- 青山校
- WSET®
WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

講座概要
WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 3では、ワイ1ンの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。
WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing
カリキュラム
第1回
オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
第2回
ブドウ畑における自然要因と人的影響
第3回
ワイナリーにおける人的影響
第4回
アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン
第5回
ブルゴーニュ、ボルドー、ロワールの白ワイン
第6回
ボルドー、南西地方、ロワールの赤ワイン・ロゼワイン
第7回
ブルゴーニュ、ボージョレの赤ワイン、ローヌ北部の赤・白ワイン
第8回
ローヌ南部、ラングドック・ルーション、プロヴァンスの赤・白・ロゼワインスペインの赤ワイン(パート1)、スペインとポルトガルの白ワイン
第9回
スペイン北部の赤ワイン、イタリア北部の赤・白ワイン
第10回
イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインギリシャの赤・白ワイン
第11回
ニュージーランド、アメリカ合衆国、オーストラリアの上質赤ワイン
第12回
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国、カナダの上質ワイン
第13回
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産品種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
第14回
スパークリングワイン
第15回
酒精強化ワイン
第16回
Level3 資格認定試験※資格認定試験は4択マークシート50問、記述式4問の筆記試験と、ワイン2種のブラインドによるテイスティング試験となります。筆記とテイスティング両方に合格すれば資格認定となります。※通常講座と曜日・時間帯が異なりますのでご注意ください。
講座日程
11/10 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:45 講師:青山敦子
-
第1回2019/11/10 (日) 14:30~16:45
-
第2回2019/11/17 (日) 14:30~16:45
-
第3回2019/11/24 (日) 14:30~16:45
-
第4回2019/12/01 (日) 11:30~13:45
-
第5回2019/12/15 (日) 14:30~16:45
-
第6回2019/12/22 (日) 14:30~16:45
-
第7回2020/01/05 (日) 14:30~16:45
-
第8回2020/01/19 (日) 11:30~13:45
-
第9回2020/01/26 (日) 14:30~16:45
-
第10回2020/02/02 (日) 14:30~16:45
-
第11回2020/02/09 (日) 14:30~16:45
-
第12回2020/02/16 (日) 14:30~16:45
-
第13回2020/02/23 (日) 14:30~16:45
-
第14回2020/03/15 (日) 14:30~16:45
-
第15回2020/06/28 (日) 11:30~13:45
-
第16回2020/08/16 (日) 14:00~17:20
11/11 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:15 講師:高橋佳子
-
第1回2019/11/11 (月) 19:00~21:15
-
第2回2019/11/18 (月) 19:00~21:15
-
第3回2019/11/25 (月) 19:00~21:15
-
第4回2019/12/09 (月) 19:00~21:15
-
第5回2019/12/16 (月) 19:00~21:15
-
第6回2020/01/06 (月) 19:00~21:15
-
第7回2020/01/13 (月) 19:00~21:15
-
第8回2020/01/20 (月) 19:00~21:15
-
第9回2020/02/03 (月) 19:00~21:15
-
第10回2020/02/10 (月) 19:00~21:15
-
第11回2020/02/17 (月) 19:00~21:15
-
第12回2020/02/24 (月) 19:00~21:15
-
第13回2020/03/16 (月) 19:00~21:15
-
第14回2020/03/23 (月) 19:00~21:15
-
第15回2020/06/01 (月) 19:00~21:15
-
第16回2020/08/16 (日) 14:00~17:20
11/13 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:45 講師:高橋佳子
-
第1回2019/11/13 (水) 14:30~16:45
-
第2回2019/11/27 (水) 14:30~16:45
-
第3回2019/12/04 (水) 14:30~16:45
-
第4回2019/12/11 (水) 14:30~16:45
-
第5回2019/12/18 (水) 14:30~16:45
-
第6回2020/01/08 (水) 14:30~16:45
-
第7回2020/01/15 (水) 14:30~16:45
-
第8回2020/01/22 (水) 14:30~16:45
-
第9回2020/02/05 (水) 14:30~16:45
-
第10回2020/02/12 (水) 14:30~16:45
-
第11回2020/02/19 (水) 14:30~16:45
-
第12回2020/02/26 (水) 14:30~16:45
-
第13回2020/03/18 (水) 14:30~16:45
-
第14回2020/03/25 (水) 14:30~16:45
-
第15回2020/06/03 (水) 14:30~16:45
-
第16回2020/08/15 (土) 14:00~17:20
11/16 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:15 講師:未設定
-
第1回2019/11/16 (土) 15:00~17:15
-
第2回2019/11/30 (土) 15:00~17:15
-
第3回2019/12/07 (土) 15:00~17:15
-
第4回2019/12/14 (土) 15:00~17:15
-
第5回2019/12/21 (土) 15:00~17:15
-
第6回2020/01/11 (土) 15:00~17:15
-
第7回2020/01/18 (土) 15:00~17:15
-
第8回2020/01/25 (土) 15:00~17:15
-
第9回2020/02/01 (土) 15:00~17:15
-
第10回2020/02/08 (土) 15:00~17:15
-
第11回2020/02/15 (土) 15:00~17:15
-
第12回2020/02/22 (土) 15:00~17:15
-
第13回2020/03/21 (土) 15:00~17:15
-
第14回2020/06/20 (土) 15:30~17:45
-
第15回2020/07/04 (土) 15:30~17:45
-
第16回2020/08/15 (土) 14:00~17:20
11/19 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:15 講師:青山敦子
-
第1回2019/11/19 (火) 19:00~21:15
-
第2回2019/11/26 (火) 19:00~21:15
-
第3回2019/12/03 (火) 19:00~21:15
-
第4回2019/12/10 (火) 19:00~21:15
-
第5回2019/12/17 (火) 19:00~21:15
-
第6回2020/01/07 (火) 19:00~21:15
-
第7回2020/01/14 (火) 19:00~21:15
-
第8回2020/01/21 (火) 19:00~21:15
-
第9回2020/01/28 (火) 19:00~21:15
-
第10回2020/02/04 (火) 19:00~21:15
-
第11回2020/02/11 (火) 19:00~21:15
-
第12回2020/02/18 (火) 19:00~21:15
-
第13回2020/02/25 (火) 19:00~21:15
-
第14回2020/03/17 (火) 19:00~21:15
-
第15回2020/06/09 (火) 19:00~21:15
-
第16回2020/08/16 (日) 14:00~17:20
11/21 (木) 開講クラス
木曜日 14:30~16:45 講師:青山敦子
-
第1回2019/11/21 (木) 14:30~16:45
-
第2回2019/11/28 (木) 14:30~16:45
-
第3回2019/12/05 (木) 14:30~16:45
-
第4回2019/12/12 (木) 14:30~16:45
-
第5回2019/12/19 (木) 14:30~16:45
-
第6回2020/01/09 (木) 14:30~16:45
-
第7回2020/01/16 (木) 14:30~16:45
-
第8回2020/01/23 (木) 14:30~16:45
-
第9回2020/01/30 (木) 14:30~16:45
-
第10回2020/02/06 (木) 14:30~16:45
-
第11回2020/02/13 (木) 14:30~16:45
-
第12回2020/02/20 (木) 14:30~16:45
-
第13回2020/02/27 (木) 14:30~16:45
-
第14回2020/06/11 (木) 14:30~16:45
-
第15回2020/07/02 (木) 14:30~16:45
-
第16回2020/08/15 (土) 14:00~17:20
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin
費用
受講料 |
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「授業で心がけていること」 1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。 2、わかりやすく説明すること。""how” ""why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。 3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります! 4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLEVEL3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!