- 青山校
- ソムリエ・ワインエキスパート
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験サービス実技指導(2022年3月開講)※J.S.A.受験対策講座とセット申し込み 青山
講座概要
ソムリエ資格受験者に三次試験で課せられる、サービス実技審査のトレーニングを行う講座です。試験時に行うボトルプレゼンテーション、パニエ抜栓とデキャンタージュ、ホストテイスティングに至る一連のサービスを、全10回(各回60分)のプログラムの中で段階的に身に付けていきます。
「ソムリエ」資格受験者の方はもちろん、ソムリエナイフでの抜栓やデキャンタージュなどプロのワインサービス技術を身に付けたい「ワインエキスパート」受験者の方も歓迎します。
受講の際は、毎回ご自身のソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。
★「教育訓練給付制度」のご案内
ソムリエ資格を受験にて「教育訓練給付制度」をご希望の方は、受験講座とのセットでサービス実技指導の受講が必須となります。
教育訓練給付制度については必ず下記をご確認ください。
https://www.adv.gr.jp/system#anchor_benefit
※エキスパート資格は「教育訓練給付制度」対象外となります。
<担当講師:宇佐美晋也、大塚美咲、紫貴あき、富田葉子、名倉啓悟>
カリキュラム
第1回
全ての資料
講座日程
3/7 (月) 開講クラス
月曜日 16:50~17:50 講師:宇佐美晋也
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第1回2022/03/07 (月) 16:50~17:50
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第2回2022/03/21 (月) 16:50~17:50
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第3回2022/04/04 (月) 16:50~17:50
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第4回2022/04/18 (月) 16:50~17:50
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第5回2022/05/09 (月) 16:50~17:50
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第6回2022/05/23 (月) 16:50~17:50
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第7回2022/06/06 (月) 16:50~17:50
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第8回2022/06/20 (月) 16:50~17:50
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第9回2022/07/04 (月) 16:50~17:50
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第10回2022/07/18 (月) 16:50~17:50
3/8 (火) 開講クラス
火曜日 16:50~17:50 講師:大塚美咲
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第1回2022/03/08 (火) 16:50~17:50
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第2回2022/03/22 (火) 16:50~17:50
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第3回2022/04/05 (火) 16:50~17:50
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第4回2022/04/19 (火) 16:50~17:50
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第5回2022/05/10 (火) 16:50~17:50
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第6回2022/05/24 (火) 16:50~17:50
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第7回2022/06/07 (火) 16:50~17:50
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第8回2022/06/21 (火) 16:50~17:50
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第9回2022/07/05 (火) 16:50~17:50
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第10回2022/07/19 (火) 16:50~17:50
3/9 (水) 開講クラス
水曜日 16:50~17:50 講師:紫貴あき
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第1回2022/03/09 (水) 16:50~17:50
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第2回2022/03/23 (水) 16:50~17:50
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第3回2022/04/06 (水) 16:50~17:50
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第4回2022/04/20 (水) 16:50~17:50
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第5回2022/05/11 (水) 16:50~17:50
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第6回2022/05/25 (水) 16:50~17:50
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第7回2022/06/08 (水) 16:50~17:50
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第8回2022/06/22 (水) 16:50~17:50
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第9回2022/07/06 (水) 16:50~17:50
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第10回2022/07/20 (水) 16:50~17:50
3/10 (木) 開講クラス
木曜日 16:50~17:50 講師:富田葉子
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第1回2022/03/10 (木) 16:50~17:50
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第2回2022/03/24 (木) 16:50~17:50
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第3回2022/04/07 (木) 16:50~17:50
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第4回2022/04/21 (木) 16:50~17:50
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第5回2022/05/12 (木) 16:50~17:50
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第6回2022/05/26 (木) 16:50~17:50
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第7回2022/06/09 (木) 16:50~17:50
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第8回2022/06/23 (木) 16:50~17:50
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第9回2022/07/07 (木) 16:50~17:50
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第10回2022/07/21 (木) 16:50~17:50
3/12 (土) 開講クラス
土曜日 13:50~14:50 講師:名倉啓悟
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第1回2022/03/12 (土) 13:50~14:50
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第2回2022/03/26 (土) 13:50~14:50
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第3回2022/04/09 (土) 13:50~14:50
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第4回2022/04/23 (土) 13:50~14:50
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第5回2022/05/14 (土) 13:50~14:50
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第6回2022/05/28 (土) 13:50~14:50
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第7回2022/06/11 (土) 13:50~14:50
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第8回2022/06/25 (土) 13:50~14:50
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第9回2022/07/09 (土) 13:50~14:50
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第10回2022/07/23 (土) 13:50~14:50
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等
C.I.V.B(ボルドーワイン委員会)公認講師J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I. Sommelier Diploma GoldSake Diploma InternationalC.P.A. チーズプロフェッショナル酒ディプロマCourt of Master Sommelier(CMS) Certified SommelierWSET® Level 3 Award in WinesWSET® Level3 Sake国際利き酒師ドイツワインケナーCEFR C1.1 Proficient User2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト ベスト82010年から8年間、オランダ王国のホテルオークラアムステルダムでキャリアを積んだ国際派ソムリエ。ヨーロッパ初のミシュラン1つ星和食レストラン 山里を経て、同ホテル内のミシュラン2つ星インターナショナルキュイジーヌ Ciel Bleuでアシスタントヘッドソムリエとして従事。500種類以上のワインの品質管理を担当し、アワードオブエクセレンス(ワインスペクテーター)の受賞に貢献。フロマージェやエリアキャプテンなども経験し、多彩なレストランサービス理論を学ぶ。この時、アテネで開催されたマスターソムリエ協会(CMS)の認定ソムリエ試験にサービス実技を満点で合格。日本帰国後は横浜の百貨店内にあるワインショップ エノテカ、西麻布のミシュラン3つ星レストランL'Effervescence(レフェルヴェソンス)でのソムリエを経て、現在はワイン関連資格取得のプロとしてアカデミー・デュ・ヴァン青山校のプランニングチームに加入し活躍中。物腰の柔らかさと細かい気配り、ロジカルテイスティングに定評がある。海外のVIPへの豊富なサービス経験や、多岐にわたるワインを取り扱う業種を通して得た経験を活かして、受講生一人一人と同じ目線に立ち、目標達成に向けて一緒に悩み考える「コーチ型ワイン講師」を目指している。将来「ソムリエ」という職業が子供たちの憧れやなりたい職業No.1になるような、ソムリエの職業的地位向上を目的とした人材教育を行うことが目標
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり3,300円(税込)×10回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。