- 青山校
- 産地
- 品種
- テイスティング
- マリアージュ
- ソムリエ・ワインエキスパート
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2022年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】青山
講座概要
2022年度版 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座
オンラインアカデミー(講義動画20回/練習問題10,000問)のお申し込みはまだ間に合います!
https://www.adv.gr.jp/course/license/online
【2022年度】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(通学/ライブ配信クラス)のお申し込みは終了しました。
\お申込まだ間に合います/
遅れてご受講の方向けに、下記日時にてキャッチアップレッスンを開催いたします。
●キャッチアップレッスン
第1回 5/3(火・祝) 12:30~15:00
第2回 5/3(火・祝) 15:30~18:00
第3回 5/4(水・祝) 11:00~13:30
第4回 5/4(水・祝) 14:30~17:00
第5回 5/4(水・祝) 17:30~20:00
第6回 5/5(木・祝) 11:00~13:30
第7回 5/5(木・祝) 14:30~17:00
第8回 5/5(木・祝) 17:30~20:00
※いずれも青山校にて開催します。
●受験説明会開催中
https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation/briefing
⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。
⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。
*********************************************
■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト
毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。
※テキスト・資料類はすべてデータで配布します。
■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー
本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実力をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。
■合格に直結する丁寧なテイスティング指導
⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。
■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能
豊富な問題データベース(全10000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)
■復習を何度でもオンラインで
オンライン学習サイトでは、受験対策講座の座学パートレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。
■「教育訓練給付制度」のご案内
ソムリエ資格を受験にて「教育訓練給付制度」をご希望の方は、受験講座とのセットでサービス実技指導の受講が必須となります。
※サービス実技お申込みページ
青山校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13250
銀座校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13251
※教育訓練給付制度については必ず下記をご確認ください。
https://www.adv.gr.jp/system#anchor_benefit
※エキスパート資格は「教育訓練給付制度」対象外となります。
検索キーワード: 受験対策通常クラス、ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座2022年度(早・セット)
<担当講師:紫貴あき、宇佐美晋也、吉田さおり、大塚美咲、富田葉子、野村貴一、林麻由美、中本聡文>
カリキュラム
第1回
試験ガイダンス、合格のための勉強方法、ワイン概論1(分類、統計、ゾーン区分)
第2回
ワイン概論2(ブドウ栽培)
第3回
ワイン概論3(ワインの醸造)
第4回
フランス概論、ボルドー地方
第5回
ブルゴーニュ地方、アルザス・ロレーヌ地方
第6回
シャンパーニュ地方、ロワール渓谷地方、ジュラ・サヴォワ地方
第7回
コート・デュ・ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方、プロヴァンス地方・コルシカ島、南西地方、新酒・酒精強化
第8回
イタリア
第9回
日本酒・焼酎、テイスティング
第10回
酒類飲料概論(ワイン以外のお酒、ミネラルウォーター)※WEB中間テストの課題出題
第11回
ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク
