J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2020年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】青山

会場 青山
回数 全21回
定員 20~48 名
開講日 3/15 (日) から順次開講
催行決定日 3/8 (日)
講師 林麻由美 紫貴あき 大塚美咲 吉田さおり 小澤メイス謙 富田 葉子 野村貴一 佐々木健太 和田大
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験対策講座

講座概要

\2020年度 受験対策講座説明会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation/briefing

【お知らせ】*4/4(土)~5/9(土)ライブ配信にて講義を行います。


新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、4月3日(金)まで臨時休校を実施しておりましたが、感染者数が依然として増加傾向にあり、各自治体から外出自粛の呼びかけが出ていることを踏まえ、5月6日(水)まで、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」を受講中の皆さまには、上記休校期間中の講義にライブ配信でご参加いただけるよう準備をしております。参加方法については、別途お知らせいたします。日程につきましては、下記リンクよりご確認ください。http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0401/jyuken_tokyoF.pdf


*********************************************


⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。

⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


*********************************************


■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト

毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。


■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー

本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実⼒をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結する丁寧なテイスティング指導

⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能

豊富な問題データベース(全5000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)


■復習を何度でもオンラインで

オンライン学習サイトでは、受験対策講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。


受験対策講座 スペシャルページ】

https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation

こんな方に
おすすめ

・2020年度のソムリエ・ワインエキスパート試験合格を目指す方
・一次試験から二次試験までをまとめて対策したい方
・仕事やプライベートも忙しいため、 とにかく効率的に学習をしたい方
・試験までモチベーションが続くか不安な方
・折角学ぶなら本質的な知識や テイスティング力を身につけたい方

カリキュラム

第1回

ガイダンス、酒類飲料概論1(分類、統計)

第2回

酒類飲料概論2(ブドウ栽培)、テイスティング

第3回

酒類飲料概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論(料理、品種、歴史、地図など)、ボルドー地⽅

第5回

ブルゴーニュ地⽅、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地⽅、ロワール渓⾕地⽅ 、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地⽅、ラングドック・ルーション地⽅、プロヴァンス地⽅・コルシカ島、南⻄地⽅、新酒・酒精強化

第8回

イタリア

第9回

酒類飲料概論4(ワイン以外の酒類)

第10回

中間試験、⽇本酒

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

スイス、ハンガリー、スロヴェニア、ルーマニア、ブルガリア

第14回

モルドバ共和国、ギリシャ、ジョージア、英国、クロアチア

第15回

⽇本

第16回

アメリカ、カナダ

第17回

オーストラリア、ニュージーランド

第18回

チリ、アルゼンチン、南アフリカ

第19回

輸⼊・保管・熟成・販売、チーズ、サービス実技

第20回

総ざらい、模擬試験

第21回

テイスティング・トレーニング(二次試験対策)

講座日程

期間:全21回 全21回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

3/15 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~16:30  講師:林麻由美

  • 第1回
    2020/03/15 (日)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/22 (日)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/05 (日)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/12 (日)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/19 (日)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/26 (日)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/03 (日)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/10 (日)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/17 (日)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/24 (日)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/07 (日)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/14 (日)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/21 (日)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/28 (日)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/07/05 (日)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/12 (日)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/26 (日)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/08/02 (日)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/08/09 (日)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/16 (日)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/23 (日)  14:00~16:30
受付終了

3/16 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/03/16 (月)  11:00~13:30
  • 第2回
    2020/03/23 (月)  11:00~13:30
  • 第3回
    2020/04/06 (月)  11:00~13:30
  • 第4回
    2020/04/13 (月)  11:00~13:30
  • 第5回
    2020/04/20 (月)  11:00~13:30
  • 第6回
    2020/04/27 (月)  11:00~13:30
  • 第7回
    2020/05/04 (月)  11:00~13:30
  • 第8回
    2020/05/11 (月)  11:00~13:30
  • 第9回
    2020/05/18 (月)  11:00~13:30
  • 第10回
    2020/05/25 (月)  11:00~13:30
  • 第11回
    2020/06/01 (月)  11:00~13:30
  • 第12回
    2020/06/08 (月)  11:00~13:30
  • 第13回
    2020/06/15 (月)  11:00~13:30
  • 第14回
    2020/06/22 (月)  11:00~13:30
  • 第15回
    2020/06/29 (月)  11:00~13:30
  • 第16回
    2020/07/06 (月)  11:00~13:30
  • 第17回
    2020/07/13 (月)  11:00~13:30
  • 第18回
    2020/07/20 (月)  11:00~13:30
  • 第19回
    2020/07/27 (月)  11:00~13:30
  • 第20回
    2020/08/03 (月)  11:00~13:30
  • 第21回
    2020/08/17 (月)  11:00~13:30
募集終了

3/16 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/03/16 (月)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/23 (月)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/06 (月)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/13 (月)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/20 (月)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/27 (月)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/04 (月)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/11 (月)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/18 (月)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/25 (月)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/01 (月)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/08 (月)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/15 (月)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/22 (月)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/06/29 (月)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/06 (月)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/13 (月)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/20 (月)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/27 (月)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/03 (月)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/17 (月)  19:00~21:30
受付終了

3/17 (火) 開講クラス

火曜日 14:00~16:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/03/17 (火)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/24 (火)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/07 (火)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/14 (火)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/21 (火)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/28 (火)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/05 (火)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/12 (火)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/19 (火)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/26 (火)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/02 (火)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/09 (火)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/16 (火)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/23 (火)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/06/30 (火)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/07 (火)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/14 (火)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/21 (火)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/28 (火)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/04 (火)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/18 (火)  14:00~16:30
募集終了

3/17 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/03/17 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/24 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/07 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/14 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/21 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/28 (火)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/05 (火)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/12 (火)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/19 (火)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/26 (火)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/02 (火)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/09 (火)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/16 (火)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/23 (火)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/06/30 (火)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/07 (火)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/14 (火)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/21 (火)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/28 (火)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/04 (火)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/18 (火)  19:00~21:30
募集終了

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/03/18 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/19 (水)  19:00~21:30
募集終了

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:30  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/03/18 (水)  11:00~13:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  11:00~13:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  11:00~13:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  11:00~13:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  11:00~13:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  11:00~13:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  11:00~13:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  11:00~13:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  11:00~13:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  11:00~13:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  11:00~13:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  11:00~13:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  11:00~13:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  11:00~13:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  11:00~13:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  11:00~13:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  11:00~13:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  11:00~13:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  11:00~13:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  11:00~13:30
  • 第21回
    2020/08/19 (水)  11:00~13:30
募集終了

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/03/18 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  14:00~16:30
  • 第21回
    2020/08/19 (水)  14:00~16:30
募集終了

3/19 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2020/03/19 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/26 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/09 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/16 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/23 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/30 (木)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/07 (木)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/14 (木)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/21 (木)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/28 (木)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/04 (木)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/11 (木)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/18 (木)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/25 (木)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/07/02 (木)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/09 (木)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/16 (木)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/23 (木)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/30 (木)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/06 (木)  19:00~21:30
  • 第21回
    2020/08/20 (木)  19:00~21:30
募集終了

