J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2020年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】銀座

会場 銀座
回数 全20回
定員 24 名
開講日 3/15 (日) から順次開講
催行決定日 3/8 (日)
講師 大塚美咲 吉田さおり 富田 葉子 紫貴あき 宇佐美晋也
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験対策講座

講座概要

\2020年度 受験対策講座説明会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation/briefing

【お知らせ】*4/4(土)~5/9(土)ライブ配信にて講義を行います。


新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、4月3日(金)まで臨時休校を実施しておりましたが、感染者数が依然として増加傾向にあり、各自治体から外出自粛の呼びかけが出ていることを踏まえ、5月6日(水)まで、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」を受講中の皆さまには、上記休校期間中の講義にライブ配信でご参加いただけるよう準備をしております。参加方法については、別途お知らせいたします。日程につきましては、下記リンクよりご確認ください。http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0401/jyuken_tokyoF.pdf


*********************************************



⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。

⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


*********************************************


■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト

毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。


■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー

本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実⼒をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結する丁寧なテイスティング指導

⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能

豊富な問題データベース(全5000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)


■復習を何度でもオンラインで

オンライン学習サイトでは、受験対策講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。


受験対策講座 スペシャルページ】

https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation

こんな方に
おすすめ

・2020年度のソムリエ・ワインエキスパート試験合格を目指す方
・一次試験から二次試験までをまとめて対策したい方
・仕事やプライベートも忙しいため、 とにかく効率的に学習をしたい方
・試験までモチベーションが続くか不安な方
・折角学ぶなら本質的な知識や テイスティング力を身につけたい方

カリキュラム

第1回

ガイダンス、酒類飲料概論1(分類、統計)

第2回

酒類飲料概論2(ブドウ栽培)、テイスティング

第3回

酒類飲料概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論(料理、品種、歴史、地図など)、ボルドー地⽅

第5回

ブルゴーニュ地⽅、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地⽅、ロワール渓⾕地⽅ 、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地⽅、ラングドック・ルーション地⽅、プロヴァンス地⽅・コルシカ島、南⻄地⽅、新酒・酒精強化

第8回

イタリア

第9回

酒類飲料概論4(ワイン以外の酒類)

第10回

中間試験、⽇本酒

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

スイス、ハンガリー、スロヴェニア、ルーマニア、ブルガリア

第14回

モルドバ共和国、ギリシャ、ジョージア、英国、クロアチア

第15回

⽇本

第16回

アメリカ、カナダ

第17回

オーストラリア、ニュージーランド

第18回

チリ、アルゼンチン、南アフリカ

第19回

輸⼊・保管・熟成・販売、チーズ、サービス実技

第20回

総ざらい、模擬試験

講座日程

期間:全20回 全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

3/15 (日) 開講クラス

日曜日 16:00~18:30  講師:吉田さおり

受付終了
  • 第1回
    2020/03/15 (日)  16:00~18:30
  • 第2回
    2020/03/22 (日)  16:00~18:30
  • 第3回
    2020/03/29 (日)  16:00~18:30
  • 第4回
    2020/04/05 (日)  16:00~18:30
  • 第5回
    2020/04/12 (日)  16:00~18:30
  • 第6回
    2020/04/19 (日)  16:00~18:30
  • 第7回
    2020/04/26 (日)  16:00~18:30
  • 第8回
    2020/05/03 (日)  16:00~18:30
  • 第9回
    2020/05/10 (日)  16:00~18:30
  • 第10回
    2020/05/17 (日)  16:00~18:30
  • 第11回
    2020/05/24 (日)  16:00~18:30
  • 第12回
    2020/05/31 (日)  16:00~18:30
  • 第13回
    2020/06/07 (日)  16:00~18:30
  • 第14回
    2020/06/14 (日)  16:00~18:30
  • 第15回
    2020/06/21 (日)  16:00~18:30
  • 第16回
    2020/06/28 (日)  16:00~18:30
  • 第17回
    2020/07/05 (日)  16:00~18:30
  • 第18回
    2020/07/12 (日)  16:00~18:30
  • 第19回
    2020/07/26 (日)  16:00~18:30
  • 第20回
    2020/08/02 (日)  16:00~18:30

