Step-Ⅱ<青山校>

会場 青山
回数 全16回
定員 18~28 名
開講日 10/30 (日) から順次開講
催行決定日 10/23 (日)
講師 林麻由美 小泉麻姫 伊田明弘 齋藤奈紀 小澤メイス謙 吉田さおり 竹本聡子 遠藤利三郎 市橋孝浩 富田葉子
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!


◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス

ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第8回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第9回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第10回

ギリシャ、ジョージア ~一番古くて一番新しい産地

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷とアルザス ~冷涼産地がいまはクール~

第14回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第15回

ブルゴーニュ ~細分化されたテロワールが生む至高のワイン~

第16回

ボルドー ~不断の革新を続ける進撃の銘醸地~

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/30 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2022/10/30 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2022/11/06 (日)  13:00~15:00
  • 第3回
    2022/11/13 (日)  13:00~15:00
  • 第4回
    2022/11/20 (日)  13:00~15:00
  • 第5回
    2022/11/27 (日)  13:00~15:00
  • 第6回
    2022/12/04 (日)  13:00~15:00
  • 第7回
    2022/12/11 (日)  13:00~15:00
  • 第8回
    2022/12/18 (日)  13:00~15:00
  • 第9回
    2022/12/25 (日)  13:00~15:00
  • 第10回
    2023/01/08 (日)  13:00~15:00
  • 第11回
    2023/01/15 (日)  13:00~15:00
  • 第12回
    2023/01/22 (日)  13:00~15:00
  • 第13回
    2023/01/29 (日)  13:00~15:00
  • 第14回
    2023/02/05 (日)  13:00~15:00
  • 第15回
    2023/02/12 (日)  13:00~15:00
  • 第16回
    2023/02/19 (日)  13:00~15:00
募集終了

10/30 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2022/10/30 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2022/11/06 (日)  15:00~17:00
  • 第3回
    2022/11/13 (日)  15:00~17:00
  • 第4回
    2022/11/20 (日)  15:00~17:00
  • 第5回
    2022/11/27 (日)  15:00~17:00
  • 第6回
    2022/12/04 (日)  15:00~17:00
  • 第7回
    2022/12/11 (日)  15:00~17:00
  • 第8回
    2022/12/18 (日)  15:00~17:00
  • 第9回
    2022/12/25 (日)  15:00~17:00
  • 第10回
    2023/01/08 (日)  15:00~17:00
  • 第11回
    2023/01/15 (日)  15:00~17:00
  • 第12回
    2023/01/22 (日)  15:00~17:00
  • 第13回
    2023/01/29 (日)  15:00~17:00
  • 第14回
    2023/02/05 (日)  15:00~17:00
  • 第15回
    2023/02/12 (日)  15:00~17:00
  • 第16回
    2023/02/19 (日)  15:00~17:00
募集終了

10/31 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:00  講師:齋藤奈紀

  • 第1回
    2022/10/31 (月)  11:00~13:00
  • 第2回
    2022/11/07 (月)  11:00~13:00
  • 第3回
    2022/11/14 (月)  11:00~13:00
  • 第4回
    2022/11/21 (月)  11:00~13:00
  • 第5回
    2022/11/28 (月)  11:00~13:00
  • 第6回
    2022/12/05 (月)  11:00~13:00
  • 第7回
    2022/12/12 (月)  11:00~13:00
  • 第8回
    2022/12/19 (月)  11:00~13:00
  • 第9回
    2022/12/26 (月)  11:00~13:00
  • 第10回
    2023/01/09 (月)  11:00~13:00
  • 第11回
    2023/01/16 (月)  11:00~13:00
  • 第12回
    2023/01/23 (月)  11:00~13:00
  • 第13回
    2023/01/30 (月)  11:00~13:00
  • 第14回
    2023/02/06 (月)  11:00~13:00
  • 第15回
    2023/02/13 (月)  11:00~13:00
  • 第16回
    2023/02/20 (月)  11:00~13:00
募集終了

10/31 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2022/10/31 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/11/07 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/11/14 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/11/21 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/11/28 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/12/05 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/12/12 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/12/19 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/12/26 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2023/01/09 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2023/01/16 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2023/01/23 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2023/01/30 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2023/02/06 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2023/02/13 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2023/02/20 (月)  14:30~16:30
募集終了

10/31 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2022/10/31 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/07 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/11/14 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/11/21 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/11/28 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/12/05 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/12/12 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/12/19 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/12/26 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2023/01/09 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2023/01/16 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2023/01/23 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2023/01/30 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2023/02/06 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2023/02/13 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2023/02/20 (月)  19:00~21:00
募集終了

11/1 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2022/11/01 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/08 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/11/15 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/11/22 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/11/29 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/12/06 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/12/13 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/12/20 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/12/27 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2023/01/10 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2023/01/17 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2023/01/24 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2023/01/31 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2023/02/07 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2023/02/14 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2023/02/21 (火)  19:00~21:00
募集終了

11/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:遠藤利三郎

  • 第1回
    2022/11/03 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/10 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/11/17 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/11/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/12/01 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/12/08 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/12/15 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/12/22 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2023/01/05 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2023/01/12 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2023/01/19 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2023/01/26 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2023/02/02 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2023/02/09 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2023/02/16 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2023/02/23 (木)  19:00~21:00
募集終了

11/4 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2022/11/04 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/11 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/11/18 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/11/25 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/12/02 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/12/09 (金)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/12/16 (金)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/12/23 (金)  19:00~21:00
  • 第9回
    2023/01/06 (金)  19:00~21:00
  • 第10回
    2023/01/13 (金)  19:00~21:00
  • 第11回
    2023/01/20 (金)  19:00~21:00
  • 第12回
    2023/01/27 (金)  19:00~21:00
  • 第13回
    2023/02/03 (金)  19:00~21:00
  • 第14回
    2023/02/10 (金)  19:00~21:00
  • 第15回
    2023/02/17 (金)  19:00~21:00
  • 第16回
    2023/02/24 (金)  19:00~21:00
募集終了

11/5 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2022/11/05 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2022/11/12 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2022/11/19 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2022/11/26 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2022/12/03 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2022/12/10 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2022/12/17 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2022/12/24 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2023/01/07 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2023/01/14 (土)  15:00~17:00
  • 第11回
    2023/01/21 (土)  15:00~17:00
  • 第12回
    2023/01/28 (土)  15:00~17:00
  • 第13回
    2023/02/04 (土)  15:00~17:00
  • 第14回
    2023/02/11 (土)  15:00~17:00
  • 第15回
    2023/02/18 (土)  15:00~17:00
  • 第16回
    2023/02/25 (土)  15:00~17:00
募集終了

11/12 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:00  講師:伊田明弘

  • 第1回
    2022/11/12 (土)  12:00~14:00
  • 第2回
    2022/11/12 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/11/26 (土)  12:00~14:00
  • 第4回
    2022/11/26 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/12/10 (土)  12:00~14:00
  • 第6回
    2022/12/10 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/12/24 (土)  12:00~14:00
  • 第8回
    2022/12/24 (土)  14:30~16:30
  • 第9回
    2023/01/14 (土)  12:00~14:00
  • 第10回
    2023/01/14 (土)  14:30~16:30
  • 第11回
    2023/01/28 (土)  12:00~14:00
  • 第12回
    2023/01/28 (土)  14:30~16:30
  • 第13回
    2023/02/11 (土)  12:00~14:00
  • 第14回
    2023/02/11 (土)  14:30~16:30
  • 第15回
    2023/02/25 (土)  12:00~14:00
  • 第16回
    2023/02/25 (土)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
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講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者。 企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。 航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。 グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。 HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス WSET®Level 3 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

