- 青山校
- 生産者
シリーズ「栃木ワイン新時代」第2弾 ココ・ファーム・ワイナリー

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 28名 |
開講日 | 7/18 (金) |
催行決定日 | 7/11 (金) |
講師 | |
コース | 特別セミナー |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、7/11(金)19:00までにご連絡ください。それ以降は全額負お支払いいただきます。 |
講座概要
栃木ワインの期限は140年前、明治時代にまで遡るということをご存じでしょうか。果樹栽培に適した栃木県ではブドウの栽培も盛んで、ワイン造りの歴史も非常に長いのです。
20世紀までは県内で日本ワインを造るワイナリー数は2軒のみでしたが、2000年以降に増加し、現在は7ワイナリーが栃木県産ブドウでワインを造るほか、3社がワイナリー設立に向けて準備を進めています。
伝統と革新が入り混じり、新たなうねりが生まれようとしている栃木ワイン。アカデミー・デュ・ヴァンで始まる新たなリレー講座≪シリーズ「栃木ワイン新時代」≫では、栃木県内のワイン産地を「県南」「県央」「県北」の3つに分け、それぞれの地域のテロワールを表現する魅力的なワインをご紹介します。
≪アカデミー・デュ・ヴァンシリーズ「栃木ワイン新時代」第2弾 ココ・ファーム・ワイナリー≫
1950年代、少年たちによって開かれた山の葡萄畑は、開墾以来、除草剤が撒かれたことがありません。 1980年に誕生したこの山の麓のココ・ファーム・ワイナリーは、1984年からワインづくりをスタート。 2007年より100%日本の葡萄からワインをつくり、現在、自家製ワインはすべて「日本ワイン」です。自家畑では化学肥料や除草剤は一切使わず、醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。
<テイスティングワイン>
・2020 NOVOブリュット
・2023 プティ・マンサン
・2023 田島川右岸
・2022 第一楽章
・2023 協奏曲R
・MV マタヤローネ
なお本シリーズ第1弾でも登場した岩﨑元気がナビゲーターとして参加いたします。今回も素晴らしい栃木ワインをご堪能くださいませ。
ワイン販売も行いますが、田島川右岸はセミナー試飲のみで販売はございません。
カリキュラム
第1回
ココ・ファーム・ワイナリー
講座日程
7/18 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:その他
-
第1回2025/07/18 (金) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |