長濱蒸溜所 生産者セミナー ~ウイスキー造りへの思い~

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 36名 |
開講日 | 8/9 (土) |
催行決定日 | 8/2 (土) |
講師 | 屋久 佑輔 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | お申し込みをキャンセルをされる場合は下記の期間までにご連絡をよろしくお願いいたします。それ以降のキャンセルにつきまして全額お支払いいだきます。 大阪校:2025年8月2日(土) |
講座概要
長濱蒸溜所の背景を知りその味わいに触れることでジャパニーズ・ウイスキーを楽しめること間違いなしです!
ウイスキー造りを学びながら味わう時間をお楽しみください!!
長濱蒸溜所は、滋賀県長浜市朝日町にあるジャパニーズ・ウイスキーの蒸留所。レストランの店舗内に併設された珍しい蒸留所であり、「一醸一樽」(1回の仕込みで1樽分のウイスキーを作る)をスローガンにした少量生産を行っています。1996年からクラフトビールを製造している「長濱浪漫ビール」の20周年記念事業として、2016年にその建物内に設立されました。
「AMAHAGAN」シリーズや長濱シングルモルト、コラボレーション企画など多くの商品をリリース。
講座内容は、長濱蒸溜所のウイスキー造りについてお話しして頂きます。
・樽熟成の違い
・醸造酒と蒸留酒の違い
・他国のウイスキーの製造などの違い
・蒸留機が特徴的なので他の蒸溜所と比べての説明


【試飲ラインナップ】 5アイテム
・AMAHAGAN Edition No.1
琵琶湖の畔に佇む日本最小規模の蒸溜所。海外のモルトウイスキーをベースに長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンド。長濱モルト由来の円みのある麦芽の香りとオレンジチョコレートを連想させるフルーティさと深みが複雑に絡み合い全体をバニラの甘い香りが包み込む。
・AMAHAGAN Edition No.2 Red Wine Wood Finish
琵琶湖の畔に佇む日本最小規模の蒸溜所。海外のモルトウイスキーをベースに、長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンド。レーズンやベリーといった赤ワイン由来の風味と、長濱独特のモルティさが絶妙に調和。アフターに爽やかなオレンジピールを感じます。
・AMAHAGAN Edition No.3 Mizunara Wood Finish
琵琶湖の畔に佇む日本最小規模の蒸溜所。海外のモルトウイスキーをベースに、長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンド。「エディション No.1」をベースに、日本原産で通称「ジャパニーズオーク」とも呼ばれるミズナラのオリエンタルな個性を活かして後熟を施しました。
・長濱シングルモルト
・長濱蒸溜所協賛ボトル(熟成中原酒)非売品

講師:ウイスキー製造部長 チーフブレンダー屋久佑輔氏
日本一小さな蒸溜所で、 世界一大きな夢を持ち、 ウイスキーを造りづづけます
長濱蒸溜所で使用するポットスチルは、形状も非常に珍しく、他では味わうことのできない唯一無二の原酒を生み出しています。熟成においても夏は暑く冬は寒い、という寒暖差のある滋賀県長浜市の気候でゆっくりと呼吸し、いつの日か必ず来る樽空けのその日までじっくりと成長し続けています。 これからも日本一小さい蒸溜所から世界に通用する、皆様に愛される長濱のウイスキーを造り続けていきます。

ナビゲーター:バーテンダー佐野秀忠氏
京都でbarの経営、運営をする会社のオーナーバーテンダー。
ウイスキーはもちろんのことながらソムリエやチーズの資格を保有しています。
運営店:「ANNIE HALL BAR」「BAR TANKS」
TWSC(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)第1より審査員 JWRC認定ウイスキー講師
JWRC認定ウイスキープロフェッショナルJ SA認定 ソムリエ C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
カリキュラム
第1回
長濱蒸溜所 生産者セミナー ~ウイスキー造りへの思い~
講座日程
8/9 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:屋久 佑輔
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第1回2025/08/09 (土) 15:00~17:00
費用
受講料 |
4,400円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |