- 青山校
- WSET®
WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<青山校>

講座概要
★受講生の合格をしっかりサポートするためのオリジナルカリキュラム!
最終回(第18回)に実施する資格認定試験に向けて、第16回に「模擬試験」、第17回に「模擬試験の解説」を講座プログラムに追加いたしました。皆様の学習の総仕上げにお役立ください。
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。
※Level 3では授業以外に最低50時間を自習時間に充てることが推奨されており、試験合格に向けて自主的に勉強に取り組んでいただく必要がございます。
※コースの詳細については、以下の規定をご確認ください。
<担当講師:青山敦子、高橋佳子、紫貴あき>
カリキュラム
第1回
オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
第2回
ブドウ畑における自然要因と人的影響
第3回
ワイナリーにおける人的影響
第4回
アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン
第5回
ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン
第6回
ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン
第7回
ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン
第8回
ローヌ川流域南部、フランス南部の赤・白・ロゼワイン、スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン
第9回
スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン
第10回
イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン
第11回
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン
第12回
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン
第13回
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
第14回
酒精強化ワイン
第15回
スパークリングワイン
第16回
模擬試験(テイスティング、筆記試験(多肢選択式問題除く))
第17回
模擬試験解説 ※解説が終わり次第終了
第18回
Level 3 資格認定試験
講座日程
11/25 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:15 講師:紫貴あき
-
第1回2022/11/25 (金) 19:00~21:15
-
第2回2022/12/02 (金) 19:00~21:15
-
第3回2022/12/09 (金) 19:00~21:15
-
第4回2022/12/16 (金) 19:00~21:15
-
第5回2022/12/23 (金) 19:00~21:15
-
第6回2023/01/13 (金) 19:00~21:15
-
第7回2023/01/20 (金) 19:00~21:15
-
第8回2023/01/27 (金) 19:00~21:15
-
第9回2023/02/03 (金) 19:00~21:15
-
第10回2023/02/10 (金) 19:00~21:15
-
第11回2023/02/17 (金) 19:00~21:15
-
第12回2023/02/24 (金) 19:00~21:15
-
第13回2023/03/10 (金) 19:00~21:15
-
第14回2023/03/17 (金) 19:00~21:15
-
第15回2023/03/24 (金) 19:00~21:15
-
第16回2023/03/31 (金) 19:00~21:15
-
第17回2023/04/07 (金) 19:00~21:15
-
第18回2023/04/29 (土) 13:00~16:20
11/26 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:15 講師:紫貴あき
-
第1回2022/11/26 (土) 16:00~18:15
-
第2回2022/12/03 (土) 16:00~18:15
-
第3回2022/12/10 (土) 16:00~18:15
-
第4回2022/12/17 (土) 16:00~18:15
-
第5回2023/01/07 (土) 16:00~18:15
-
第6回2023/01/14 (土) 16:00~18:15
-
第7回2023/01/21 (土) 16:00~18:15
-
第8回2023/01/28 (土) 16:00~18:15
-
第9回2023/02/04 (土) 16:00~18:15
-
第10回2023/02/11 (土) 16:00~18:15
-
第11回2023/02/18 (土) 16:00~18:15
-
第12回2023/02/25 (土) 16:00~18:15
-
第13回2023/03/11 (土) 16:00~18:15
-
第14回2023/03/18 (土) 16:00~18:15
-
第15回2023/03/25 (土) 16:00~18:15
-
第16回2023/04/01 (土) 16:00~18:15
-
第17回2023/04/08 (土) 16:00~18:15
-
第18回2023/04/29 (土) 13:00~16:20
11/27 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:15 講師:青山敦子
-
第1回2022/11/27 (日) 12:00~14:15
-
第2回2022/12/04 (日) 12:00~14:15
-
第3回2022/12/11 (日) 12:00~14:15
-
第4回2022/12/18 (日) 12:00~14:15
-
第5回2022/12/25 (日) 12:00~14:15
-
第6回2023/01/15 (日) 12:00~14:15
-
第7回2023/01/22 (日) 12:00~14:15
-
第8回2023/01/29 (日) 12:00~14:15
-
第9回2023/02/05 (日) 12:00~14:15
-
第10回2023/02/12 (日) 12:00~14:15