第12回
スペイン、ポルトガル
第13回
日本
第14回
アメリカ、カナダ
第15回
オーストラリア、ニュージーランド
第16回
チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ
第17回
スイス、ハンガリー、スロヴェニア、クロアチア、英国
第18回
ルーマニア、モルドバ共和国、ブルガリア、ギリシャ、ジョージア
第19回
ワインの輸入・保管・熟成・販売、チーズ、ソムリエの職責とサービス実技
第20回
総ざらい、模擬試験
講座日程
2/27 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:30 講師:富田葉子
-
第1回2022/02/27 (日) 11:00~13:30
-
第2回2022/03/06 (日) 11:00~13:30
-
第3回2022/03/13 (日) 11:00~13:30
-
第4回2022/03/20 (日) 11:00~13:30
-
第5回2022/03/27 (日) 11:00~13:30
-
第6回2022/04/03 (日) 11:00~13:30
-
第7回2022/04/10 (日) 11:00~13:30
-
第8回2022/04/17 (日) 11:00~13:30
-
第9回2022/04/24 (日) 11:00~13:30
-
第10回2022/05/08 (日) 11:00~13:30
-
第11回2022/05/15 (日) 11:00~13:30
-
第12回2022/05/22 (日) 11:00~13:30
-
第13回2022/05/29 (日) 11:00~13:30
-
第14回2022/06/05 (日) 11:00~13:30
-
第15回2022/06/12 (日) 11:00~13:30
-
第16回2022/06/19 (日) 11:00~13:30
-
第17回2022/06/26 (日) 11:00~13:30
-
第18回2022/07/03 (日) 11:00~13:30
-
第19回2022/07/10 (日) 11:00~13:30
-
第20回2022/07/24 (日) 11:00~13:30
2/27 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~17:30 講師:林麻由美
-
第1回2022/02/27 (日) 15:00~17:30
-
第2回2022/03/06 (日) 15:00~17:30
-
第3回2022/03/13 (日) 15:00~17:30
-
第4回2022/03/20 (日) 15:00~17:30
-
第5回2022/03/27 (日) 15:00~17:30
-
第6回2022/04/03 (日) 15:00~17:30
-
第7回2022/04/10 (日) 15:00~17:30
-
第8回2022/04/17 (日) 15:00~17:30
-
第9回2022/04/24 (日) 15:00~17:30
-
第10回2022/05/08 (日) 15:00~17:30
-
第11回2022/05/15 (日) 15:00~17:30
-
第12回2022/05/22 (日) 15:00~17:30
-
第13回2022/05/29 (日) 15:00~17:30
-
第14回2022/06/05 (日) 15:00~17:30
-
第15回2022/06/12 (日) 15:00~17:30
-
第16回2022/06/19 (日) 15:00~17:30
-
第17回2022/06/26 (日) 15:00~17:30
-
第18回2022/07/03 (日) 15:00~17:30
-
第19回2022/07/10 (日) 15:00~17:30
-
第20回2022/07/24 (日) 15:00~17:30
2/28 (月) 開講クラス
月曜日 11:00~13:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/02/28 (月) 11:00~13:30
-
第2回2022/03/07 (月) 11:00~13:30
-
第3回2022/03/14 (月) 11:00~13:30
-
第4回2022/03/21 (月) 11:00~13:30
-
第5回2022/03/28 (月) 11:00~13:30
-
第6回2022/04/04 (月) 11:00~13:30
-
第7回2022/04/11 (月) 11:00~13:30
-
第8回2022/04/18 (月) 11:00~13:30
-
第9回2022/04/25 (月) 11:00~13:30
-
第10回2022/05/09 (月) 11:00~13:30
-
第11回2022/05/16 (月) 11:00~13:30
-
第12回2022/05/23 (月) 11:00~13:30
-
第13回2022/05/30 (月) 11:00~13:30
-
第14回2022/06/06 (月) 11:00~13:30
-
第15回2022/06/13 (月) 11:00~13:30
-
第16回2022/06/20 (月) 11:00~13:30
-
第17回2022/06/27 (月) 11:00~13:30
-
第18回2022/07/04 (月) 11:00~13:30
-
第19回2022/07/11 (月) 11:00~13:30
-
第20回2022/07/18 (月) 11:00~13:30
2/28 (月) 開講クラス
月曜日 14:00~16:30 講師:宇佐美晋也
-
第1回2022/02/28 (月) 14:00~16:30
-
第2回2022/03/07 (月) 14:00~16:30
-
第3回2022/03/14 (月) 14:00~16:30
-
第4回2022/03/21 (月) 14:00~16:30
-
第5回2022/03/28 (月) 14:00~16:30
-
第6回2022/04/04 (月) 14:00~16:30
-
第7回2022/04/11 (月) 14:00~16:30
-
第8回2022/04/18 (月) 14:00~16:30
-
第9回2022/04/25 (月) 14:00~16:30
-
第10回2022/05/09 (月) 14:00~16:30
-
第11回2022/05/16 (月) 14:00~16:30
-
第12回2022/05/23 (月) 14:00~16:30
-
第13回2022/05/30 (月) 14:00~16:30
-
第14回2022/06/06 (月) 14:00~16:30
-
第15回2022/06/13 (月) 14:00~16:30
-
第16回2022/06/20 (月) 14:00~16:30
-
第17回2022/06/27 (月) 14:00~16:30
-
第18回2022/07/04 (月) 14:00~16:30
-
第19回2022/07/11 (月) 14:00~16:30
-
第20回2022/07/18 (月) 14:00~16:30
2/28 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:30 講師:吉田さおり
-
第1回2022/02/28 (月) 19:00~21:30
-
第2回2022/03/07 (月) 19:00~21:30
-
第3回2022/03/14 (月) 19:00~21:30
-
第4回2022/03/21 (月) 19:00~21:30
-
第5回2022/03/28 (月) 19:00~21:30
-
第6回2022/04/04 (月) 19:00~21:30
-
第7回2022/04/11 (月) 19:00~21:30
-
第8回2022/04/18 (月) 19:00~21:30
-
第9回2022/04/25 (月) 19:00~21:30
-
第10回2022/05/09 (月) 19:00~21:30
-
第11回2022/05/16 (月) 19:00~21:30
-
第12回2022/05/23 (月) 19:00~21:30
-
第13回2022/05/30 (月) 19:00~21:30
-
第14回2022/06/06 (月) 19:00~21:30
-
第15回2022/06/13 (月) 19:00~21:30
-
第16回2022/06/20 (月) 19:00~21:30
-
第17回2022/06/27 (月) 19:00~21:30
-
第18回2022/07/04 (月) 19:00~21:30
-
第19回2022/07/11 (月) 19:00~21:30
-
第20回2022/07/18 (月) 19:00~21:30
3/1 (火) 開講クラス
火曜日 14:00~16:30 講師:中本 聡文
-
第1回2022/03/01 (火) 14:00~16:30
-
第2回2022/03/08 (火) 14:00~16:30
-
第3回2022/03/15 (火) 14:00~16:30
-
第4回2022/03/22 (火) 14:00~16:30
-
第5回2022/03/29 (火) 14:00~16:30
-
第6回2022/04/05 (火) 14:00~16:30
-
第7回2022/04/12 (火) 14:00~16:30
-
第8回2022/04/19 (火) 14:00~16:30
-
第9回2022/04/26 (火) 14:00~16:30
-
第10回2022/05/10 (火) 14:00~16:30
-
第11回2022/05/17 (火) 14:00~16:30
-
第12回2022/05/24 (火) 14:00~16:30
-
第13回2022/05/31 (火) 14:00~16:30
-
第14回2022/06/07 (火) 14:00~16:30
-
第15回2022/06/14 (火) 14:00~16:30
-
第16回2022/06/21 (火) 14:00~16:30
-
第17回2022/06/28 (火) 14:00~16:30
-
第18回2022/07/05 (火) 14:00~16:30
-
第19回2022/07/12 (火) 14:00~16:30
-
第20回2022/07/19 (火) 14:00~16:30
3/1 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:30 講師:大塚美咲
-
第1回2022/03/01 (火) 19:00~21:30
-
第2回2022/03/08 (火) 19:00~21:30
-
第3回2022/03/15 (火) 19:00~21:30
-
第4回2022/03/22 (火) 19:00~21:30
-
第5回2022/03/29 (火) 19:00~21:30
-
第6回2022/04/05 (火) 19:00~21:30
-
第7回2022/04/12 (火) 19:00~21:30
-
第8回2022/04/19 (火) 19:00~21:30
-
第9回2022/04/26 (火) 19:00~21:30
-
第10回2022/05/10 (火) 19:00~21:30
-
第11回2022/05/17 (火) 19:00~21:30
-
第12回2022/05/24 (火) 19:00~21:30
-
第13回2022/05/31 (火) 19:00~21:30
-
第14回2022/06/07 (火) 19:00~21:30
-
第15回2022/06/14 (火) 19:00~21:30
-
第16回2022/06/21 (火) 19:00~21:30
-
第17回2022/06/28 (火) 19:00~21:30
-
第18回2022/07/05 (火) 19:00~21:30
-
第19回2022/07/12 (火) 19:00~21:30
-
第20回2022/07/19 (火) 19:00~21:30
3/2 (水) 開講クラス
水曜日 14:00~16:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/03/02 (水) 14:00~16:30
-
第2回2022/03/09 (水) 14:00~16:30
-
第3回2022/03/16 (水) 14:00~16:30
-
第4回2022/03/23 (水) 14:00~16:30
-
第5回2022/03/30 (水) 14:00~16:30
-
第6回2022/04/06 (水) 14:00~16:30
-
第7回2022/04/13 (水) 14:00~16:30
-
第8回2022/04/20 (水) 14:00~16:30
-
第9回2022/04/27 (水) 14:00~16:30
-
第10回2022/05/11 (水) 14:00~16:30
-
第11回2022/05/18 (水) 14:00~16:30
-
第12回2022/05/25 (水) 14:00~16:30
-
第13回2022/06/01 (水) 14:00~16:30
-
第14回2022/06/08 (水) 14:00~16:30
-
第15回2022/06/15 (水) 14:00~16:30
-
第16回2022/06/22 (水) 14:00~16:30
-
第17回2022/06/29 (水) 14:00~16:30
-
第18回2022/07/06 (水) 14:00~16:30
-
第19回2022/07/13 (水) 14:00~16:30
-
第20回2022/07/20 (水) 14:00~16:30
3/2 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/03/02 (水) 19:00~21:30
-
第2回2022/03/09 (水) 19:00~21:30
-
第3回2022/03/16 (水) 19:00~21:30
-
第4回2022/03/23 (水) 19:00~21:30
-
第5回2022/03/30 (水) 19:00~21:30
-
第6回2022/04/06 (水) 19:00~21:30
-
第7回2022/04/13 (水) 19:00~21:30
-
第8回2022/04/20 (水) 19:00~21:30
-
第9回2022/04/27 (水) 19:00~21:30
-
第10回2022/05/11 (水) 19:00~21:30
-
第11回2022/05/18 (水) 19:00~21:30
-
第12回2022/05/25 (水) 19:00~21:30
-
第13回2022/06/01 (水) 19:00~21:30
-
第14回2022/06/08 (水) 19:00~21:30
-
第15回2022/06/15 (水) 19:00~21:30
-
第16回2022/06/22 (水) 19:00~21:30
-
第17回2022/06/29 (水) 19:00~21:30
-
第18回2022/07/06 (水) 19:00~21:30
-
第19回2022/07/13 (水) 19:00~21:30
-
第20回2022/07/20 (水) 19:00~21:30
3/3 (木) 開講クラス
木曜日 14:00~16:30 講師:富田葉子
-
第1回2022/03/03 (木) 14:00~16:30
-
第2回2022/03/10 (木) 14:00~16:30
-
第3回2022/03/17 (木) 14:00~16:30
-
第4回2022/03/24 (木) 14:00~16:30
-
第5回2022/03/31 (木) 14:00~16:30
-
第6回2022/04/07 (木) 14:00~16:30
-
第7回2022/04/14 (木) 14:00~16:30
-
第8回2022/04/21 (木) 14:00~16:30
-
第9回2022/04/28 (木) 14:00~16:30
-
第10回2022/05/12 (木) 14:00~16:30
-
第11回2022/05/19 (木) 14:00~16:30
-
第12回2022/05/26 (木) 14:00~16:30
-
第13回2022/06/02 (木) 14:00~16:30
-
第14回2022/06/09 (木) 14:00~16:30
-
第15回2022/06/16 (木) 14:00~16:30
-
第16回2022/06/23 (木) 14:00~16:30
-
第17回2022/06/30 (木) 14:00~16:30
-
第18回2022/07/07 (木) 14:00~16:30
-
第19回2022/07/14 (木) 14:00~16:30
-
第20回2022/07/21 (木) 14:00~16:30
3/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:富田葉子
-
第1回2022/03/03 (木) 19:00~21:30
-
第2回2022/03/10 (木) 19:00~21:30
-
第3回2022/03/17 (木) 19:00~21:30
-
第4回2022/03/24 (木) 19:00~21:30
-
第5回2022/03/31 (木) 19:00~21:30
-
第6回2022/04/07 (木) 19:00~21:30
-
第7回2022/04/14 (木) 19:00~21:30
-
第8回2022/04/21 (木) 19:00~21:30
-
第9回2022/04/28 (木) 19:00~21:30
-
第10回2022/05/12 (木) 19:00~21:30
-
第11回2022/05/19 (木) 19:00~21:30
-
第12回2022/05/26 (木) 19:00~21:30
-
第13回2022/06/02 (木) 19:00~21:30
-
第14回2022/06/09 (木) 19:00~21:30
-
第15回2022/06/16 (木) 19:00~21:30
-
第16回2022/06/23 (木) 19:00~21:30
-
第17回2022/06/30 (木) 19:00~21:30
-
第18回2022/07/07 (木) 19:00~21:30
-
第19回2022/07/14 (木) 19:00~21:30
-
第20回2022/07/21 (木) 19:00~21:30
3/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:30~22:00 講師:野村貴一
-
第1回2022/03/03 (木) 19:30~22:00
-
第2回2022/03/10 (木) 19:30~22:00
-
第3回2022/03/17 (木) 19:30~22:00
-
第4回2022/03/24 (木) 19:30~22:00
-
第5回2022/03/31 (木) 19:30~22:00
-
第6回2022/04/07 (木) 19:30~22:00
-
第7回2022/04/14 (木) 19:30~22:00
-
第8回2022/04/21 (木) 19:30~22:00
-
第9回2022/04/28 (木) 19:30~22:00
-
第10回2022/05/12 (木) 19:30~22:00
-
第11回2022/05/19 (木) 19:30~22:00
-
第12回2022/05/26 (木) 19:30~22:00
-
第13回2022/06/02 (木) 19:30~22:00
-
第14回2022/06/09 (木) 19:30~22:00
-
第15回2022/06/16 (木) 19:30~22:00
-
第16回2022/06/23 (木) 19:30~22:00
-
第17回2022/06/30 (木) 19:30~22:00
-
第18回2022/07/07 (木) 19:30~22:00
-
第19回2022/07/14 (木) 19:30~22:00
-
第20回2022/07/21 (木) 19:30~22:00
3/5 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/03/05 (土) 11:00~13:30
-
第2回2022/03/12 (土) 11:00~13:30
-
第3回2022/03/19 (土) 11:00~13:30
-
第4回2022/03/26 (土) 11:00~13:30
-
第5回2022/04/02 (土) 11:00~13:30
-
第6回2022/04/09 (土) 11:00~13:30
-
第7回2022/04/16 (土) 11:00~13:30
-
第8回2022/04/23 (土) 11:00~13:30
-
第9回2022/05/07 (土) 11:00~13:30
-
第10回2022/05/14 (土) 11:00~13:30
-
第11回2022/05/21 (土) 11:00~13:30
-
第12回2022/05/28 (土) 11:00~13:30
-
第13回2022/06/04 (土) 11:00~13:30
-
第14回2022/06/11 (土) 11:00~13:30
-
第15回2022/06/18 (土) 11:00~13:30
-
第16回2022/06/25 (土) 11:00~13:30
-
第17回2022/07/02 (土) 11:00~13:30
-
第18回2022/07/09 (土) 11:00~13:30
-
第19回2022/07/16 (土) 11:00~13:30
-
第20回2022/07/23 (土) 11:00~13:30
3/5 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:30 講師:吉田さおり
