SAKE DIPLOMA二次試験対策:④酒母による違い

会場 青山
回数 全1回
定員 18~36名
開講日 9/4 (日) から順次開講
催行決定日 8/28 (日)
講師 おおくぼかずよ 徳田ゆこ 直井一成 山内祐治 並里直哉
コース J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座

講座概要


8月1日(月)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.SAKE DIPLOMA呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、各テーマに沿ってテイスティングのポイントを日本酒講座担当講師が丁寧に解説いたします。


本番出題が想定されるテーマ毎の分析ができるようになることで、幅広い試験形式に対応できるテイスティング能力を身に着けましょう。


4. 酒母による違い

酒母の主な造りである、速醸と生酛、山廃の違いについて学びます。

試飲は日本酒6種類。参加者へ資料「テイスティングアイテムリスト、模範解答」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。


▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

【開催日順】2022 年度 J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次試験対策講座一覧

【クラス順】2022 年度 J.S.A.SAKE DIPLOMA 二次試験対策講座一覧


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①日本酒テイスティングの基礎

②アルコール添加の見極め方を学ぶ

③香りの特徴を掴む

④酒母による違い

⑤焼酎、泡盛

⑥本番シミュレーション①

⑦本番シミュレーション②

⑧本番シミュレーション③

⑨論述試験対策


検索用コード:jsa_sake_shubo

担当講師:おおくぼかずよ、徳田ゆこ。並里直哉、直井一成、山内祐治、近森裕司

カリキュラム

第1回

酒母による違い

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/4 (日) 開講クラス

日曜日 13:30~14:50  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/09/04 (日)  13:30~14:50
募集終了

9/7 (水) 開講クラス

水曜日 20:20~21:40  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/09/07 (水)  20:20~21:40
募集終了

9/11 (日) 開講クラス

日曜日 18:30~19:50  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2022/09/11 (日)  18:30~19:50
募集終了

9/13 (火) 開講クラス

火曜日 13:30~14:50  講師:直井一成

  • 第1回
    2022/09/13 (火)  13:30~14:50
募集終了

9/16 (金) 開講クラス

金曜日 13:30~14:50  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/09/16 (金)  13:30~14:50
募集終了

9/22 (木) 開講クラス

木曜日 11:00~12:20  講師:山内祐治

  • 第1回
    2022/09/22 (木)  11:00~12:20
募集終了

9/26 (月) 開講クラス

月曜日 20:20~21:40  講師:並里直哉

  • 第1回
    2022/09/26 (月)  20:20~21:40
募集終了

10/9 (日) 開講クラス

日曜日 15:20~16:40  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2022/10/09 (日)  15:20~16:40
募集終了

10/10 (月) 開講クラス

月曜日 15:20~16:40  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2022/10/10 (月)  15:20~16:40
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
一般会員価格: 6,600円 (税込)
正規会員価格: 5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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