3/16 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:30  講師:富田 葉子

受付終了
  • 第1回
    2020/03/16 (月)  11:00~13:30
  • 第2回
    2020/03/23 (月)  11:00~13:30
  • 第3回
    2020/04/06 (月)  11:00~13:30
  • 第4回
    2020/04/13 (月)  11:00~13:30
  • 第5回
    2020/04/20 (月)  11:00~13:30
  • 第6回
    2020/04/27 (月)  11:00~13:30
  • 第7回
    2020/05/04 (月)  11:00~13:30
  • 第8回
    2020/05/11 (月)  11:00~13:30
  • 第9回
    2020/05/18 (月)  11:00~13:30
  • 第10回
    2020/05/25 (月)  11:00~13:30
  • 第11回
    2020/06/01 (月)  11:00~13:30
  • 第12回
    2020/06/08 (月)  11:00~13:30
  • 第13回
    2020/06/15 (月)  11:00~13:30
  • 第14回
    2020/06/22 (月)  11:00~13:30
  • 第15回
    2020/06/29 (月)  11:00~13:30
  • 第16回
    2020/07/06 (月)  11:00~13:30
  • 第17回
    2020/07/13 (月)  11:00~13:30
  • 第18回
    2020/07/20 (月)  11:00~13:30
  • 第19回
    2020/07/27 (月)  11:00~13:30
  • 第20回
    2020/08/03 (月)  11:00~13:30

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:紫貴あき

受付終了
  • 第1回
    2020/03/18 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  14:00~16:30

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:紫貴あき

受付終了
  • 第1回
    2020/03/18 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2020/04/15 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2020/04/22 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2020/04/29 (水)  19:00~21:30
  • 第7回
    2020/05/06 (水)  19:00~21:30
  • 第8回
    2020/05/13 (水)  19:00~21:30
  • 第9回
    2020/05/20 (水)  19:00~21:30
  • 第10回
    2020/05/27 (水)  19:00~21:30
  • 第11回
    2020/06/03 (水)  19:00~21:30
  • 第12回
    2020/06/10 (水)  19:00~21:30
  • 第13回
    2020/06/17 (水)  19:00~21:30
  • 第14回
    2020/06/24 (水)  19:00~21:30
  • 第15回
    2020/07/01 (水)  19:00~21:30
  • 第16回
    2020/07/08 (水)  19:00~21:30
  • 第17回
    2020/07/15 (水)  19:00~21:30
  • 第18回
    2020/07/22 (水)  19:00~21:30
  • 第19回
    2020/07/29 (水)  19:00~21:30
  • 第20回
    2020/08/05 (水)  19:00~21:30

3/20 (金) 開講クラス

金曜日 14:00~16:30  講師:宇佐美晋也

受付終了
  • 第1回
    2020/03/20 (金)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/03/27 (金)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/04/10 (金)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/04/17 (金)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/04/24 (金)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/05/01 (金)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/05/08 (金)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/05/15 (金)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/05/22 (金)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/05/29 (金)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/06/05 (金)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/06/12 (金)  14:00~16:30
  • 第13回
    2020/06/19 (金)  14:00~16:30
  • 第14回
    2020/06/26 (金)  14:00~16:30
  • 第15回
    2020/07/03 (金)  14:00~16:30
  • 第16回
    2020/07/10 (金)  14:00~16:30
  • 第17回
    2020/07/17 (金)  14:00~16:30
  • 第18回
    2020/07/24 (金)  14:00~16:30
  • 第19回
    2020/07/31 (金)  14:00~16:30
  • 第20回
    2020/08/07 (金)  14:00~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 国家資格 1級レストランサービス技能士 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 とにかく楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 ホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定シニアソムリエ A.S.I.認定国際ソムリエ WSET ® Level4 Diploma WSET ®Certified Educator Court de Master Sommelier Certified 米国ワインエデュケータ協会認定CWE 2008年 オーストリアコンクール優勝 2010年 WSET®スカラシップ受賞 2016年 J.S.A.ワインアドバイザーコンクール優勝 2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位 入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。 かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンや企業研修にて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Sommelier』に執筆するほか、一般誌・ネットマガジンへの執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『JILLE』、『ワインT-BOOK』、『Wine-What!?』、『ワイン王国』『ワインスタイル』『ワイン基礎用語集』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。 英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、ワインオーストラリア公認 A+オーストラリアワインエデュケーター、日本酒利き酒師、Sake Diplomaなど。 オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定シニアソムリエ 「銀座レカン」シェフソムリエ 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動、以後レカンの歴代ソムリエや銀座のお客様に育てていただきワインの研鑽を積み現在に至る。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。

費用

受講料
140,800円 (税込)
1回あたり7,040円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中