- 青山校
- WSET®
WSET® 日本酒レベル1資格(日本語)

講座概要
アカデミー・デュ・ヴァンから世界へ・・・!
世界で通用する日本酒資格を目指してみませんか?
受講後の認定試験に合格すれば1日でWSET認定資格が取得できます。
日本酒に対する知識がない方や初めて学ぶ方を対象に、日本酒の基礎知識を1日で学ぶ講座です。日本酒の主なスタイルおよびタイプを学び、風味と香りに影響を与える重要な要素について理解を深めます。
日本酒の区分と分類、テイスティング入門、様々なスタイルの日本酒の製法、日本酒のラベル表示、日本酒と料理の組み合わせ入門など基礎知識を学びます。最後の認定試験に合格すれば1日でWSET認定資格が取得できます。

試験問題は30問の回答選択式(45分)で70%以上の正解率で資格取得となり、試験に合格すれば認定証とピンバッジが付与されます。
※WSET本部への試験発注のため、お申込み期限を開催日の10営業日前としております。
開催日:2025年 7月26日(土)10:00~18:00
申込締切 :2025年7月13日(日)
講師:石田 陽介
【8月クラス】
開催日:2025年 8月30日(土)10:00~18:00
申込締切 :2025年8月17日(日)
講師: 石田 陽介
【9月クラス】
開催日:2025年 9月28日(日)10:00~18:00
申込締切 :2025年9月14日(日)
講師: 青山 敦子
オープニング特別価格 受講料:33,000円(税込)
※ワイン代、テキスト代、認定試験代、合格時の合格証書&バッジ代含む
※2025年8月以降、合格証書はデジタル化されます(紙面での発行は廃止となります)。合格証書はデジタル化されますが、バッジはお送りいたします。
≪担当講師≫
青山敦子講師:WSET資格取得コース担当講師
※「WSET資格の魅力とは?」 こちらのリンクよりより動画閲覧可能です
石田 陽介講師:WSET資格取得コース担当講師
≪学習要項(カリキュラム)≫
・日本酒造りの基本的な原則
・日本酒の主な区分と分類
・日本酒の提供方法
・日本酒の風味に影響を与える要素
・日本酒と料理
・WSET レベル1系統的テースティング・アプローチ:日本酒
検索キーワード:wset_sake
講座日程
7/26 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~18:00 講師:石田陽介
-
第1回2025/07/26 (土) 10:00~18:00
8/30 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~18:00 講師:石田陽介
-
第1回2025/08/30 (土) 10:00~18:00
9/28 (日) 開講クラス
日曜日 10:00~18:00 講師:青山敦子
-
第1回2025/09/28 (日) 10:00~18:00
講師紹介
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じ、2024年春はNZ SATO WINESで2週間の収穫研修にも参加し、自身の体験を授業に活かしている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当し、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。Instagram アカウント : atsukoblue.wine※プロフィールの写真は2025年4月に青山クラスWSET Level3 OBOG会(100名集まってくれました!)で受講生Mさんが撮ってくれた一枚です。感謝です。
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
京都大学大学院にて地理学を学んだ後、振付家・ソムリエ(J.S.A.認定)として活動。2010年よりフォーシーズンズホテル、星野リゾート、オリエンタルランドにてソムリエやマネージャーとして経験を重ねる。星野リゾートのレストラン「ユカワタン」勤務時から日本酒の可能性を強く感じ、国際唎酒師(SSI)及びWSET Sake Level3 及びSake Educator Level 1取得。欧州の多数方々に日本酒の魅力を伝えるため2017年に渡仏。パリの日本料理店「ENYAA」にて支配人兼ソムリエ兼利酒師を務める。日本各地からの酒蔵及び欧州市場の酒蔵関係従事者と見識を共有し続ける中、2021年1月に拠点を日本へ移す。2021年2月よりSIO株式会社、発酵デパートメント、Café Companyなどのレストラン事業へコンサルティング。文化庁『食文化プラットフォーム』委員、国税庁『酒蔵ツーリズム』天童市、国税庁「Enjoy SAKE!プロジェクト」長野県酒造組合諏訪支部、SOPEXA(フランス食品振興会)、一般社団法人東の食の会、一般財団法人日本のこころSoul of Japan、米国Pratt大学で教鞭をとるデザイナーと〈ワインとデザイン〉講義、兵庫県伊丹市での日本酒講義を通じ、ガストロノミーと芸術文化及び教育事業に従事。また、2023年8月より株式会社Zen Resortsの料飲部門責任者を務める。