- 銀座校
- 初心者
Step-Ⅰ<銀座校>

講座概要
\初心者向け無料体験会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
◆◇◆◇キャッチアップレッスンのご案内◆◇◆◇
これからお申し込みの皆さまのために、Step-I キャッチアップレッスン(補講)を開催します。お申し込みが少し遅れてしまっても、 キャッチアップレッスン(補講)にご参加いただければ、無理なくキャッチアップしていただけます。今からお申し込みをご検討の方は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にお問い合わせください。TEL: 03-3486-7769
第1回 10月30日(日)13:00-15:00
第2回 10月30日(日)16:00-18:00
第3回 11月3日(木祝)13:00-15:00
第4回 11月3日(木祝)16:00-18:00
【会場】アカデミー・デュ・ヴァン青山校
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
検索用コード: school_course_step1
担当講師:富田葉子。吉川麻美、吉田さおり、大塚美咲
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
10/3 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:富田葉子
-
第1回2022/10/03 (月) 14:30~16:30
-
第2回2022/10/10 (月) 14:30~16:30
-
第3回2022/10/17 (月) 14:30~16:30
-
第4回2022/10/24 (月) 14:30~16:30
-
第5回2022/10/31 (月) 14:30~16:30
-
第6回2022/11/07 (月) 14:30~16:30
-
第7回2022/11/14 (月) 14:30~16:30
-
第8回2022/11/21 (月) 14:30~16:30
-
第9回2022/11/28 (月) 14:30~16:30
-
第10回2022/12/05 (月) 14:30~16:30
-
第11回2022/12/12 (月) 14:30~16:30
-
第12回2022/12/19 (月) 14:30~16:30
-
第13回2022/12/26 (月) 14:30~16:30
-
第14回2023/01/09 (月) 14:30~16:30
-
第15回2023/01/16 (月) 14:30~16:30
-
第16回2023/01/23 (月) 14:30~16:30
-
第17回2023/01/30 (月) 14:30~16:30
-
第18回2023/02/06 (月) 14:30~16:30
-
第19回2023/02/13 (月) 14:30~16:30
-
第20回2023/02/20 (月) 14:30~16:30
10/4 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:吉川麻美
-
第1回2022/10/04 (火) 19:00~21:00
-
第2回2022/10/11 (火) 19:00~21:00
-
第3回2022/10/18 (火) 19:00~21:00
-
第4回2022/10/25 (火) 19:00~21:00
-
第5回2022/11/01 (火) 19:00~21:00
-
第6回2022/11/08 (火) 19:00~21:00
-
第7回2022/11/15 (火) 19:00~21:00
-
第8回2022/11/22 (火) 19:00~21:00
-
第9回2022/11/29 (火) 19:00~21:00
-
第10回2022/12/06 (火) 19:00~21:00
-
第11回2022/12/13 (火) 19:00~21:00
-
第12回2022/12/20 (火) 19:00~21:00
-
第13回2022/12/27 (火) 19:00~21:00
-
第14回2023/01/10 (火) 19:00~21:00
-
第15回2023/01/17 (火) 19:00~21:00
-
第16回2023/01/24 (火) 19:00~21:00
-
第17回2023/01/31 (火) 19:00~21:00
-
第18回2023/02/07 (火) 19:00~21:00
-
第19回2023/02/14 (火) 19:00~21:00
-
第20回2023/02/21 (火) 19:00~21:00
10/5 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:吉田さおり
-
第1回2022/10/05 (水) 19:00~21:00
-
第2回2022/10/12 (水) 19:00~21:00
-
第3回2022/10/19 (水) 19:00~21:00
-
第4回2022/10/26 (水) 19:00~21:00
-
第5回2022/11/02 (水) 19:00~21:00
-
第6回2022/11/09 (水) 19:00~21:00
-
第7回2022/11/16 (水) 19:00~21:00
-
第8回2022/11/23 (水) 19:00~21:00
-
第9回2022/11/30 (水) 19:00~21:00
-
第10回2022/12/07 (水) 19:00~21:00
-
第11回2022/12/14 (水) 19:00~21:00
-
第12回2022/12/21 (水) 19:00~21:00
-
第13回2022/12/28 (水) 19:00~21:00
-
第14回2023/01/11 (水) 19:00~21:00
-
第15回2023/01/18 (水) 19:00~21:00
-
第16回2023/01/25 (水) 19:00~21:00
-
第17回2023/02/01 (水) 19:00~21:00
-
第18回2023/02/08 (水) 19:00~21:00
-
第19回2023/02/15 (水) 19:00~21:00
-
第20回2023/02/22 (水) 19:00~21:00
10/8 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:大塚美咲
-
第1回2022/10/08 (土) 14:30~16:30
-
第2回2022/10/15 (土) 14:30~16:30
-
第3回2022/10/22 (土) 14:30~16:30
-
第4回2022/10/29 (土) 14:30~16:30
-
第5回2022/11/05 (土) 14:30~16:30
-
第6回2022/11/12 (土) 14:30~16:30
-
第7回2022/11/19 (土) 14:30~16:30
-
第8回2022/11/26 (土) 14:30~16:30
-
第9回2022/12/03 (土) 14:30~16:30
-
第10回2022/12/10 (土) 14:30~16:30
-
第11回2022/12/17 (土) 14:30~16:30
-
第12回2022/12/24 (土) 14:30~16:30
-
第13回2023/01/07 (土) 14:30~16:30
-
第14回2023/01/14 (土) 14:30~16:30
-
第15回2023/01/21 (土) 14:30~16:30
-
第16回2023/01/28 (土) 14:30~16:30
-
第17回2023/02/04 (土) 14:30~16:30
-
第18回2023/02/11 (土) 14:30~16:30
-
第19回2023/02/18 (土) 14:30~16:30
-
第20回2023/02/25 (土) 14:30~16:30
10/9 (日) 開講クラス
日曜日 13:00~15:00 講師:吉田さおり
-
第1回2022/10/09 (日) 13:00~15:00
-
第2回2022/10/16 (日) 13:00~15:00
-
第3回2022/10/23 (日) 13:00~15:00
-
第4回2022/10/30 (日) 13:00~15:00
-
第5回2022/11/06 (日) 13:00~15:00
-
第6回2022/11/13 (日) 13:00~15:00
-
第7回2022/11/20 (日) 13:00~15:00
-
第8回2022/11/27 (日) 13:00~15:00
-
第9回2022/12/04 (日) 13:00~15:00
-
第10回2022/12/11 (日) 13:00~15:00
-
第11回2022/12/18 (日) 13:00~15:00
-
第12回2022/12/25 (日) 13:00~15:00
-
第13回2023/01/08 (日) 13:00~15:00
-
第14回2023/01/15 (日) 13:00~15:00
-
第15回2023/01/22 (日) 13:00~15:00
-
第16回2023/01/29 (日) 13:00~15:00
-
第17回2023/02/05 (日) 13:00~15:00
-
第18回2023/02/12 (日) 13:00~15:00
-
第19回2023/02/19 (日) 13:00~15:00
-
第20回2023/02/26 (日) 13:00~15:00
講師紹介
