大塚美咲Misaki Otsuka

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス
国家資格 1級レストランサービス技能士
ドイツワイン上級ケナー
J.S.A.認定SAKE DIPLOMA
S.S.I.認定日本酒唎酒師
第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝

とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。
コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。
都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。
執筆・監修・取材協力
一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」
日本ソムリエ協会「Sommelier」
芸文社「ブライダルのお仕事」
Wedding JOB「The Professional Wedding」等


ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。