3/19 (木) 開講クラス

木曜日 19:30~22:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2020/03/19 (木)  19:30~22:00
  • 第2回
    2020/03/26 (木)  19:30~22:00
  • 第3回
    2020/04/09 (木)  19:30~22:00
  • 第4回
    2020/04/16 (木)  19:30~22:00
  • 第5回
    2020/04/23 (木)  19:30~22:00
  • 第6回
    2020/04/30 (木)  19:30~22:00
  • 第7回
    2020/05/07 (木)  19:30~22:00
  • 第8回
    2020/05/14 (木)  19:30~22:00
  • 第9回
    2020/05/21 (木)  19:30~22:00
  • 第10回
    2020/05/28 (木)  19:30~22:00
  • 第11回
    2020/06/04 (木)  19:30~22:00
  • 第12回
    2020/06/11 (木)  19:30~22:00
  • 第13回
    2020/06/18 (木)  19:30~22:00
  • 第14回
    2020/06/25 (木)  19:30~22:00
  • 第15回
    2020/07/02 (木)  19:30~22:00
  • 第16回
    2020/07/09 (木)  19:30~22:00
  • 第17回
    2020/07/16 (木)  19:30~22:00
  • 第18回
    2020/07/23 (木)  19:30~22:00
  • 第19回
    2020/07/30 (木)  19:30~22:00
  • 第20回
    2020/08/06 (木)  19:30~22:00
  • 第21回
    2020/08/20 (木)  19:30~22:00
募集終了

3/19 (木) 開講クラス

木曜日 13:00~15:30  講師:佐々木健太

  • 第1回
    2020/03/19 (木)  13:00~15:30
  • 第2回
    2020/03/26 (木)  13:00~15:30
  • 第3回
    2020/04/09 (木)  13:00~15:30
  • 第4回
    2020/04/16 (木)  13:00~15:30
  • 第5回
    2020/04/23 (木)  13:00~15:30
  • 第6回
    2020/04/30 (木)  13:00~15:30
  • 第7回
    2020/05/07 (木)  13:00~15:30
  • 第8回
    2020/05/14 (木)  13:00~15:30
  • 第9回
    2020/05/21 (木)  13:00~15:30
  • 第10回
    2020/05/28 (木)  13:00~15:30
  • 第11回
    2020/06/04 (木)  13:00~15:30
  • 第12回
    2020/06/11 (木)  13:00~15:30
  • 第13回
    2020/06/18 (木)  13:00~15:30
  • 第14回
    2020/06/25 (木)  13:00~15:30
  • 第15回
    2020/07/02 (木)  13:00~15:30
  • 第16回
    2020/07/09 (木)  13:00~15:30
  • 第17回
    2020/07/16 (木)  13:00~15:30
  • 第18回
    2020/07/23 (木)  13:00~15:30
  • 第19回
    2020/07/30 (木)  13:00~15:30
  • 第20回
    2020/08/06 (木)  13:00~15:30
  • 第21回
    2020/08/20 (木)  13:00~15:30
募集終了

3/21 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2020/03/21 (土)  15:00~17:30
  • 第2回
    2020/04/04 (土)  15:00~17:30
  • 第3回
    2020/04/11 (土)  15:00~17:30
  • 第4回
    2020/04/18 (土)  15:00~17:30
  • 第5回
    2020/04/25 (土)  15:00~17:30
  • 第6回
    2020/05/02 (土)  15:00~17:30
  • 第7回
    2020/05/09 (土)  15:00~17:30
  • 第8回
    2020/05/16 (土)  15:00~17:30
  • 第9回
    2020/05/23 (土)  15:00~17:30
  • 第10回
    2020/05/30 (土)  15:00~17:30
  • 第11回
    2020/06/06 (土)  15:00~17:30
  • 第12回
    2020/06/13 (土)  15:00~17:30
  • 第13回
    2020/06/20 (土)  15:00~17:30
  • 第14回
    2020/06/27 (土)  15:00~17:30
  • 第15回
    2020/07/04 (土)  15:00~17:30
  • 第16回
    2020/07/11 (土)  15:00~17:30
  • 第17回
    2020/07/18 (土)  15:00~17:30
  • 第18回
    2020/07/25 (土)  15:00~17:30
  • 第19回
    2020/08/01 (土)  15:00~17:30
  • 第20回
    2020/08/08 (土)  15:00~17:30
  • 第21回
    2020/08/22 (土)  15:00~17:30
受付終了

