若山程映Noriaki Wakayama

Hommage**/サーヴィスアドヴァイザー

Luciole/ワインコンサルタント


20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。

2012年にソムリエ取得後、いくつかのスターレストランにてシェフソムリエ/支配人~本社での経営・運営に至るあらゆる業務を経験。

2024年2月より独立し、レストランに置けるSVやワインの監修、インポーターのコンサルタント業務をライフワークにしている。


“サーヴィスマンで在り続ける事”をソムリエ、講師である前に自身の根幹に置いています。

偏見なくあらゆるワインを通して、皆さんと楽しく学びの場を作ってゆきたいと思います!


【主な職歴】

Restaurant Air / シェフソムリエ

CRAFTALE*/ シェフソムリエ、支配人

ASAHINA Gastronome**、naoto.K、caillou、Garerie ASAHINA / 統括本部長、ソムリエ

東京担当クラス