遠藤利三郎Risaburo Endo

J.S.A.認定ソムリエ。

早稲田大学オープンカレッジ講師、

外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。

日本輸入ワイン協会 会長

日本ワイナリーアワード審議委員長、

日本ワインコンクール審査員、

塩尻市ワイン大学 学長。


ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。


30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。

著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。

ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。


遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら