- 青山校
- 初心者
Step-Ⅰ 4月スタート<青山校>

講座概要
無料体験会随時開催中 https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
検索:school_course_step1
担当講師:吉田さおり、竹本聡子、千代田唯。小林麻美子、遠藤利三郎、吉川麻美、青山敦子、小泉麻姫
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
4/9 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:30 講師:小泉麻姫
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第1回2023/04/09 (日) 14:30~16:30
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第2回2023/04/16 (日) 14:30~16:30
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第3回2023/04/23 (日) 14:30~16:30
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第4回2023/05/07 (日) 14:30~16:30
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第5回2023/05/14 (日) 14:30~16:30
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第6回2023/05/21 (日) 14:30~16:30
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第7回2023/05/28 (日) 14:30~16:30
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第8回2023/06/04 (日) 14:30~16:30
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第9回2023/06/11 (日) 14:30~16:30
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第10回2023/06/18 (日) 14:30~16:30
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第11回2023/06/25 (日) 14:30~16:30
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第12回2023/07/02 (日) 14:30~16:30
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第13回2023/07/09 (日) 14:30~16:30
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第14回2023/07/23 (日) 14:30~16:30
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第15回2023/07/30 (日) 14:30~16:30
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第16回2023/08/06 (日) 14:30~16:30
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第17回2023/08/20 (日) 14:30~16:30
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第18回2023/08/27 (日) 14:30~16:30
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第19回2023/09/03 (日) 14:30~16:30
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第20回2023/09/10 (日) 14:30~16:30
4/10 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:吉田さおり
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第1回2023/04/10 (月) 14:30~16:30
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第2回2023/04/17 (月) 14:30~16:30
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第3回2023/04/24 (月) 14:30~16:30
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第4回2023/05/08 (月) 14:30~16:30
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第5回2023/05/15 (月) 14:30~16:30
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第6回2023/05/22 (月) 14:30~16:30
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第7回2023/05/29 (月) 14:30~16:30
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第8回2023/06/05 (月) 14:30~16:30
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第9回2023/06/12 (月) 14:30~16:30
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第10回2023/06/19 (月) 14:30~16:30
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第11回2023/06/26 (月) 14:30~16:30
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第12回2023/07/03 (月) 14:30~16:30
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第13回2023/07/10 (月) 14:30~16:30
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第14回2023/07/17 (月) 14:30~16:30
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第15回2023/07/24 (月) 14:30~16:30
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第16回2023/07/31 (月) 14:30~16:30
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第17回2023/08/07 (月) 14:30~16:30
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第18回2023/08/21 (月) 14:30~16:30
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第19回2023/08/28 (月) 14:30~16:30
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第20回2023/09/04 (月) 14:30~16:30
4/10 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:竹本聡子
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第1回2023/04/10 (月) 19:00~21:00
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第2回2023/04/17 (月) 19:00~21:00