-
第1回2022/03/05 (土) 15:00~17:30
-
第2回2022/03/12 (土) 15:00~17:30
-
第3回2022/03/19 (土) 15:00~17:30
-
第4回2022/03/26 (土) 15:00~17:30
-
第5回2022/04/02 (土) 15:00~17:30
-
第6回2022/04/09 (土) 15:00~17:30
-
第7回2022/04/16 (土) 15:00~17:30
-
第8回2022/04/23 (土) 15:00~17:30
-
第9回2022/05/07 (土) 15:00~17:30
-
第10回2022/05/14 (土) 15:00~17:30
-
第11回2022/05/21 (土) 15:00~17:30
-
第12回2022/05/28 (土) 15:00~17:30
-
第13回2022/06/04 (土) 15:00~17:30
-
第14回2022/06/11 (土) 15:00~17:30
-
第15回2022/06/18 (土) 15:00~17:30
-
第16回2022/06/25 (土) 15:00~17:30
-
第17回2022/07/02 (土) 15:00~17:30
-
第18回2022/07/09 (土) 15:00~17:30
-
第19回2022/07/16 (土) 15:00~17:30
-
第20回2022/07/23 (土) 15:00~17:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com
J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。
J.S.A.認定ワインエキスパート日本酒利酒師金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。
2017年 J.S.A.認定ソムリエ 2021年 A.S.I. Sommelier Diploma 2022年 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 1992年福岡生まれ。ワインに興味をもち、他業種から転職。 個人で出張ソムリエとしてイベント企画、運営などを請け負いつつ 九州のレストランでソムリエとして経験を積む。 2019年より上京。 ミシュラン3つ星レストランソムリエを経て、 2023年よりBellustar Tokyoシェフソムリエ。 ワインは学べば学ぶほど奥が深く、好奇心を満たしてくれます。 また知れば知るほど新しい発見と感動が生まれる素晴らしい飲み物だと感じております。 レストランでの現場や今までの経験をもとに分かりやすく お一人お一人に向き合った授業を目指して 明るく楽しく、皆様のお役に立てるよう頑張ります!
J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒唎酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活充実感をもたらせてくれたワインの世界。今度は皆様にお伝えする番と心得ております! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 カルキュラム、充実しております。海外産地からマナーまで、一通り学びます。 その上、野村クラスでは、毎回有志の方は授業後アフタークラス会。 色々なワイン好きの方々と出会い、色々な良店を知り、6か月後には立派なワイン通です。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様 授業は楽しく効率的に行い、着実に合格へと導く事。心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士やワインエキスパート・エクセレンス資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さ間違いなく随一。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube
『テイスティングは脳でする(ソムリエ協会出版書籍)』を共著した背景には嗅覚、味覚に自信がない筆者が、どのようにしたら短期間でテイスティングのコツをモノにするのかという内容になっています。さらに丸暗記も苦手だった私はテキストの内容は理解する事に重きをおく説明を心がけています。ワインスクールならではの数多くの試飲で得られるメリットを活かし、体験したワインはソムリエらしく言葉に置き換えて記憶するのをお伝えしていきます。 ソムリエ歴30年、ワインスクール講師20年、熟成した講座内容をお伝えできたらとの思いから8年ぶりに戻ってまいりました。 2019年黄綬褒章受章 2014年「平成26年度卓越した技能者(現代の名工)」受賞 2013年「フランス共和国農事功労章シュバリエ」受勲、 1997年パリでのソムリエ国際コンクール ソペクサグランプリ日本代表 1996年フランスワインアンドスピリッツ全国ソムリエ最優秀技術賞コンクール優勝 1999年よりロオジエ シェフソムリエ
費用
受講料 |
140,800円 (税込)
1回あたり7,040円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等