3/21 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:30  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/03/21 (土)  11:00~13:30
  • 第2回
    2020/04/04 (土)  11:00~13:30
  • 第3回
    2020/04/11 (土)  11:00~13:30
  • 第4回
    2020/04/18 (土)  11:00~13:30
  • 第5回
    2020/04/25 (土)  11:00~13:30
  • 第6回
    2020/05/02 (土)  11:00~13:30
  • 第7回
    2020/05/09 (土)  11:00~13:30
  • 第8回
    2020/05/16 (土)  11:00~13:30
  • 第9回
    2020/05/23 (土)  11:00~13:30
  • 第10回
    2020/05/30 (土)  11:00~13:30
  • 第11回
    2020/06/06 (土)  11:00~13:30
  • 第12回
    2020/06/13 (土)  11:00~13:30
  • 第13回
    2020/06/20 (土)  11:00~13:30
  • 第14回
    2020/06/27 (土)  11:00~13:30
  • 第15回
    2020/07/04 (土)  11:00~13:30
  • 第16回
    2020/07/11 (土)  11:00~13:30
  • 第17回
    2020/07/18 (土)  11:00~13:30
  • 第18回
    2020/07/25 (土)  11:00~13:30
  • 第19回
    2020/08/01 (土)  11:00~13:30
  • 第20回
    2020/08/08 (土)  11:00~13:30
  • 第21回
    2020/08/22 (土)  11:00~13:30
受付終了

3/22 (日) 開講クラス

日曜日 12:30~15:00  講師:富田 葉子

  • 第1回
    2020/03/22 (日)  12:30~15:00
  • 第2回
    2020/03/22 (日)  15:30~18:00
  • 第3回
    2020/04/05 (日)  12:30~15:00
  • 第4回
    2020/04/05 (日)  15:30~18:00
  • 第5回
    2020/04/19 (日)  12:30~15:00
  • 第6回
    2020/04/19 (日)  15:30~18:00
  • 第7回
    2020/05/10 (日)  12:30~15:00
  • 第8回
    2020/05/10 (日)  15:30~18:00
  • 第9回
    2020/05/24 (日)  12:30~15:00
  • 第10回
    2020/05/24 (日)  15:30~18:00
  • 第11回
    2020/06/07 (日)  12:30~15:00
  • 第12回
    2020/06/07 (日)  15:30~18:00
  • 第13回
    2020/06/21 (日)  12:30~15:00
  • 第14回
    2020/06/21 (日)  15:30~18:00
  • 第15回
    2020/07/05 (日)  12:30~15:00
  • 第16回
    2020/07/05 (日)  15:30~18:00
  • 第17回
    2020/07/26 (日)  12:30~15:00
  • 第18回
    2020/07/26 (日)  15:30~18:00
  • 第19回
    2020/08/09 (日)  12:30~15:00
  • 第20回
    2020/08/09 (日)  15:30~18:00
  • 第21回
    2020/08/23 (日)  12:30~15:00
募集終了

4/11 (土) 開講クラス

土曜日 12:30~15:00  講師:和田大

  • 第1回
    2020/04/11 (土)  12:30~15:00
  • 第2回
    2020/04/11 (土)  16:00~18:30
  • 第3回
    2020/04/25 (土)  12:30~15:00
  • 第4回
    2020/04/25 (土)  16:00~18:30
  • 第5回
    2020/05/09 (土)  12:30~15:00
  • 第6回
    2020/05/09 (土)  16:00~18:30
  • 第7回
    2020/05/16 (土)  12:30~15:00
  • 第8回
    2020/05/16 (土)  16:00~18:30
  • 第9回
    2020/05/30 (土)  12:30~15:00
  • 第10回
    2020/05/30 (土)  16:00~18:30
  • 第11回
    2020/06/13 (土)  12:30~15:00
  • 第12回
    2020/06/13 (土)  16:00~18:30
  • 第13回
    2020/06/27 (土)  12:30~15:00
  • 第14回
    2020/06/27 (土)  16:00~18:30
  • 第15回
    2020/07/11 (土)  12:30~15:00
  • 第16回
    2020/07/11 (土)  16:00~18:30
  • 第17回
    2020/07/25 (土)  12:30~15:00
  • 第18回
    2020/07/25 (土)  16:00~18:30
  • 第19回
    2020/08/08 (土)  12:30~15:00
  • 第20回
    2020/08/08 (土)  16:00~18:30
  • 第21回
    2020/08/22 (土)  12:30~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、コマンドリー・ド・ボルドー東京理事、シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ サクラアワード審査員、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、日本酒利酒師、イベント・バンキング顧問 国内大手航空会社に乗務員として入社。国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界55カ国以上を回り、ワインが繋ぐ人の縁の素晴らしさに感動する。日常にアートの1部としてワインを取り入れることで、ビジネスに役立ち、豊かさと素晴らしい人脈を育てるライフスタイルを提案している。現在は企業でのワインセミナー、イベントのワインセレクト、グルメサイトやワイン専門誌のライターやテイスターとして活躍中! HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON 25ansブログ:ワイン研究家・林麻由美の幸せワインな毎日 アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山 Face Book:林麻由美のページ instagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ Twitter:https://twitter.com/mayumi_wine ■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」 私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。 機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。 その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。 そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。 ■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」 林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。 授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。 また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。 授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。  ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。   また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。 ■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」  自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!  「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス(シニアワインエキスパート) ソムリエ SAKE DIPLOMA 大手精密機械メーカー開発区20年勤務後、目黒区学芸大学駅前にて文具・デザイン会社経営。 会社経営の傍ら、当校講師と合わせ多忙な日々を送っている。 中小企業診断士 おいしいお酒、「うめぇーなぁ」とうなりながら飲んでる時、至福。 そして、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・ワイナリーツアー等、一緒に遊ぶ機会が増えてます。 仕事の人間関係からは想像もできない、生活の充実感をもたらせてくれたこの世界。 今度は皆様にお伝えする番だと心に誓っております! 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様へ 授業は下記の様、合格に不安がある方でも楽しく、そして安心して受講いただけることを心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、数々の資格を取得した経験と過去の試験問題分析より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 ティスティングは自分独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などはもってのほか! 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)細かなモチベーション管理 エキスパートを目指す方は、趣味の試験。やめてしまってもだれにも怒られないですよね。 合格はモチベーション維持が重要と考えます。 せっかく受講いただきました受講生の皆様に打ち解けていただく、クラス会は積極的に行います。 ソムリエ・ワインエキスパート資格、難関との評判はありますが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 皆様も野村クラスで合格いただき、これからの人生に華を添えていただきたいと考えております。

JSA認定ソムリエ・エクセレンス 第5回J.S.Aソムリエ・スカラシップ 優秀賞受賞 第7回・第8回全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト 第1回ポメリー・ソムリエコンクール ファイナリスト 渡仏後フォーシーズンズホテル丸の内東京のソムリエを経て、現職の南青山「L’AS」のソムリエとなる。 目下ソムリエコンクールに挑戦中。正確で膨大な知識を武器に、受験生を最短で合格へと導く。

J.S.A.ワインエキスパートコンクール 第6回優勝・第5回準優勝 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第1回ファイナリスト J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト金沢大会 優勝 その他各種ブラインド大会等での優勝・入賞実績多数 各種業界誌における寄稿、Value Bordeauxほか各種品評会にテイスターとして参画 戦略系コンサルティングファーム・投資銀行・上場企業役員等を経て現在、複数の企業を経営。 企業経営の傍ら各種ワイン関連コンクールに出場し、全国大会優勝ほか数多の成果を収める。 2014年からはJ.S.A.資格試験の受験指導にあたり、高確率の合格実績を継続している。 ビジネス経験から培った論理的かつ簡潔な説明には定評があり、また的確かつ精緻なテイスティングコメントはトップソムリエからも高い評価を受けている。

費用

受講料
140,800円 (税込)
1回あたり6,705円(税込)×21回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中