記衛生管理方針に沿って対策を講じて参ります。皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

■スクール内の衛生管理について

共用部の清掃/消毒

  • 共用部(教室のドアノブ、椅子・テーブル等)の消毒・除菌を徹底します。

高度清浄加湿装置の設置

  • 受付、および各教室には、高度清浄加湿装置(病院等に導入されている大型空気洗浄機)を設置し、換気を促進します。

飛沫飛散の防止

  • 受付カウンターにはウイルスシールドパネル(透明アクリル板)を設置し、飛沫飛散を防止します。
  • 受付、および教室でお客様に接するスタッフは常時マスクを着用します。

接触機会の削減

  • 現金やクレジットカード受渡の際は、コイントレーを使用します。

消毒用アルコールの設置

  • こまめに手指の消毒を行っていただけるよう、受付や各教室の資料台に消毒用アルコールを設置します。
  • サービス実技等で使用する道具類についても消毒・除菌を徹底します。
*ワインショップ内についても清掃・衛生管理を徹底し、ショップ内で密集密接が発生しないよう留意します。

■授業中の衛生管理について

各テーブルにパーティションを設置

  • 隣接する席への飛沫飛散防止のため、各テーブルにパーティション(透明アクリル板)を設置します。

マスクの着用

  • 講師はマスクを着用して講義を行います(テイスティング時を除く)。
  • 授業中にグループディスカッションをするスタイルの進行は、当面見合わせます。

その他対策

  • 休憩時間には、換気のためドアを開放し、空気が滞留しないようにします。
  • パンの供出は、当面見合わせます。
  • 飲み残しワインを棄てるための液体用ゴミ箱の数を増やし、講座終了後は、感染防止に留意し迅速・適切に廃棄します。

■受講生の皆さまへのお願い

来校前のお願い

  • 咳、発熱(37.5度以上)等の症状がある方は、来校をご遠慮ください。また、ご家族に症状がある方も来校をお控えください。
  • 欠席・振替をご希望の方は、MY PAGEよりお手続きをお願いします。

来校時のお願い

  • 来校の際は、マスクの着用、洗面所での手洗いをお願いします。
  • 受付でスタッフが検温と手指の消毒をさせていただきます(非接触体温計を使用)。体温が37.5度以上の方は受講をお断りします。
  • 教室で受講中もマスクの着用をお願いします(テイスティング時を除く)

教室内でのお願い

  • 接触感染防止のため、ワインボトルやミネラルウォーターを回す際は、手袋を配布しますので着用をお願いします。授業によっては、グラスに注ぎ分けたものをスタッフが席まで運ぶ場合もありますので、ご自身でグラスを取っていただきますようお願いします。
  • 密集密接を避けるため、クラスにより、テイスティングを別室で行なっていただく場合があります。その際はスタッフの誘導に従い移動をお願いします。
  • テイスティング時、スワリングをする際はテーブルの上で静かに回し、ワインが周囲に飛び散らないよう注意してください

  • 各教室の資料台に設置してある消毒用アルコールで、こまめに手指の消毒をお願いします。
  • 飲み残しワインを液体用ゴミ箱に棄てる際は、静かにゴミ箱に流し、周囲に飛び散らないようご注意ください。

  • スクール内では、咳エチケットにご協力ください。また、感染防止のため不要なお喋りはご遠慮ください。
  • マスクの着用、咳エチケット等にご協力いただけない場合は、受講をお断りします。

【スタッフの感染予防について】

  • 毎朝出勤前に検温を行い、咳、発熱(37.5度以上)等の症状がある場合は出社を控えます。
  • 勤務の際は手洗いを徹底し、お客様と接する際は常時マスクを着用します。
  • オフィス内においても三密を回避し、感染が発生しないよう留意します。

万が一、スクール内で新型コロナウイルス感染が発生した場合は、速やかに保健所に報告の上、保健所の指導に従い対応します。

*引き続き、政府の方針や日々刻々と変わっていく状況に応じて、オペレーションを改善してまいりますので、当衛生管理方針を変更の際は、改めてお知らせいたします。