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第3回2023/04/24 (月) 19:00~21:00
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第4回2023/05/08 (月) 19:00~21:00
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第5回2023/05/15 (月) 19:00~21:00
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第6回2023/05/22 (月) 19:00~21:00
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第7回2023/05/29 (月) 19:00~21:00
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第8回2023/06/05 (月) 19:00~21:00
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第9回2023/06/12 (月) 19:00~21:00
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第10回2023/06/19 (月) 19:00~21:00
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第11回2023/06/26 (月) 19:00~21:00
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第12回2023/07/03 (月) 19:00~21:00
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第13回2023/07/10 (月) 19:00~21:00
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第14回2023/07/17 (月) 19:00~21:00
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第15回2023/07/24 (月) 19:00~21:00
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第16回2023/07/31 (月) 19:00~21:00
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第17回2023/08/07 (月) 19:00~21:00
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第18回2023/08/21 (月) 19:00~21:00
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第19回2023/08/28 (月) 19:00~21:00
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第20回2023/09/04 (月) 19:00~21:00
4/11 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:吉田さおり
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第1回2023/04/11 (火) 19:00~21:00
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第2回2023/04/18 (火) 19:00~21:00
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第3回2023/04/25 (火) 19:00~21:00
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第4回2023/05/09 (火) 19:00~21:00
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第5回2023/05/16 (火) 19:00~21:00
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第6回2023/05/23 (火) 19:00~21:00
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第7回2023/05/30 (火) 19:00~21:00
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第8回2023/06/06 (火) 19:00~21:00
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第9回2023/06/13 (火) 19:00~21:00
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第10回2023/06/20 (火) 19:00~21:00
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第11回2023/06/27 (火) 19:00~21:00
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第12回2023/07/04 (火) 19:00~21:00
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第13回2023/07/11 (火) 19:00~21:00
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第14回2023/07/18 (火) 19:00~21:00
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第15回2023/07/25 (火) 19:00~21:00
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第16回2023/08/01 (火) 19:00~21:00
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第17回2023/08/08 (火) 19:00~21:00
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第18回2023/08/22 (火) 19:00~21:00
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第19回2023/08/29 (火) 19:00~21:00
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第20回2023/09/05 (火) 19:00~21:00
4/12 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:千代田唯
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第1回2023/04/12 (水) 14:30~16:30
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第2回2023/04/19 (水) 14:30~16:30
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第3回2023/04/26 (水) 14:30~16:30
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第4回2023/05/10 (水) 14:30~16:30
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第5回2023/05/17 (水) 14:30~16:30
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第6回2023/05/24 (水) 14:30~16:30
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第7回2023/05/31 (水) 14:30~16:30
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第8回2023/06/07 (水) 14:30~16:30
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第9回2023/06/14 (水) 14:30~16:30
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第10回2023/06/21 (水) 14:30~16:30
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第11回2023/06/28 (水) 14:30~16:30
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第12回2023/07/05 (水) 14:30~16:30
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第13回2023/07/12 (水) 14:30~16:30
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第14回2023/07/19 (水) 14:30~16:30
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第15回2023/07/26 (水) 14:30~16:30
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第16回2023/08/02 (水) 14:30~16:30
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第17回2023/08/09 (水) 14:30~16:30
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第18回2023/08/23 (水) 14:30~16:30
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第19回2023/08/30 (水) 14:30~16:30
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第20回2023/09/06 (水) 14:30~16:30
4/12 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:小林麻美子
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第1回2023/04/12 (水) 19:00~21:00
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第2回2023/04/19 (水) 19:00~21:00
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第3回2023/04/26 (水) 19:00~21:00
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第4回2023/05/10 (水) 19:00~21:00
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第5回2023/05/17 (水) 19:00~21:00
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第6回2023/05/24 (水) 19:00~21:00
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第7回2023/05/31 (水) 19:00~21:00
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第8回2023/06/07 (水) 19:00~21:00
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第9回2023/06/14 (水) 19:00~21:00
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第10回2023/06/21 (水) 19:00~21:00
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第11回2023/06/28 (水) 19:00~21:00
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第12回2023/07/05 (水) 19:00~21:00
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第13回2023/07/12 (水) 19:00~21:00
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第14回2023/07/19 (水) 19:00~21:00
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第15回2023/07/26 (水) 19:00~21:00
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第16回2023/08/02 (水) 19:00~21:00
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第17回2023/08/09 (水) 19:00~21:00
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第18回2023/08/23 (水) 19:00~21:00
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第19回2023/08/30 (水) 19:00~21:00
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第20回2023/09/06 (水) 19:00~21:00
4/13 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:遠藤利三郎
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第1回2023/04/13 (木) 19:00~21:00
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第2回2023/04/20 (木) 19:00~21:00
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第3回2023/04/27 (木) 19:00~21:00
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第4回2023/05/11 (木) 19:00~21:00
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第5回2023/05/18 (木) 19:00~21:00
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第6回2023/05/25 (木) 19:00~21:00
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第7回2023/06/01 (木) 19:00~21:00
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第8回2023/06/08 (木) 19:00~21:00
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第9回2023/06/15 (木) 19:00~21:00
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第10回2023/06/22 (木) 19:00~21:00
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第11回2023/06/29 (木) 19:00~21:00
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第12回2023/07/06 (木) 19:00~21:00
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第13回2023/07/13 (木) 19:00~21:00
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第14回2023/07/20 (木) 19:00~21:00
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第15回2023/07/27 (木) 19:00~21:00
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第16回2023/08/03 (木) 19:00~21:00
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第17回2023/08/10 (木) 19:00~21:00
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第18回2023/08/24 (木) 19:00~21:00
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第19回2023/08/31 (木) 19:00~21:00
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第20回2023/09/07 (木) 19:00~21:00
4/15 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:吉川麻美
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第1回2023/04/15 (土) 11:00~13:00
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第2回2023/04/22 (土) 11:00~13:00
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第3回2023/05/06 (土) 11:00~13:00
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第4回2023/05/13 (土) 11:00~13:00
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第5回2023/05/20 (土) 11:00~13:00
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第6回2023/05/27 (土) 11:00~13:00
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第7回2023/06/03 (土) 11:00~13:00
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第8回2023/06/10 (土) 11:00~13:00
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第9回2023/06/17 (土) 11:00~13:00
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第10回2023/06/24 (土) 11:00~13:00
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第11回2023/07/01 (土) 11:00~13:00
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第12回2023/07/08 (土) 11:00~13:00
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第13回2023/07/15 (土) 11:00~13:00
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第14回2023/07/22 (土) 11:00~13:00
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第15回2023/07/29 (土) 11:00~13:00
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第16回2023/08/05 (土) 11:00~13:00
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第17回2023/08/19 (土) 11:00~13:00
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第18回2023/08/26 (土) 11:00~13:00
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第19回2023/09/02 (土) 11:00~13:00
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第20回2023/09/09 (土) 11:00~13:00
4/15 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:青山敦子
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第1回2023/04/15 (土) 16:00~18:00
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第2回2023/04/22 (土) 16:00~18:00
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第3回2023/05/06 (土) 16:00~18:00
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第4回2023/05/13 (土) 16:00~18:00
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第5回2023/05/20 (土) 16:00~18:00
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第6回2023/05/27 (土) 16:00~18:00
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第7回2023/06/03 (土) 16:00~18:00
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第8回2023/06/10 (土) 16:00~18:00
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第9回2023/06/17 (土) 16:00~18:00
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第10回2023/06/24 (土) 16:00~18:00
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第11回2023/07/01 (土) 16:00~18:00
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第12回2023/07/08 (土) 16:00~18:00
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第13回2023/07/15 (土) 16:00~18:00
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第14回2023/07/22 (土) 16:00~18:00
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第15回2023/07/29 (土) 16:00~18:00
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第16回2023/08/05 (土) 16:00~18:00
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第17回2023/08/19 (土) 16:00~18:00
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第18回2023/08/26 (土) 16:00~18:00
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第19回2023/09/02 (土) 16:00~18:00