Italian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy) Italian Wine Certified Educator (Vinitaly International Academy) Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild) WSET ®︎ Level 3 J.S.A認定ワインエキスパート J.S.A認定SAKE DIPLOMA C.P.A認定チーズプロフェッショナル S.S.I認定唎酒師 German Wine Academy認定講師 (Wines of Germany) アスリートフードマイスター 宅地建物取引士 英語教員免許 Queenstown Southern Lakes English College (New Zealand) 短期留学 ■ご経歴 もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。その他、英語教諭免許や宅建士などの資格も保有。 また、現在女優としてテレビ、映画だけにとどまらず舞台、声優など幅広く活躍中。代表作は、ドラマ「リッチマン、プアウーマン」、ミュージカル「マリアと緑のプリンセス」、舞台「攻殻機動隊」。また声優として「進撃の巨人」「僕のヒーローアカデミア」など。 ワインの好きなところは『同じワインがない』というところ。 グラスも違えば味が変わる、場所も変われば違うし、飲む相手によっても変わる、食べ物によっても変わるカメレオンみたいなワインを、女優としてもリスペクトしています。 ■一番大事にしているのは、授業を『楽しむ』ということを忘れないでいてもらうこと。 いざワインを勉強となると、頑張らなきゃ!と力が入りがち。ですが、ワインが好き、興味がある、という気持ちで来て下さる方ばかりなので、Step-Ⅰにおいてはワインが好きという気持ちを深めながら授業を楽しんでもらうのが一番だと考えています。 そのために専門用語や難しい言葉は使わず、日常生活とリンクする言葉へ噛み砕いたり、身近なものに置き換えたり、表現を尊重した授業を行います。一人ひとり感じ取る香りの得意分野は違うもの。同じワインをテイスティングしても「この人はこの香りをこうとったんだ~、私はこの香りを感じたんだよね。」と意見はさまざまです。最終的には一般に通じる表現も目指しますが、まずは皆さんの感性も大切にしたい。色んな人と考えをシェアすることで相乗効果が生じ、掛け算式に表現のパレットが増えていきます。そうなるとより表現が具体化され、より特長を深く説くことができるようになります。 授業の中で指名をして発言をしていただくことはしませんが、「間違ってたらどうしよう、こんな事言っても大丈夫かな?」という不安のない、気軽に意見や感じたことを口にできるような、のびのびと楽しんでもらえる授業になるよう心がけています。 ■ラベルを読み解きながら『好きの選択肢』を増やす授業。 ワインのラベルを見ても「これは一体何が書いてあるのだろう?」と首をかしげる方も多いのではないでしょうか。 授業を受けた後は「ラベルを見てどこで作られたワインなのか」や、誰が作ったワインなのかがわかるようになり「こういう味がするんだろうな。こういう香りがするんだろうな。」と想像ができるようになります。それにより自分でワインを選ぶことや、誰かのためにワインを選ぶこともできるようになります。 アカデミー・デュ・ヴァンでは多種類のワインをテイスティングできることも魅力の一つです。授業の中で今まで自分では選ぶことのなかったたくさんのワインと触れ合うことで『好きの選択肢』が増え、よりワインのことが好きになることでしょう。 また私は、食べることや料理をすることも大好きです。ワイン好きの方は、日常の中で料理に合わせるにはどのワインがいいのか悩むことも多いはず。女優という仕事は体が資本です。自分の体をメンテナンスする上で、栄養学を取り入れつつ普段の生活で使える裏技的なワインの楽しみ方もお伝えできればと思います。 ■好きをシェアする喜びを感じて欲しい。 「ワインスクールに興味はあるんだけれど、どうしようかな?」と悩んでる方が多いと思います。そんな方は是非、勇気を出して飛び込んで欲しいです。 ワインの魅力はワイン好きが集まって、喜びをシェアできること。普通、1対1で話をしていれば「1 + 1 = 2 」となりますが、ワインの場合は掛け算となるのです。自分の知らない世界を教えてもらえると同時に、自分自身も話すことでワインの新たな魅力に気がつくことができます。可能性は無限大です。そんな風にワイン好きの仲間が増えることはとても楽しいですよ。 そして知れば知るほどワインの学びは尽きないということに気づきます。どんどん新しいワインや産地に出会いますし、ワインはとても奥深いので、ずっと学べるのも魅力のひとつ。まわりに友だちがいることで、楽しい時間を過ごしつつ一緒に学びながら勉強する喜びを感じてもらえることでしょう。 ワインスクールで学んで一番嬉しかったのは、一生のお友達が出来たこと。授業を通して好きをシェアする喜びを感じていただけたらいいなと思います。 皆さんと楽しい時間を共有できるのがとても楽しみです。美味しく楽しめるクラス会も企画中です。一緒にワインを楽しみましょう!
J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。
費用
受講料 |
159,500円 (税込)
1回あたり7,975円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube