- 青山校
- ソムリエ・ワインエキスパート
【全4回】合格力UP!テイスティングコンプリートプラン<青山校>

講座概要
\\ お申込み受付中 //
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパートの⼆次試験対策特化講座
※満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みください。
『二次試験合格に向けたテイスティング』を徹底解説!
1回あたり150分。振替もOK!
基礎から応用まで38種類のスティルワインを網羅できます。
◎講座のPoint◎
Point1:30年続く受験対策講座の実績を持つアカデミー・デュ・ヴァンならではの分析されたテイスティングノウハウで皆さまを合格まで導きます。
Point2:講師陣にはブラインドテイスティングコンテスト優勝者、全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリストも揃うスペシャリストが勢ぞろい。
Point3:柔軟性のある振替可能な通学スケジュール!通学することで本番同様の照明、テイスティングの温度で学習できます。
テーマ
第1回:白、赤ワインの基礎を身につける
第2回:白ワインの品種違い、産地違い、間違いやすい品種を比較して品種の特徴を学ぶ
第3回:赤ワインの品種違い、産地違い、間違いやすい品種を比較して品種の特徴を学ぶ
第4回:第1~3回のまとめ。品種や産地の特徴が理解できたか確認
※振替は「【全4回】合格力UP!テイスティングコンプリートプラン」の同じ回であれば異なる曜日・時間帯に、都合に合わせて振替可能
受講後は 「本番シミュレーション講座」で力試しをしてみましょう。
その他、配点が高いスティルワイン以外のお酒を身に付ける講座「琥珀色蒸留酒&リキュール」「無色透明蒸留酒&リキュール」、ソムリエで受験される方は「J.S.A.ソムリエ 論述対策講座」の受講もおすすめです。
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
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カリキュラム
第1回
白、赤ワインの基礎を身につける
第2回
白ワインの品種違い、産地違い、間違いやすい品種を比較して品種の特徴を学ぶ
第3回
赤ワインの品種違い、産地違い、間違いやすい品種を比較して品種の特徴を学ぶ
第4回
第1~3回のまとめ。品種や産地の理解ができたか確認
講座日程
9/3 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:30 講師:名倉啓悟
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第1回2023/09/03 (日) 11:00~13:30
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第2回2023/09/10 (日) 11:00~13:30
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第3回2023/09/17 (日) 11:00~13:30
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第4回2023/09/24 (日) 11:00~13:30
9/4 (月) 開講クラス
月曜日 11:00~13:30 講師:名倉啓悟
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第1回2023/09/04 (月) 11:00~13:30
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第2回2023/09/11 (月) 11:00~13:30
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第3回2023/09/18 (月) 11:00~13:30
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第4回2023/09/25 (月) 11:00~13:30
9/4 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:30 講師:吉田さおり
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第1回2023/09/04 (月) 19:00~21:30
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第2回2023/09/11 (月) 19:00~21:30
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第3回2023/09/18 (月) 19:00~21:30
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第4回2023/09/25 (月) 19:00~21:30
9/5 (火) 開講クラス
火曜日 14:00~16:30 講師:名倉啓悟
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第1回2023/09/05 (火) 14:00~16:30
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第2回2023/09/12 (火) 14:00~16:30
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第3回2023/09/19 (火) 14:00~16:30
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第4回2023/09/26 (火) 14:00~16:30
9/5 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:30 講師:大塚美咲
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第1回2023/09/05 (火) 19:00~21:30
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第2回2023/09/12 (火) 19:00~21:30
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第3回2023/09/19 (火) 19:00~21:30
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第4回2023/09/26 (火) 19:00~21:30
9/6 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:メイス謙
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第1回2023/09/06 (水) 19:00~21:30
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第2回2023/09/13 (水) 19:00~21:30
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第3回2023/09/20 (水) 19:00~21:30
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第4回2023/09/27 (水) 19:00~21:30
9/7 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:名倉啓悟
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第1回2023/09/07 (木) 19:00~21:30
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第2回2023/09/14 (木) 19:00~21:30
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第3回2023/09/21 (木) 19:00~21:30
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第4回2023/09/28 (木) 19:00~21:30
9/9 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:30 講師:メイス謙
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第1回2023/09/09 (土) 11:00~13:30
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第2回2023/09/16 (土) 11:00~13:30
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第3回2023/09/23 (土) 11:00~13:30
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第4回2023/09/30 (土) 11:00~13:30
9/9 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:30 講師:吉田さおり
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第1回2023/09/09 (土) 15:00~17:30
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第2回2023/09/16 (土) 15:00~17:30
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第3回2023/09/23 (土) 15:00~17:30
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第4回2023/09/30 (土) 15:00~17:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等
J.S.A.認定ワインエキスパート日本酒利酒師金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.I.V.B(ボルドーワイン委員会)公認講師J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I. Sommelier Diploma GoldSake Diploma InternationalC.P.A. チーズプロフェッショナル酒ディプロマCourt of Master Sommelier(CMS) Certified SommelierWSET® Level 3 Award in WinesWSET® Level3 Sake国際利き酒師ドイツワインケナーCEFR C1.1 Proficient User2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト ベスト82010年から8年間、オランダ王国のホテルオークラアムステルダムでキャリアを積んだ国際派ソムリエ。ヨーロッパ初のミシュラン1つ星和食レストラン 山里を経て、同ホテル内のミシュラン2つ星インターナショナルキュイジーヌ Ciel Bleuでアシスタントヘッドソムリエとして従事。500種類以上のワインの品質管理を担当し、アワードオブエクセレンス(ワインスペクテーター)の受賞に貢献。フロマージェやエリアキャプテンなども経験し、多彩なレストランサービス理論を学ぶ。この時、アテネで開催されたマスターソムリエ協会(CMS)の認定ソムリエ試験にサービス実技を満点で合格。日本帰国後は横浜の百貨店内にあるワインショップ エノテカ、西麻布のミシュラン3つ星レストランL'Effervescence(レフェルヴェソンス)でのソムリエを経て、現在はワイン関連資格取得のプロとしてアカデミー・デュ・ヴァン青山校のプランニングチームに加入し活躍中。物腰の柔らかさと細かい気配り、ロジカルテイスティングに定評がある。海外のVIPへの豊富なサービス経験や、多岐にわたるワインを取り扱う業種を通して得た経験を活かして、受講生一人一人と同じ目線に立ち、目標達成に向けて一緒に悩み考える「コーチ型ワイン講師」を目指している。将来「ソムリエ」という職業が子供たちの憧れやなりたい職業No.1になるような、ソムリエの職業的地位向上を目的とした人材教育を行うことが目標