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第20回2023/09/09 (土) 16:00~18:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。
J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会"Salon de Soleil"を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪
J.S.A. 認定ワインエキスパート J.S.A. 認定SAKE DIPLOMA WSET® Level 3 Award in Wines 神職免許 2019ミスワイン日本大会グランプリ 立教大学在学中から芸能活動をはじめ、現在はタレント、MCとして活動中。 また、実家が神社で神職として奉職する。 ■ワインを勉強するようになったきっかけ 神社でお祭りが終わったあとに町内の皆様とワインで乾杯をしました。その頃ワインの知識は無く「なんとなく美味しいな」と感じる程度だったのですが、その日に乾杯したワインが今でも思い出せるほど美味しく感動し、「もっと知りたい!」と思いワインの勉強をはじめました。 好きなことはとことん突き詰める性格で、ワインエキスパート資格取得することを決意。 アカデミー・デュ・ヴァンに通いクラスの仲間と一緒に資格取得を目指し、単年で合格することが出来ました。 その後さらにワインの知識を深めるためにStep-Ⅰや研究科コース等を受講。 資格取得後は、ミスワインとして雑誌コラムの執筆や日本各地のワイナリーを巡りレポーターとして活動しています。 ■ワインスクールに通うメリット 「ワインは好きだけど、知識が無いのにスクールに通って大丈夫かしら?」 私はアカデミー・デュ・ヴァンへ通う前、ワインスクールとはとても敷居が高い場所だと思っていました。 いざ勇気を出して通い始めたところ、アットホームな雰囲気ですぐに仲間ができ、ワインを一緒に勉強することはもちろん、外へ飲みに行くようにもなりました。職種や年齢を問わず、ワインを通して出会えた仲間は私にとって一生の宝物です。 一人で勉強するよりも、仲間といると色々な経験を共有することができて、新しい発見がたくさんあります。 ■一言メッセージ ワインは難しいものではなく、知れば知るほど楽しくなっていきます。レストランでワインを選ぶことがとても楽しくなりますよ。 アットホームで明るいクラスを作ります。 楽しく一緒に勉強しましょう。
【ワイン愛好家として】 J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位 J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位 ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者 WSET® Level3 【伝え方のプロフェッショナルとして】 株式会社magna代表取締役 フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。 ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。 ※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中
J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。
J.S.A.認定シニアソムリエ EDOAO認定ギリシャワイン公認エデュケーター 日本中国茶協会認定 中国茶エキスパート シニア ■経歴 留学先のカリフォルニアでワインに出会い、魅了される。帰国後はレストランに勤務し、独学でソムリエの資格を取得。その後、ワイン輸入卸売業に従事。バイヤー、ブランドマネージャー、営業などの仕事を通じ、ワイン生産者からワイン作りの哲学や信念を学ぶ。一方で、サントリーホールなどで演奏する音楽家「歌うソムリエ」として活動中。 ■まずは、ワインを「楽しむ」ことを大事に。 ワインスクールに通い始めるときに、「ワインをお勉強しなきゃ!」と意気込んでいる方は多いと思います。ですが、勉強する前にまずはお酒として楽しんで、飲んだときの「楽しさ」「幸せになる気持ち」を大事にして欲しいと思います。 ワイン総合コースStep-Ⅰの授業は、「ワインはなんぞや」といった基礎から学びはじめます。ここで「ワインは楽しい」という経験を得て欲しい。例えば、醸造学を学ぶときは「ワインは何からできていると思いますか?」「どうやったら美味しいワインにできるのかな?」と言った噛み砕いた質問をしながら、答えを考えていきます。そうすることで、基礎の授業であっても興味が持ちやすくなると思います。 また、ワインの勉強では用語や歴史を暗記しないといけないと思い浮かべている方がいらっしゃると思います。しかし、私の授業では「なぜ、美味しいワインになるのかな?」「なぜ、Aさんが作ったものと、Bさんが作ったものは違う味になるのかな?」「この人がこう思っているから・・・」と、ストーリーとしてワインを学んでいきます。それは私がアメリカの大学で、暗記のイメージが強く苦手だった歴史を、物語のように、ストーリーのように学び、その結果、歴史の授業がおもしろくなったからです!ワインも同じだと考えています。ワインの背景や裏側を学び、ストーリーとしてワインを知っていくことで、楽しく覚えることができ、自然と知識として身につくようになります。 私はよくワイナリーに行っていたので、「この写真ってどんな場面?」「この言葉ってどんな意味?」といったことにも、実際の動画、写真を使って生産者の生の声や情報をお伝えすることができます。ワイン界で常識と信じられているような話が、実際の現場では全然違うといった裏話やサイドストーリー、最新情報も積極的にお伝えしていくので、楽しんでもらえればと思っています! さらに、私の授業では、みなさんの質問に積極的にお答えてしていきます。ワインの勉強をしている間は、ワインのことを人に聞きづらいと思います。けれど、授業の質問から日常での疑問までどんどん聞いて欲しい!例えば、レストランでソムリエへのワインの頼み方。こんな質問をすると、ソムリエは好みに合ったワインを勧めてくれるといったことから、レストランで提供されたワインがブショネかもしれない、といったちょっと聞きづらいことまで。私が一方的に話すのではなく、みなさんとも積極的に対話したいと思っています。一つの正解に絞れないワイン、「対話」で盛り上がるクラスを目指していきます。時間があれば、グループディスカッションもしていきたいですね。 ■自分が感じたことを、積極的に伝えていけるように。 ワインのテイスティングに間違った答えはありません。よくありがちなのが、人前で話すときにここでカシスと言ったら、「ブラックベリーじゃない?」とつっこまれるのがいやで、人前で話すのを戸惑ってしまうこと。本当は、カシスでもブラックベリーでも感じ方の違いなだけで、どちらも間違っていないのです。ここではとにかく、いろんなことを言って、「あの人はこう感じるのか!」「でも、私はこう感じる」「何が共通点だろう?」と、ワインを理解していって欲しい。そうすることで、感じたことを発言することが楽しく感じるようになるのです。 とにかく他の人とシェアすることが大事。クラス全体、自分の感じたことを声に出していきましょう。私も、みなさんに感じたことを聞きますよ!ワインを通じてだと、知らない人とでも、すぐに打ち解けられます。それを教室に来て体験しましょうね! ■ワインを通じての感動を知って欲しい ワインを学ぶことによって、自分のワインの感動を他の人にシェアできるようになります。それも、言葉だけではなく、例えばFacebookを使ってだとか。自分が楽しいと思っていることを、まったく知らない人にはもちろん伝えられるし、知っている人とはすぐに友だちになれます。知識だけれど、知識としては片付かないワインを通じての感動をみなさんに知って欲しいです。 また、ソムリエの経験もあるので、ソムリエ資格の取得を目指している人には、合格のお手伝いができると思います。そして、インターナショナルな環境に長年いたので、海外で好みに合ったグラスワインを注文する方法といった英語での表現もお伝えできると思います。 クラス会はできるだけたくさん開催し、話して、試して、楽しんでほしいと思っています。英語でのクラス会をやってみたい!というのも大歓迎!とにかく仲良くなっていきましょう。私もそうだったように、ワインは人生を変えます。人生を楽しくします。知ることで、より好きになるし、楽しさを表現する方法が増えるのです。ワインの無限の世界をぜひ、クラスに来て学んでください!