-
第11回2023/02/19 (日) 12:00~14:15
-
第12回2023/02/26 (日) 12:00~14:15
-
第13回2023/03/05 (日) 12:00~14:15
-
第14回2023/03/12 (日) 12:00~14:15
-
第15回2023/03/19 (日) 12:00~14:15
-
第16回2023/04/02 (日) 12:00~14:15
-
第17回2023/04/09 (日) 12:00~14:15
-
第18回2023/05/03 (水) 13:00~16:20
11/30 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:15 講師:青山敦子
-
第1回2022/11/30 (水) 19:00~21:15
-
第2回2022/12/07 (水) 19:00~21:15
-
第3回2022/12/14 (水) 19:00~21:15
-
第4回2022/12/21 (水) 19:00~21:15
-
第5回2023/01/11 (水) 19:00~21:15
-
第6回2023/01/18 (水) 19:00~21:15
-
第7回2023/01/25 (水) 19:00~21:15
-
第8回2023/02/01 (水) 19:00~21:15
-
第9回2023/02/08 (水) 19:00~21:15
-
第10回2023/02/15 (水) 19:00~21:15
-
第11回2023/02/22 (水) 19:00~21:15
-
第12回2023/03/01 (水) 19:00~21:15
-
第13回2023/03/08 (水) 19:00~21:15
-
第14回2023/03/15 (水) 19:00~21:15
-
第15回2023/03/22 (水) 19:00~21:15
-
第16回2023/03/29 (水) 19:00~21:15
-
第17回2023/04/05 (水) 19:00~21:15
-
第18回2023/05/03 (水) 13:00~16:20
12/1 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:45 講師:青山敦子
-
第1回2022/12/01 (木) 14:30~16:45
-
第2回2022/12/08 (木) 14:30~16:45
-
第3回2022/12/15 (木) 14:30~16:45
-
第4回2022/12/22 (木) 14:30~16:45
-
第5回2023/01/12 (木) 14:30~16:45
-
第6回2023/01/19 (木) 14:30~16:45
-
第7回2023/01/26 (木) 14:30~16:45
-
第8回2023/02/02 (木) 14:30~16:45
-
第9回2023/02/09 (木) 14:30~16:45
-
第10回2023/02/16 (木) 14:30~16:45
-
第11回2023/02/23 (木) 14:30~16:45
-
第12回2023/03/02 (木) 14:30~16:45
-
第13回2023/03/09 (木) 14:30~16:45
-
第14回2023/03/16 (木) 14:30~16:45
-
第15回2023/03/30 (木) 14:30~16:45
-
第16回2023/04/06 (木) 14:30~16:45
-
第17回2023/04/13 (木) 14:30~16:45
-
第18回2023/04/27 (木) 14:30~17:50
1/17 (火) 開講クラス
火曜日 14:30~16:45 講師:高橋佳子
-
第1回2023/01/17 (火) 14:30~16:45
-
第2回2023/01/24 (火) 14:30~16:45
-
第3回2023/02/07 (火) 14:30~16:45
-
第4回2023/02/14 (火) 14:30~16:45
-
第5回2023/02/28 (火) 14:30~16:45
-
第6回2023/03/14 (火) 14:30~16:45
-
第7回2023/03/28 (火) 14:30~16:45
-
第8回2023/04/04 (火) 14:30~16:45
-
第9回2023/04/18 (火) 14:30~16:45
-
第10回2023/04/25 (火) 14:30~16:45
-
第11回2023/05/09 (火) 14:30~16:45
-
第12回2023/05/16 (火) 14:30~16:45
-
第13回2023/05/30 (火) 14:30~16:45
-
第14回2023/06/13 (火) 14:30~16:45
-
第15回2023/06/20 (火) 14:30~16:45
-
第16回2023/06/27 (火) 14:30~16:45
-
第17回2023/07/04 (火) 14:30~16:45
-
第18回2023/07/25 (火) 14:30~17:50
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 Diploma in Wine & Spirits (2014年当時の最速最短合格)WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最終学科までストレート合格。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベル (distinction) の成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じ、2024年春はNZ SATO WINESで2週間の収穫研修にも参加し、自身の体験を授業に活かしている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当し、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。Instagram アカウント : atsukoblue.wine※プロフィールの写真は2025年4月に青山クラスWSET Level3 OBOG会(100名集まってくれました!)で受講生Mさんが撮ってくれた一枚です。感謝です。
Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin
費用
受講料 |
187,000円 (税込)
1回あたり10,389円(税込)×18回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com