二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編<青山校>

会場 青山
回数 全1回
定員 16~48 名
開講日 9/25 (月) から順次開講
催行決定日 9/18 (月)
講師 大塚美咲 吉田さおり 名倉啓悟
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座

講座概要


※当講座は『【全4回】合格力UP!テイスティングコンプリートプラン』の第1回(赤ワイン)と同じ内容となります。

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.ソムリエ・J.S.A.ワインエキスパートの⼆次試験対策に特化した、1コマ毎に受講できる単発講座です。

※満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みください。

 

これから二次試験対策を始める方や既に対策を始めているものの不安がある方、

【全4回】合格力UP!テイスティングコンプリートプラン」を受講されていない方は…

まずは「基本と得点テクニック」で基礎を固めて、次に「最頻出6品種」で主要品種を押さえ 、近年出題が増えている「日本ワイン」、そして最後に 「 本番シミュレーション」 とステップを踏んで受講されることをおすすめします。

その他、配点が高いスティルワイン以外のお酒を身に付ける講座「琥珀色蒸留酒&リキュール」「無色透明蒸留酒&リキュール」、ソムリエで受験される方は「J.S.A.ソムリエ 論述対策講座」の受講もおすすめです。


【二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編】

二次試験対策はこれから、という方も本番に間に合うように用語選択の基本から学びます。

試飲はオリジナル資料「テイスティング用語選択ガイドライン」に基づき、典型的な4種の違うタイプの赤ワインで行います。参加者へ資料「テイスティング用語選択ガイドライン」をデジタルデータ(PDF形式)に配布します。



▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

●連続講座

【全4回】合格力UP!テイスティングコンプリートプラン青山校><銀座校

【全2回】最頻出!白・赤テイスティング徹底比較プラン青山校><銀座校


●単発講座

二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(青山校)(銀座校

二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編(青山校)(銀座校

最頻出6品種 新旧世界シャッフル編(青山校)(銀座校

日本ワイン(青山校)(銀座校

本番シミュレーション①(青山校)(銀座校

本番シミュレーション②(青山校)(銀座校

本番シミュレーション③(青山校)(銀座校

本番シミュレーション④(青山校)(銀座校

本番シミュレーション⑤(青山校)(銀座校

本番シミュレーション⑥(青山校)(銀座校

琥珀色蒸留酒&リキュール(青山校)(銀座校

無色透明蒸留酒&リキュール(青山校)(銀座校

J.S.A.ソムリエ論述対策(青山校)(銀座校


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カリキュラム

第1回

二次テク赤

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

9/25 (月) 開講クラス

月曜日 13:30~15:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2023/09/25 (月)  13:30~15:00
受付終了

9/26 (火) 開講クラス

火曜日 20:30~22:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/09/26 (火)  20:30~22:00
受付終了

9/29 (金) 開講クラス

金曜日 13:30~15:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2023/09/29 (金)  13:30~15:00
受付終了

9/30 (土) 開講クラス

土曜日 13:30~15:00  講師:名倉啓悟

  • 第1回
    2023/09/30 (土)  13:30~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

C.I.V.B(ボルドーワイン委員会)公認講師J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I. Sommelier Diploma GoldSake Diploma InternationalC.P.A. チーズプロフェッショナル酒ディプロマCourt of Master Sommelier(CMS) Certified SommelierWSET® Level 3 Award in WinesWSET® Level3 Sake国際利き酒師ドイツワインケナーCEFR C1.1 Proficient User2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト ベスト82010年から8年間、オランダ王国のホテルオークラアムステルダムでキャリアを積んだ国際派ソムリエ。ヨーロッパ初のミシュラン1つ星和食レストラン 山里を経て、同ホテル内のミシュラン2つ星インターナショナルキュイジーヌ Ciel Bleuでアシスタントヘッドソムリエとして従事。500種類以上のワインの品質管理を担当し、アワードオブエクセレンス(ワインスペクテーター)の受賞に貢献。フロマージェやエリアキャプテンなども経験し、多彩なレストランサービス理論を学ぶ。この時、アテネで開催されたマスターソムリエ協会(CMS)の認定ソムリエ試験にサービス実技を満点で合格。日本帰国後は横浜の百貨店内にあるワインショップ エノテカ、西麻布のミシュラン3つ星レストランL'Effervescence(レフェルヴェソンス)でのソムリエを経て、現在はワイン関連資格取得のプロとしてアカデミー・デュ・ヴァン青山校のプランニングチームに加入し活躍中。物腰の柔らかさと細かい気配り、ロジカルテイスティングに定評がある。海外のVIPへの豊富なサービス経験や、多岐にわたるワインを取り扱う業種を通して得た経験を活かして、受講生一人一人と同じ目線に立ち、目標達成に向けて一緒に悩み考える「コーチ型ワイン講師」を目指している。将来「ソムリエ」という職業が子供たちの憧れやなりたい職業No.1になるような、ソムリエの職業的地位向上を目的とした人材教育を行うことが目標

費用

受講料
一般会員価格: 7,700円 (税込)
正規会員価格: 6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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