J.S.A.認定ソムリエ。 早稲田大学オープンカレッジ講師、 外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。 日本輸入ワイン協会事務局長、 日本ワイナリーアワード審議委員長、 日本ワインコンクール審査員、 塩尻市ワイン大学元学長。 ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。 30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。 著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。 ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。 遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら
DipWSET®︎(WSET Diploma) Italian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy) Italian Wine Certified Educator (Vinitaly International Academy) Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild) Wines of Portugalコンクール2022 優秀賞 J.S.A認定ワインエキスパート J.S.A認定SAKE DIPLOMA C.P.A認定チーズプロフェッショナル S.S.I認定唎酒師 German Wine Academy認定講師 (Wines of Germany) アスリートフードマイスター 宅地建物取引士 英語教員免許 Queenstown Southern Lakes English College (New Zealand) 短期留学 ■ご経歴 もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。その他、英語教諭免許や宅建士などの資格も保有。 また、現在女優としてテレビ、映画だけにとどまらず舞台、声優など幅広く活躍中。代表作は、ドラマ「リッチマン、プアウーマン」、ミュージカル「マリアと緑のプリンセス」、舞台「攻殻機動隊」。また声優として「進撃の巨人」「僕のヒーローアカデミア」など。 ワインの好きなところは『同じワインがない』というところ。 グラスも違えば味が変わる、場所も変われば違うし、飲む相手によっても変わる、食べ物によっても変わるカメレオンみたいなワインを、女優としてもリスペクトしています。 ■一番大事にしているのは、授業を『楽しむ』ということを忘れないでいてもらうこと。 いざワインを勉強となると、頑張らなきゃ!と力が入りがち。ですが、ワインが好き、興味がある、という気持ちで来て下さる方ばかりなので、Step-Ⅰにおいてはワインが好きという気持ちを深めながら授業を楽しんでもらうのが一番だと考えています。 そのために専門用語や難しい言葉は使わず、日常生活とリンクする言葉へ噛み砕いたり、身近なものに置き換えたり、表現を尊重した授業を行います。一人ひとり感じ取る香りの得意分野は違うもの。同じワインをテイスティングしても「この人はこの香りをこうとったんだ~、私はこの香りを感じたんだよね。」と意見はさまざまです。最終的には一般に通じる表現も目指しますが、まずは皆さんの感性も大切にしたい。色んな人と考えをシェアすることで相乗効果が生じ、掛け算式に表現のパレットが増えていきます。そうなるとより表現が具体化され、より特長を深く説くことができるようになります。 授業の中で指名をして発言をしていただくことはしませんが、「間違ってたらどうしよう、こんな事言っても大丈夫かな?」という不安のない、気軽に意見や感じたことを口にできるような、のびのびと楽しんでもらえる授業になるよう心がけています。 ■ラベルを読み解きながら『好きの選択肢』を増やす授業。 ワインのラベルを見ても「これは一体何が書いてあるのだろう?」と首をかしげる方も多いのではないでしょうか。 授業を受けた後は「ラベルを見てどこで作られたワインなのか」や、誰が作ったワインなのかがわかるようになり「こういう味がするんだろうな。こういう香りがするんだろうな。」と想像ができるようになります。それにより自分でワインを選ぶことや、誰かのためにワインを選ぶこともできるようになります。 アカデミー・デュ・ヴァンでは多種類のワインをテイスティングできることも魅力の一つです。授業の中で今まで自分では選ぶことのなかったたくさんのワインと触れ合うことで『好きの選択肢』が増え、よりワインのことが好きになることでしょう。 また私は、食べることや料理をすることも大好きです。ワイン好きの方は、日常の中で料理に合わせるにはどのワインがいいのか悩むことも多いはず。女優という仕事は体が資本です。自分の体をメンテナンスする上で、栄養学を取り入れつつ普段の生活で使える裏技的なワインの楽しみ方もお伝えできればと思います。 ■好きをシェアする喜びを感じて欲しい。 「ワインスクールに興味はあるんだけれど、どうしようかな?」と悩んでる方が多いと思います。そんな方は是非、勇気を出して飛び込んで欲しいです。 ワインの魅力はワイン好きが集まって、喜びをシェアできること。普通、1対1で話をしていれば「1 + 1 = 2 」となりますが、ワインの場合は掛け算となるのです。自分の知らない世界を教えてもらえると同時に、自分自身も話すことでワインの新たな魅力に気がつくことができます。可能性は無限大です。そんな風にワイン好きの仲間が増えることはとても楽しいですよ。 そして知れば知るほどワインの学びは尽きないということに気づきます。どんどん新しいワインや産地に出会いますし、ワインはとても奥深いので、ずっと学べるのも魅力のひとつ。まわりに友だちがいることで、楽しい時間を過ごしつつ一緒に学びながら勉強する喜びを感じてもらえることでしょう。 ワインスクールで学んで一番嬉しかったのは、一生のお友達が出来たこと。授業を通して好きをシェアする喜びを感じていただけたらいいなと思います。 皆さんと楽しい時間を共有できるのがとても楽しみです。美味しく楽しめるクラス会も企画中です。一緒にワインを楽しみましょう!
【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「授業で心がけていること」 1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。 2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。 3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります! 4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLEVEL3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス(2020年) A.S.I. Sommelier Diploma Gold (2020年) Sake Diploma International(2020年) C.P.A. チーズプロフェッショナル(2020年) 酒ディプロマ Court of Master Sommelier(CMS) Certified Sommelier WSET® Level 3 Award in Wines WSET® Level3 Sake 国際利き酒師 ドイツワインケナー CEFR C1.1 Proficient User 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト ベスト8 2010年から8年間、オランダ王国のホテルオークラアムステルダムでキャリアを積んだ国際派ソムリエ。ヨーロッパ初のミシュラン1つ星和食レストラン 山里を経て、同ホテル内のミシュラン2つ星インターナショナルキュイジーヌ Ciel Bleuでアシスタントヘッドソムリエとして従事。500種類以上のワインの品質管理を担当し、アワードオブエクセレンス(ワインスペクテーター)の受賞に貢献。フロマージェやエリアキャプテンなども経験し、多彩なレストランサービス理論を学ぶ。この時、アテネで開催されたマスターソムリエ協会(CMS)の認定ソムリエ試験にサービス実技を満点で合格。日本帰国後は横浜の百貨店内にあるワインショップ エノテカ、西麻布のミシュラン3つ星レストランL'Effervescence(レフェルヴェソンス)でのソムリエを経て、現在はワイン関連資格取得のプロとしてアカデミー・デュ・ヴァン青山校のプランニングチームに加入し活躍中。物腰の柔らかさと細かい気配り、ロジカルテイスティングに定評がある。 海外のVIPへの豊富なサービス経験や、多岐にわたるワインを取り扱う業種を通して得た経験を活かして、受講生一人一人と同じ目線に立ち、目標達成に向けて一緒に悩み考える「コーチ型ワイン講師」を目指している。 将来「ソムリエ」という職業が子供たちの憧れやなりたい職業No.1になるような、ソムリエの職業的地位向上を目的とした人材教育を行うことが目標
費用
受講料 |
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス WSET®Level 3 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。