シリーズ「栃木ワイン新時代」第2弾  ココ・ファーム・ワイナリー

会場 青山
回数 全1回
定員 28名
開講日 7/18 (金)
催行決定日 7/11 (金)
講師
コース 特別セミナー
備考 お申込みをキャンセルする場合は、7/11(金)19:00までにご連絡ください。それ以降は全額負お支払いいただきます。
 

講座概要


栃木ワインの期限は140年前、明治時代にまで遡るということをご存じでしょうか。果樹栽培に適した栃木県ではブドウの栽培も盛んで、ワイン造りの歴史も非常に長いのです。

20世紀までは県内で日本ワインを造るワイナリー数は2軒のみでしたが、2000年以降に増加し、現在は7ワイナリーが栃木県産ブドウでワインを造るほか、3社がワイナリー設立に向けて準備を進めています。

伝統と革新が入り混じり、新たなうねりが生まれようとしている栃木ワイン。アカデミー・デュ・ヴァンで始まる新たなリレー講座≪シリーズ「栃木ワイン新時代」≫では、栃木県内のワイン産地を「県南」「県央」「県北」の3つに分け、それぞれの地域のテロワールを表現する魅力的なワインをご紹介します。


≪アカデミー・デュ・ヴァンシリーズ「栃木ワイン新時代」第2弾 ココ・ファーム・ワイナリー≫

1950年代、少年たちによって開かれた山の葡萄畑は、開墾以来、除草剤が撒かれたことがありません。 1980年に誕生したこの山の麓のココ・ファーム・ワイナリーは、1984年からワインづくりをスタート。 2007年より100%日本の葡萄からワインをつくり、現在、自家製ワインはすべて「日本ワイン」です。自家畑では化学肥料や除草剤は一切使わず、醸造場での醗酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌が中心。“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことを大切にしています。

<テイスティングワイン>

2020 NOVOブリュット

2023 プティ・マンサン

2023 田島川右岸

2022 第一楽章

2023 協奏曲R

MV    マタヤローネ

なお本シリーズ第1弾でも登場した岩﨑元気がナビゲーターとして参加いたします。今回も素晴らしい栃木ワインをご堪能くださいませ。

ワイン販売も行いますが、田島川右岸はセミナー試飲のみで販売はございません。

カリキュラム

第1回

ココ・ファーム・ワイナリー

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

7/18 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:その他

  • 第1回
    2025/07/18 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介


費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。

この講座を見た方にオススメ

公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン