Step-Ⅰ 7月スタート<青山校>

会場 青山
回数 全20回
定員 14~22 名
開講日 7/2 (日) から順次開講
催行決定日 6/25 (日)
講師 柳川桂 市橋孝浩 齋藤奈紀 小澤メイス謙 伊田明弘 アンディ松原
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要

\初心者向け無料体験会 申込み受付中!/

https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience

ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


【カリキュラム】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~



検索用コード: school_course_step1

担当講師:齋藤奈紀、伊田明弘、市橋孝浩、柳川桂

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

7/2 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:柳川桂

  • 第1回
    2023/07/02 (日)  12:00~14:00
  • 第2回
    2023/07/09 (日)  12:00~14:00
  • 第3回
    2023/07/23 (日)  12:00~14:00
  • 第4回
    2023/08/06 (日)  12:00~14:00
  • 第5回
    2023/08/20 (日)  12:00~14:00
  • 第6回
    2023/08/27 (日)  12:00~14:00
  • 第7回
    2023/09/03 (日)  12:00~14:00
  • 第8回
    2023/09/10 (日)  12:00~14:00
  • 第9回
    2023/09/17 (日)  12:00~14:00
  • 第10回
    2023/09/24 (日)  12:00~14:00
  • 第11回
    2023/10/01 (日)  12:00~14:00
  • 第12回
    2023/10/08 (日)  12:00~14:00
  • 第13回
    2023/10/15 (日)  12:00~14:00
  • 第14回
    2023/10/22 (日)  12:00~14:00
  • 第15回
    2023/10/29 (日)  12:00~14:00
  • 第16回
    2023/11/05 (日)  12:00~14:00
  • 第17回
    2023/11/12 (日)  12:00~14:00
  • 第18回
    2023/11/19 (日)  12:00~14:00
  • 第19回
    2023/11/26 (日)  12:00~14:00
  • 第20回
    2023/12/03 (日)  12:00~14:00
募集終了

7/8 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:30  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2023/07/08 (土)  15:30~17:30
  • 第2回
    2023/07/15 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2023/07/22 (土)  15:30~17:30
  • 第4回
    2023/08/05 (土)  15:30~17:30
  • 第5回
    2023/08/19 (土)  15:30~17:30
  • 第6回
    2023/08/26 (土)  15:30~17:30
  • 第7回
    2023/09/02 (土)  15:30~17:30
  • 第8回
    2023/09/09 (土)  15:30~17:30
  • 第9回
    2023/09/16 (土)  15:30~17:30
  • 第10回
    2023/09/23 (土)  15:30~17:30
  • 第11回
    2023/09/30 (土)  15:30~17:30
  • 第12回
    2023/10/07 (土)  15:30~17:30
  • 第13回
    2023/10/14 (土)  15:30~17:30
  • 第14回
    2023/10/21 (土)  15:30~17:30
  • 第15回
    2023/10/28 (土)  15:30~17:30
  • 第16回
    2023/11/04 (土)  15:30~17:30
  • 第17回
    2023/11/11 (土)  15:30~17:30
  • 第18回
    2023/11/18 (土)  15:30~17:30
  • 第19回
    2023/11/25 (土)  15:30~17:30
  • 第20回
    2023/12/02 (土)  15:30~17:30
募集終了

7/10 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:齋藤奈紀

  • 第1回
    2023/07/10 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2023/07/17 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2023/07/24 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2023/07/31 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2023/08/07 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2023/08/21 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2023/08/28 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2023/09/04 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2023/09/11 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2023/09/18 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2023/09/25 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2023/10/02 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2023/10/09 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2023/10/16 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2023/10/23 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2023/10/30 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2023/11/06 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2023/11/13 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2023/11/20 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2023/11/27 (月)  14:30~16:30
募集終了

7/11 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:アンディ松原

  • 第1回
    2023/07/11 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2023/07/18 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/07/25 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/08/01 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2023/08/08 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2023/08/22 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2023/08/29 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2023/09/05 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2023/09/12 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2023/09/19 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2023/09/26 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2023/10/03 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2023/10/10 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2023/10/17 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2023/10/24 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2023/10/31 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2023/11/07 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2023/11/14 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2023/11/21 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2023/11/28 (火)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.ワイン検定優秀講師(2018) コマンドリー・ド・ボルドー 趣味:料理、バレエ、ピアノ、着物 私にとって最初のワイン仲間ができたのは、アカデミー・デュ・ヴァンのクラス会がきっかけでした。ワインを知らないで飲むのと知って飲むのでは、楽しさも美味しさも数段アップして、毎週スクールに通うのがワクワクでした。 おもてなしをするのがとても好きで、世界のワインと郷土料理を楽しみながらワインの知識を共有するサロン、Salon du Vinをスタート。 2015年にワインエキスパート・エクセレンスを取得してからは、よりワインを身近に感じたいという思いから、レストランやワインバーにてサービスも経験しています。 ワイン検定では、発足から講師を努め、延べ200名を数える検定卒業生たちとの持ち寄りワイン会も定期的に行い、ワイン仲間がどんどん増え続けています。 今まで、ワイン検定やサロン、お店でのサービスを通じて、“楽しく、分かりやすく、ワインを伝える”という事に一貫して取り組んできたので、噛み砕いた言葉やエピソードを踏まえながら、産地とワイン1本1本が持つストーリーを楽しくお伝えしていきます。 人と人とを自然に結び付けるワインの不思議な魅力を、是非実際に感じにいらしてください!

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

2017年 J.S.A.認定ソムリエ  2021年 A.S.I. Sommelier Diploma 2022年 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 1992年福岡生まれ。ワインに興味をもち、他業種から転職。 個人で出張ソムリエとしてイベント企画、運営などを請け負いつつ 九州のレストランでソムリエとして経験を積む。 2019年より上京。 ミシュラン3つ星レストランソムリエを経て、 2023年よりBellustar Tokyoシェフソムリエ。 ワインは学べば学ぶほど奥が深く、好奇心を満たしてくれます。 また知れば知るほど新しい発見と感動が生まれる素晴らしい飲み物だと感じております。 レストランでの現場や今までの経験をもとに分かりやすく お一人お一人に向き合った授業を目指して 明るく楽しく、皆様のお役に立てるよう頑張ります!

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

ワイン・ジャーナリスト 「カリフォルニアワインの玄関口」主宰 ナパヴァレー・ワイン・ベスト・エデュケーター2023 まだウェブがマイナーだった1999年にカリフォルニア在住だったことを生かして「カリフォルニアワインの玄関口」をオープン。ワイナリーへの訪問情報やカリフォルニアワインのニュースなど、20年近くほぼ毎日更新を続けている。モットーは『初心者に優しく、マニアにもおもしろい』。2000年から2007年には「カリフォルニアワインのファンクラブ(CWFC)」の副会長も務めた。 ずっとカリフォルニアワインを追ってきた甲斐あって、カリフォルニアワイン協会の前駐日代表の堀賢一さんからは「日本を代表するカリフォルニアワインウォッチャー」、ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ日本事務所からは「ナパヴァレーをもっと知りたいという方にもお勧め」などとお墨付きをもらうようになった。カリフォルニアワインのファンを一人でも増やすべく、啓蒙活動を続けていく所存です。 電子書籍で『無敵のカリフォルニアワイン講座(ナパ編)』『同(ソノマ編)』を出版。

費用

受講料
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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