- 銀座校
- ソムリエ・ワインエキスパート
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2020年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】銀座
講座概要
https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation/briefing
【お知らせ】*4/4(土)~5/9(土)ライブ配信にて講義を行います。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、4月3日(金)まで臨時休校を実施しておりましたが、感染者数が依然として増加傾向にあり、各自治体から外出自粛の呼びかけが出ていることを踏まえ、5月6日(水)まで、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」を受講中の皆さまには、上記休校期間中の講義にライブ配信でご参加いただけるよう準備をしております。参加方法については、別途お知らせいたします。日程につきましては、下記リンクよりご確認ください。http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0401/jyuken_tokyoF.pdf
*********************************************
⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。
⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。
*********************************************
■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト
毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。
■ポイントを知り尽くした講師陣が、きめ細かくフォロー
本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実⼒をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。
■合格に直結する丁寧なテイスティング指導
⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は100銘柄以上。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。
■CBT対策に最適なオンライン学習サイトを無料で使⽤可能
豊富な問題データベース(全5000問以上)からランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める独⾃のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。*⼀般利⽤料/1シーズン:55,000円(税込)
■復習を何度でもオンラインで
オンライン学習サイトでは、受験対策講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済のレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。
【受験対策講座 スペシャルページ】
こんな方に
おすすめ
・一次試験から二次試験までをまとめて対策したい方
・仕事やプライベートも忙しいため、 とにかく効率的に学習をしたい方
・試験までモチベーションが続くか不安な方
・折角学ぶなら本質的な知識や テイスティング力を身につけたい方
カリキュラム
第1回
ガイダンス、酒類飲料概論1(分類、統計)
第2回
酒類飲料概論2(ブドウ栽培)、テイスティング
第3回
酒類飲料概論3(ワインの醸造)
第4回
フランス概論(料理、品種、歴史、地図など)、ボルドー地⽅
第5回
ブルゴーニュ地⽅、アルザス・ロレーヌ地方
第6回
シャンパーニュ地⽅、ロワール渓⾕地⽅ 、ジュラ・サヴォワ地方
第7回
コート・デュ・ローヌ地⽅、ラングドック・ルーション地⽅、プロヴァンス地⽅・コルシカ島、南⻄地⽅、新酒・酒精強化
第8回
イタリア
第9回
酒類飲料概論4(ワイン以外の酒類)
第10回
中間試験、⽇本酒
第11回
ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク
第12回
スペイン、ポルトガル
第13回
スイス、ハンガリー、スロヴェニア、ルーマニア、ブルガリア
第14回
モルドバ共和国、ギリシャ、ジョージア、英国、クロアチア
第15回
⽇本
第16回
アメリカ、カナダ
第17回
オーストラリア、ニュージーランド
第18回
チリ、アルゼンチン、南アフリカ
第19回
輸⼊・保管・熟成・販売、チーズ、サービス実技
第20回
総ざらい、模擬試験
第21回
テイスティング・トレーニング(二次試験対策)
講座日程
3/15 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:30 講師:吉田さおり
-
第1回2020/03/15 (日) 16:00~18:30
-
第2回2020/03/22 (日) 16:00~18:30
-
第3回2020/04/05 (日) 16:00~18:30
-
第4回2020/04/12 (日) 16:00~18:30
-
第5回2020/04/19 (日) 16:00~18:30
-
第6回2020/04/26 (日) 16:00~18:30
-
第7回2020/05/03 (日) 16:00~18:30
-
第8回2020/05/10 (日) 16:00~18:30
-
第9回2020/05/17 (日) 16:00~18:30
-
第10回2020/05/24 (日) 16:00~18:30
-
第11回2020/06/07 (日) 16:00~18:30
-
第12回2020/06/14 (日) 16:00~18:30
-
第13回2020/06/21 (日) 16:00~18:30
-
第14回2020/06/28 (日) 16:00~18:30
-
第15回2020/07/05 (日) 16:00~18:30
-
第16回2020/07/12 (日) 16:00~18:30
-
第17回2020/07/26 (日) 16:00~18:30
-
第18回2020/08/02 (日) 16:00~18:30
-
第19回2020/08/09 (日) 16:00~18:30
-
第20回2020/08/16 (日) 16:00~18:30
-
第21回2020/08/23 (日) 16:00~18:30
3/16 (月) 開講クラス
月曜日 11:00~13:30 講師:未設定
-
第1回2020/03/16 (月) 11:00~13:30
-
第2回2020/03/23 (月) 11:00~13:30
