高橋佳子Yoshiko Takahashi
Yoshiko Takahashi DipWSET
WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake
日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA
南アフリカワイン協会WOSA Japan代表
日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ
Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19
PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017
A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18
ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。
「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。
■授業方針
世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。
ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。
WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。
オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。
さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。
*Photo by Monty Waldin