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J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策 ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
講座概要
ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン
最頻出の白品種のうち、ソーヴィニョン・ブランにターゲットを絞って複数産地のワインを比較し、品種・生産国の推定方法を学びます。また、ソーヴィニヨン・ブランのワインと間違いやすいスタイルをもつ異なる品種のワインも併せて比較することで、推定精度のブラッシュアップも図ります。試飲は6種類。
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
二次対策のスタートは、まずこちら!集中トレーニング×4回の連続講座
合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン(全4回)】8月スタート
合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン(全4回)】9月スタート
▼二次対策 単発講座の日程一覧表はこちら
特定の苦手克服やコンプリートプラン受講が難しい方は、単発講座がおススメ
「基本と得点テクニック」単発講座
「香りを捉える」単発講座
「最頻出6品種」単発講座
「品種別産地比較&まちがいやすい品種」単発講座
シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)
ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)
カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)
ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)
「日本ワインを見極める」単発講座
「本番シミュレーション」単発講座
「蒸留酒&リキュール」単発講座
「論述対策」単発講座
<アカデミーデュヴァンのJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次対策講座 全体概要>
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格の二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。
本講座では、二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
できるだけ少ない受講で基礎から実践まで全て網羅できるおススメの組み合わせ
・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】
+蒸留酒&リキュール①②
+本番シミュレーション
少し受講が増えても、確実な得点力をつけたい方へのおススメの組み合わせ
・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】
+香りを捉える(樽、スパイス)
+品種別産地比較&まちがいやすい品種(苦手品種を選びましょう)
+蒸留酒&リキュール①②
+本番シミュレーション ×2種類
定期的な受講ができない方へのおススメの組み合わせ(単発受講のみ組み合わせ)
・基本と得点テクニック(白、赤)
+香りを捉える(樽、スパイス)
+最頻出6品種(フランス編、新世界編)
+品種別産地比較&まちがいやすい品種(苦手品種を選びましょう)
+蒸留酒&リキュール①②
+本番シミュレーション ×2種類
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にまずオススメの講座は、全4回の「合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】です。基本から応用まで一通り学ぶことができ着実に得点力がUPします。週1回2時間で、全38種類のテイスティングで着実に合格に近づきます。振替も可能です。
このコンプリートプランを受講できない方は、単発講座を組み合わせて受講することで、得点力アップを図りましょう。
コンプリートプランをご受講の方は、苦手克服やさらなる得点力アップのために、単発講座を効果的にくみあわせることで合格を確実なものにしていきましょう。
「コンプリートプランが受講できない」「コンプリートプランの第1回の内容がわからなかった/もう一度復習したい」といった方へできるだけ早期に受講していただきたいのが、単発受講できる「基本と得点テクニック」講座です。白と赤に分かれていますので、必要に応じてご受講ください。
「香りを捉える」講座は、コンプリートプランでは全4回の中に凝縮しきれなかった、特徴的な香りをとることに特化した講座になります。樽香、スパイス香、ポイント香、と品種や産地特定に重要な手掛かりとなる香りにフォーカスしていますので、苦手克服、もしくはさらなる得点力アップのために、あわせて受講いただくとより効果的です。
「コンプリートプランの第2回、第3回を受講したが習得度合いに不安がある」「さらに多くの間違いやすい選択肢のなかから品種や産地を特定できるように磨きをかけたい」といった方におススメなのが、「最頻出6品種」講座と「品種別産地比較&まちがいやすい品種」講座です。それぞれ、各主要品種とじっくり向き合い特徴を確認する内容、同一品種の産地違いやまちがいやすい品種を並べて比較する内容となっています。
そして、本番前に必ず受講してほしい「本番シミュレーション」講座です。本番同様の環境でスティルワインとその他の酒類をテイスティングする、まさに模擬試験。全6種類ご用意していますので、繰り返しシミュレーションしながら総仕上げをしてください。
検索用コード: jsa_SB
カリキュラム
第1回
SB+α
講座日程
9/6 (金) 開講クラス
金曜日 13:00~14:20 講師:信國武洋
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第1回2024/09/06 (金) 13:00~14:20
9/8 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~12:20 講師:若山程映
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第1回2024/09/08 (日) 11:00~12:20
9/10 (火) 開講クラス
火曜日 11:00~12:20 講師:小澤メイス謙
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第1回2024/09/10 (火) 11:00~12:20
9/12 (木) 開講クラス
木曜日 13:00~14:20 講師:小澤メイス謙
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第1回2024/09/12 (木) 13:00~14:20
9/20 (金) 開講クラス
金曜日 20:00~21:20 講師:伊田明弘
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第1回2024/09/20 (金) 20:00~21:20
9/22 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~16:20 講師:小澤メイス謙
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第1回2024/09/22 (日) 15:00~16:20
9/25 (水) 開講クラス
水曜日 20:00~21:20 講師:小澤メイス謙
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第1回2024/09/25 (水) 20:00~21:20
講師紹介
Hommage**/サーヴィスアドヴァイザーLuciole/ワインコンサルタント20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。2012年にソムリエ取得後、いくつかのスターレストランにてシェフソムリエ/支配人~本社での経営・運営に至るあらゆる業務を経験。2024年2月より独立し、レストランに置けるSVやワインの監修、インポーターのコンサルタント業務をライフワークにしている。“サーヴィスマンで在り続ける事”をソムリエ、講師である前に自身の根幹に置いています。偏見なくあらゆるワインを通して、皆さんと楽しく学びの場を作ってゆきたいと思います!【主な職歴】Restaurant Air / シェフソムリエCRAFTALE*/ シェフソムリエ、支配人ASAHINA Gastronome**、naoto.K、caillou、Garerie ASAHINA / 統括本部長、ソムリエ
J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars
費用
受講料 |
一般会員価格:
7,700円 (税込)
正規会員価格:
6,600円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ2001年ソムリエ修行のため単身渡仏1992世界最優秀ソムリエのフォールブラック氏に師事する、その後ミシュラン3つ星店「ギィ・サヴォワ」、1582年創業50万本のワインを有する「ラ・トゥール・ダルジャン」でソムリエとして研鑽を積む。2004年帰国後「20世紀最高の料理人」と称されたジョエル・ロブション氏の元でエグゼクティヴシェフソムリエとして14年間、3万本のワインリストを管理する同時に2004-2021年まで有名ワインスクールにてソムリエ受験の講師を17年間務めた。2021年(株)Heritageを起業し様々なレストランのコンサルタントなど手掛け、世界最大のワインオークションハウス「アッカーメラル」の日本支部のディレクターも務める。2022年1月西麻布に紹介制の会員制ワインバー「兎堂NOBUKUNI」を開業する。≪14年間の授業スタイル≫資格取得講座なので一番の目標は絶対合格をさせて上げたい。その先に一緒にクラス会を開いて時間を共有し、同じ目標を志した仲間を作ってあげたい勉強の進め方は先ずはワインをティスティングして、次にそのワインをもっと知りたいから勉強する、最後に反復練習で知識の構築、その結果ソムリエ&エキスパート合格出来る知識が必然と身についているという流れの中で知る事の楽しさを提供していく。