J.S.A.認定シニアソムリエ EDOAO認定ギリシャワイン公認エデュケーター 日本中国茶協会認定 中国茶エキスパート シニア ■経歴 留学先のカリフォルニアでワインに出会い、魅了される。帰国後はレストランに勤務し、独学でソムリエの資格を取得。その後、ワイン輸入卸売業に従事。バイヤー、ブランドマネージャー、営業などの仕事を通じ、ワイン生産者からワイン作りの哲学や信念を学ぶ。一方で、サントリーホールなどで演奏する音楽家「歌うソムリエ」として活動中。 ■まずは、ワインを「楽しむ」ことを大事に。 ワインスクールに通い始めるときに、「ワインをお勉強しなきゃ!」と意気込んでいる方は多いと思います。ですが、勉強する前にまずはお酒として楽しんで、飲んだときの「楽しさ」「幸せになる気持ち」を大事にして欲しいと思います。 ワイン総合コースStep-Ⅰの授業は、「ワインはなんぞや」といった基礎から学びはじめます。ここで「ワインは楽しい」という経験を得て欲しい。例えば、醸造学を学ぶときは「ワインは何からできていると思いますか?」「どうやったら美味しいワインにできるのかな?」と言った噛み砕いた質問をしながら、答えを考えていきます。そうすることで、基礎の授業であっても興味が持ちやすくなると思います。 また、ワインの勉強では用語や歴史を暗記しないといけないと思い浮かべている方がいらっしゃると思います。しかし、私の授業では「なぜ、美味しいワインになるのかな?」「なぜ、Aさんが作ったものと、Bさんが作ったものは違う味になるのかな?」「この人がこう思っているから・・・」と、ストーリーとしてワインを学んでいきます。それは私がアメリカの大学で、暗記のイメージが強く苦手だった歴史を、物語のように、ストーリーのように学び、その結果、歴史の授業がおもしろくなったからです!ワインも同じだと考えています。ワインの背景や裏側を学び、ストーリーとしてワインを知っていくことで、楽しく覚えることができ、自然と知識として身につくようになります。 私はよくワイナリーに行っていたので、「この写真ってどんな場面?」「この言葉ってどんな意味?」といったことにも、実際の動画、写真を使って生産者の生の声や情報をお伝えすることができます。ワイン界で常識と信じられているような話が、実際の現場では全然違うといった裏話やサイドストーリー、最新情報も積極的にお伝えしていくので、楽しんでもらえればと思っています! さらに、私の授業では、みなさんの質問に積極的にお答えてしていきます。ワインの勉強をしている間は、ワインのことを人に聞きづらいと思います。けれど、授業の質問から日常での疑問までどんどん聞いて欲しい!例えば、レストランでソムリエへのワインの頼み方。こんな質問をすると、ソムリエは好みに合ったワインを勧めてくれるといったことから、レストランで提供されたワインがブショネかもしれない、といったちょっと聞きづらいことまで。私が一方的に話すのではなく、みなさんとも積極的に対話したいと思っています。一つの正解に絞れないワイン、「対話」で盛り上がるクラスを目指していきます。時間があれば、グループディスカッションもしていきたいですね。 ■自分が感じたことを、積極的に伝えていけるように。 ワインのテイスティングに間違った答えはありません。よくありがちなのが、人前で話すときにここでカシスと言ったら、「ブラックベリーじゃない?」とつっこまれるのがいやで、人前で話すのを戸惑ってしまうこと。本当は、カシスでもブラックベリーでも感じ方の違いなだけで、どちらも間違っていないのです。ここではとにかく、いろんなことを言って、「あの人はこう感じるのか!」「でも、私はこう感じる」「何が共通点だろう?」と、ワインを理解していって欲しい。そうすることで、感じたことを発言することが楽しく感じるようになるのです。 とにかく他の人とシェアすることが大事。クラス全体、自分の感じたことを声に出していきましょう。私も、みなさんに感じたことを聞きますよ!ワインを通じてだと、知らない人とでも、すぐに打ち解けられます。それを教室に来て体験しましょうね! ■ワインを通じての感動を知って欲しい ワインを学ぶことによって、自分のワインの感動を他の人にシェアできるようになります。それも、言葉だけではなく、例えばFacebookを使ってだとか。自分が楽しいと思っていることを、まったく知らない人にはもちろん伝えられるし、知っている人とはすぐに友だちになれます。知識だけれど、知識としては片付かないワインを通じての感動をみなさんに知って欲しいです。 また、ソムリエの経験もあるので、ソムリエ資格の取得を目指している人には、合格のお手伝いができると思います。そして、インターナショナルな環境に長年いたので、海外で好みに合ったグラスワインを注文する方法といった英語での表現もお伝えできると思います。 クラス会はできるだけたくさん開催し、話して、試して、楽しんでほしいと思っています。英語でのクラス会をやってみたい!というのも大歓迎!とにかく仲良くなっていきましょう。私もそうだったように、ワインは人生を変えます。人生を楽しくします。知ることで、より好きになるし、楽しさを表現する方法が増えるのです。ワインの無限の世界をぜひ、クラスに来て学んでください!

2017年 J.S.A.認定ソムリエ  2021年 A.S.I. Sommelier Diploma 2022年 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 1992年福岡生まれ。ワインに興味をもち、他業種から転職。 個人で出張ソムリエとしてイベント企画、運営などを請け負いつつ 九州のレストランでソムリエとして経験を積む。 2019年より上京。 ミシュラン3つ星レストランソムリエを経て、 2023年よりBellustar Tokyoシェフソムリエ。 ワインは学べば学ぶほど奥が深く、好奇心を満たしてくれます。 また知れば知るほど新しい発見と感動が生まれる素晴らしい飲み物だと感じております。 レストランでの現場や今までの経験をもとに分かりやすく お一人お一人に向き合った授業を目指して 明るく楽しく、皆様のお役に立てるよう頑張ります!

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会"Salon de Soleil"を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

J.S.A.認定ソムリエ。 早稲田大学オープンカレッジ講師、 外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。 日本輸入ワイン協会事務局長、 日本ワイナリーアワード審議委員長、 日本ワインコンクール審査員、 塩尻市ワイン大学元学長。 ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。 30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。 著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。 ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。 遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

富田葉子

J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube


費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり10,656円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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