-
第3回2020/04/06 (月) 11:00~13:30
-
第4回2020/04/13 (月) 11:00~13:30
-
第5回2020/04/20 (月) 11:00~13:30
-
第6回2020/04/27 (月) 11:00~13:30
-
第7回2020/05/04 (月) 11:00~13:30
-
第8回2020/05/11 (月) 11:00~13:30
-
第9回2020/05/18 (月) 11:00~13:30
-
第10回2020/05/25 (月) 11:00~13:30
-
第11回2020/06/01 (月) 11:00~13:30
-
第12回2020/06/08 (月) 11:00~13:30
-
第13回2020/06/15 (月) 11:00~13:30
-
第14回2020/06/22 (月) 11:00~13:30
-
第15回2020/06/29 (月) 11:00~13:30
-
第16回2020/07/06 (月) 11:00~13:30
-
第17回2020/07/13 (月) 11:00~13:30
-
第18回2020/07/20 (月) 11:00~13:30
-
第19回2020/07/27 (月) 11:00~13:30
-
第20回2020/08/03 (月) 11:00~13:30
-
第21回2020/08/17 (月) 11:00~13:30
3/18 (水) 開講クラス
水曜日 14:00~16:30 講師:紫貴あき
-
第1回2020/03/18 (水) 14:00~16:30
-
第2回2020/03/25 (水) 14:00~16:30
-
第3回2020/04/08 (水) 14:00~16:30
-
第4回2020/04/15 (水) 14:00~16:30
-
第5回2020/04/22 (水) 14:00~16:30
-
第6回2020/04/29 (水) 14:00~16:30
-
第7回2020/05/06 (水) 14:00~16:30
-
第8回2020/05/13 (水) 14:00~16:30
-
第9回2020/05/20 (水) 14:00~16:30
-
第10回2020/05/27 (水) 14:00~16:30
-
第11回2020/06/03 (水) 14:00~16:30
-
第12回2020/06/10 (水) 14:00~16:30
-
第13回2020/06/17 (水) 14:00~16:30
-
第14回2020/06/24 (水) 14:00~16:30
-
第15回2020/07/01 (水) 14:00~16:30
-
第16回2020/07/08 (水) 14:00~16:30
-
第17回2020/07/15 (水) 14:00~16:30
-
第18回2020/07/22 (水) 14:00~16:30
-
第19回2020/07/29 (水) 14:00~16:30
-
第20回2020/08/05 (水) 14:00~16:30
-
第21回2020/08/19 (水) 14:00~16:30
3/18 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:紫貴あき
-
第1回2020/03/18 (水) 19:00~21:30
-
第2回2020/03/25 (水) 19:00~21:30
-
第3回2020/04/08 (水) 19:00~21:30
-
第4回2020/04/15 (水) 19:00~21:30
-
第5回2020/04/22 (水) 19:00~21:30
-
第6回2020/04/29 (水) 19:00~21:30
-
第7回2020/05/06 (水) 19:00~21:30
-
第8回2020/05/13 (水) 19:00~21:30
-
第9回2020/05/20 (水) 19:00~21:30
-
第10回2020/05/27 (水) 19:00~21:30
-
第11回2020/06/03 (水) 19:00~21:30
-
第12回2020/06/10 (水) 19:00~21:30
-
第13回2020/06/17 (水) 19:00~21:30
-
第14回2020/06/24 (水) 19:00~21:30
-
第15回2020/07/01 (水) 19:00~21:30
-
第16回2020/07/08 (水) 19:00~21:30
-
第17回2020/07/15 (水) 19:00~21:30
-
第18回2020/07/22 (水) 19:00~21:30
-
第19回2020/07/29 (水) 19:00~21:30
-
第20回2020/08/05 (水) 19:00~21:30
-
第21回2020/08/19 (水) 19:00~21:30
3/20 (金) 開講クラス
金曜日 14:00~16:30 講師:宇佐美晋也
-
第1回2020/03/20 (金) 14:00~16:30
-
第2回2020/03/27 (金) 14:00~16:30
-
第3回2020/04/10 (金) 14:00~16:30
-
第4回2020/04/17 (金) 14:00~16:30
-
第5回2020/04/24 (金) 14:00~16:30
-
第6回2020/05/01 (金) 14:00~16:30
-
第7回2020/05/08 (金) 14:00~16:30
-
第8回2020/05/15 (金) 14:00~16:30
-
第9回2020/05/22 (金) 14:00~16:30
-
第10回2020/05/29 (金) 14:00~16:30
-
第11回2020/06/05 (金) 14:00~16:30
-
第12回2020/06/12 (金) 14:00~16:30
-
第13回2020/06/19 (金) 14:00~16:30
-
第14回2020/06/26 (金) 14:00~16:30
-
第15回2020/07/03 (金) 14:00~16:30
-
第16回2020/07/10 (金) 14:00~16:30
-
第17回2020/07/17 (金) 14:00~16:30
-
第18回2020/07/24 (金) 14:00~16:30
-
第19回2020/07/31 (金) 14:00~16:30
-
第20回2020/08/07 (金) 14:00~16:30
-
第21回2020/08/21 (金) 14:00~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com
J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。
費用
受講料 |
140,800円 (税込)
1回あたり6,705円(税込)×21回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。 【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等