WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

会場 青山
回数 全16回
定員 20~36 名
開講日 11/10 (日) から順次開講
催行決定日 11/3 (日)
講師 青山敦子 高橋佳子 紫貴あき
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET Level 3(日本語)

講座概要

世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワイン関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。

WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。

Level 3では、ワイ1ンの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。

WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス、ドイツ、オーストリア、トカイの白ワイン

第5回

ブルゴーニュ、ボルドー、ロワールの白ワイン

第6回

ボルドー、南西地方、ロワールの赤ワイン・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ、ボージョレの赤ワイン、ローヌ北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ南部、ラングドック・ルーション、プロヴァンスの赤・白・ロゼワインスペインの赤ワイン(パート1)、スペインとポルトガルの白ワイン

第9回

スペイン北部の赤ワイン、イタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国、オーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国、カナダの上質ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産品種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

スパークリングワイン

第15回

酒精強化ワイン

第16回

Level3 資格認定試験※資格認定試験は4択マークシート50問、記述式4問の筆記試験と、ワイン2種のブラインドによるテイスティング試験となります。筆記とテイスティング両方に合格すれば資格認定となります。※通常講座と曜日・時間帯が異なりますのでご注意ください。

講座日程

期間:全16回 全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

11/10 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:45  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/10 (日)  14:30~16:45
  • 第2回
    2019/11/17 (日)  14:30~16:45
  • 第3回
    2019/11/24 (日)  14:30~16:45
  • 第4回
    2019/12/01 (日)  11:30~13:45
  • 第5回
    2019/12/15 (日)  14:30~16:45
  • 第6回
    2019/12/22 (日)  14:30~16:45
  • 第7回
    2020/01/05 (日)  14:30~16:45
  • 第8回
    2020/01/19 (日)  11:30~13:45
  • 第9回
    2020/01/26 (日)  14:30~16:45
  • 第10回
    2020/02/02 (日)  14:30~16:45
  • 第11回
    2020/02/09 (日)  14:30~16:45
  • 第12回
    2020/02/16 (日)  14:30~16:45
  • 第13回
    2020/02/23 (日)  14:30~16:45
  • 第14回
    2020/03/15 (日)  14:30~16:45
  • 第15回
    2020/06/28 (日)  11:30~13:45
  • 第16回
    2020/08/16 (日)  14:00~17:20
募集終了

11/11 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:15  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2019/11/11 (月)  19:00~21:15
  • 第2回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:15
  • 第3回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:15
  • 第4回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:15
  • 第5回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:15
  • 第6回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:15
  • 第7回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:15
  • 第8回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:15
  • 第9回
    2020/02/03 (月)  19:00~21:15
  • 第10回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:15
  • 第11回
    2020/02/17 (月)  19:00~21:15
  • 第12回
    2020/02/24 (月)  19:00~21:15
  • 第13回
    2020/03/16 (月)  19:00~21:15
  • 第14回
    2020/03/23 (月)  19:00~21:15
  • 第15回
    2020/06/01 (月)  19:00~21:15
  • 第16回
    2020/08/16 (日)  14:00~17:20
募集終了

11/13 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:45  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2019/11/13 (水)  14:30~16:45
  • 第2回
    2019/11/27 (水)  14:30~16:45
  • 第3回
    2019/12/04 (水)  14:30~16:45
  • 第4回
    2019/12/11 (水)  14:30~16:45
  • 第5回
    2019/12/18 (水)  14:30~16:45
  • 第6回
    2020/01/08 (水)  14:30~16:45
  • 第7回
    2020/01/15 (水)  14:30~16:45
  • 第8回
    2020/01/22 (水)  14:30~16:45
  • 第9回
    2020/02/05 (水)  14:30~16:45
  • 第10回
    2020/02/12 (水)  14:30~16:45
  • 第11回
    2020/02/19 (水)  14:30~16:45
  • 第12回
    2020/02/26 (水)  14:30~16:45
  • 第13回
    2020/03/18 (水)  14:30~16:45
  • 第14回
    2020/03/25 (水)  14:30~16:45
  • 第15回
    2020/06/03 (水)  14:30~16:45
  • 第16回
    2020/08/15 (土)  14:00~17:20
募集終了

11/16 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:15  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2019/11/16 (土)  15:00~17:15
  • 第2回
    2019/11/30 (土)  15:00~17:15
  • 第3回
    2019/12/07 (土)  15:00~17:15
  • 第4回
    2019/12/14 (土)  15:00~17:15
  • 第5回
    2019/12/21 (土)  15:00~17:15
  • 第6回
    2020/01/11 (土)  15:00~17:15
  • 第7回
    2020/01/18 (土)  15:00~17:15
  • 第8回
    2020/01/25 (土)  15:00~17:15
  • 第9回
    2020/02/01 (土)  15:00~17:15
  • 第10回
    2020/02/08 (土)  15:00~17:15
  • 第11回
    2020/02/15 (土)  15:00~17:15
  • 第12回
    2020/02/22 (土)  15:00~17:15
  • 第13回
    2020/03/21 (土)  15:00~17:15
  • 第14回
    2020/06/20 (土)  15:30~17:45
  • 第15回
    2020/07/04 (土)  15:30~17:45
  • 第16回
    2020/08/15 (土)  14:00~17:20
募集終了

11/19 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/19 (火)  19:00~21:15
  • 第2回
    2019/11/26 (火)  19:00~21:15
  • 第3回
    2019/12/03 (火)  19:00~21:15
  • 第4回
    2019/12/10 (火)  19:00~21:15
  • 第5回
    2019/12/17 (火)  19:00~21:15
  • 第6回
    2020/01/07 (火)  19:00~21:15
  • 第7回
    2020/01/14 (火)  19:00~21:15
  • 第8回
    2020/01/21 (火)  19:00~21:15
  • 第9回
    2020/01/28 (火)  19:00~21:15
  • 第10回
    2020/02/04 (火)  19:00~21:15
  • 第11回
    2020/02/11 (火)  19:00~21:15
  • 第12回
    2020/02/18 (火)  19:00~21:15
  • 第13回
    2020/02/25 (火)  19:00~21:15
  • 第14回
    2020/03/17 (火)  19:00~21:15
  • 第15回
    2020/06/09 (火)  19:00~21:15
  • 第16回
    2020/08/16 (日)  14:00~17:20
募集終了

11/21 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:45  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/11/21 (木)  14:30~16:45
  • 第2回
    2019/11/28 (木)  14:30~16:45
  • 第3回
    2019/12/05 (木)  14:30~16:45
  • 第4回
    2019/12/12 (木)  14:30~16:45
  • 第5回
    2019/12/19 (木)  14:30~16:45
  • 第6回
    2020/01/09 (木)  14:30~16:45
  • 第7回
    2020/01/16 (木)  14:30~16:45
  • 第8回
    2020/01/23 (木)  14:30~16:45
  • 第9回
    2020/01/30 (木)  14:30~16:45
  • 第10回
    2020/02/06 (木)  14:30~16:45
  • 第11回
    2020/02/13 (木)  14:30~16:45
  • 第12回
    2020/02/20 (木)  14:30~16:45
  • 第13回
    2020/02/27 (木)  14:30~16:45
  • 第14回
    2020/06/11 (木)  14:30~16:45
  • 第15回
    2020/07/02 (木)  14:30~16:45
  • 第16回
    2020/08/15 (土)  14:00~17:20
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本のオーストラリアとニュージーランドの執筆担当 Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中