Step-Ⅰ 7月スタート<青山校>

講座概要
\初心者向け無料体験会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/experience
ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。
◆成長が実感できるワイン・テイスティング
Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。
◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ
最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回:グラスとデキャンタの魔法
第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
検索用コード: school_course_step1
担当講師:齋藤奈紀、伊田明弘、市橋孝浩、柳川桂
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~
第2回
ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~
第3回
すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~
第4回
白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~
第5回
赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~
第6回
偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~
第7回
ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~
第8回
甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~
第9回
酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~
第10回
スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~
第11回
グラスとデキャンタの魔法
第12回
世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~
第13回
ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~
第14回
フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~
第15回
ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~
第16回
イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~
第17回
スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~
第18回
アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~
第19回
ブルゴーニュ ~神に約束された土地~
第20回
ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~
講座日程
7/2 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:柳川桂
-
第1回2023/07/02 (日) 12:00~14:00
-
第2回2023/07/09 (日) 12:00~14:00
-
第3回2023/07/23 (日) 12:00~14:00
-
第4回2023/08/02 (水) 12:00~14:00
-
第5回2023/08/20 (日) 12:00~14:00
-
第6回2023/08/27 (日) 12:00~14:00
-
第7回2023/09/03 (日) 12:00~14:00
-
第8回2023/09/10 (日) 12:00~14:00
-
第9回2023/09/17 (日) 12:00~14:00
-
第10回2023/09/24 (日) 12:00~14:00
-
第11回2023/10/01 (日) 12:00~14:00
-
第12回2023/10/08 (日) 12:00~14:00
-
第13回2023/10/15 (日) 12:00~14:00
-
第14回2023/10/22 (日) 12:00~14:00
-
第15回2023/10/29 (日) 12:00~14:00
-
第16回2023/11/05 (日) 12:00~14:00
-
第17回2023/11/12 (日) 12:00~14:00
-
第18回2023/11/19 (日) 12:00~14:00
-
第19回2023/11/26 (日) 12:00~14:00
-
第20回2023/12/03 (日) 12:00~14:00
7/8 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:30 講師:市橋孝浩
-
第1回2023/07/08 (土) 15:30~17:30
-
第2回2023/07/15 (土) 15:30~17:30
-
第3回2023/07/22 (土) 15:30~17:30
-
第4回2023/08/05 (土) 15:30~17:30
-
第5回2023/08/19 (土) 15:30~17:30
-
第6回2023/08/26 (土) 15:30~17:30
-
第7回2023/09/02 (土) 15:30~17:30
-
第8回2023/09/09 (土) 15:30~17:30
-
第9回2023/09/16 (土) 15:30~17:30
-
第10回2023/09/23 (土) 15:30~17:30
-
第11回2023/09/30 (土) 15:30~17:30
-
第12回2023/10/07 (土) 15:30~17:30
-
第13回2023/10/14 (土) 15:30~17:30
-
第14回2023/10/21 (土) 15:30~17:30
-
第15回2023/10/28 (土) 15:30~17:30
-
第16回2023/11/04 (土) 15:30~17:30
-
第17回2023/11/11 (土) 15:30~17:30
-
第18回2023/11/18 (土) 15:30~17:30
-
第19回2023/11/25 (土) 15:30~17:30
-
第20回2023/12/02 (土) 15:30~17:30
7/10 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:30 講師:齋藤奈紀
-
第1回2023/07/10 (月) 14:30~16:30
-
第2回2023/07/17 (月) 14:30~16:30
-
第3回2023/07/24 (月) 14:30~16:30
-
第4回2023/07/31 (月) 14:30~16:30
-
第5回2023/08/07 (月) 14:30~16:30
-
第6回2023/08/21 (月) 14:30~16:30
-
第7回2023/08/28 (月) 14:30~16:30
-
第8回2023/09/04 (月) 14:30~16:30
-
第9回2023/09/11 (月) 14:30~16:30
-
第10回2023/09/18 (月) 14:30~16:30
-
第11回2023/09/25 (月) 14:30~16:30
-
第12回2023/10/02 (月) 14:30~16:30
-
第13回2023/10/09 (月) 14:30~16:30
-
第14回2023/10/16 (月) 14:30~16:30
-
第15回2023/10/23 (月) 14:30~16:30
-
第16回2023/10/30 (月) 14:30~16:30
-
第17回2023/11/06 (月) 14:30~16:30
-
第18回2023/11/13 (月) 14:30~16:30
-
第19回2023/11/20 (月) 14:30~16:30
-
第20回2023/11/27 (月) 14:30~16:30
7/11 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:00 講師:アンディ松原
-
第1回2023/07/11 (火) 19:00~21:00
-
第2回2023/07/18 (火) 19:00~21:00
-
第3回2023/07/25 (火) 19:00~21:00
-
第4回2023/08/01 (火) 19:00~21:00
-
第5回2023/08/08 (火) 19:00~21:00
-
第6回2023/08/22 (火) 19:00~21:00
-
第7回2023/08/29 (火) 19:00~21:00
-
第8回2023/09/05 (火) 19:00~21:00
-
第9回2023/09/12 (火) 19:00~21:00
-
第10回2023/09/19 (火) 19:00~21:00
-
第11回2023/09/26 (火) 19:00~21:00
-
第12回2023/10/03 (火) 19:00~21:00
-
第13回2023/10/10 (火) 19:00~21:00
-
第14回2023/10/17 (火) 19:00~21:00
-
第15回2023/10/24 (火) 19:00~21:00
-
第16回2023/10/31 (火) 19:00~21:00
-
第17回2023/11/07 (火) 19:00~21:00
-
第18回2023/11/14 (火) 19:00~21:00
-
第19回2023/11/21 (火) 19:00~21:00
-
第20回2023/11/28 (火) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!
2017年 J.S.A.認定ソムリエ 2021年 A.S.I. Sommelier Diploma 2022年 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 1992年福岡生まれ。ワインに興味をもち、他業種から転職。 個人で出張ソムリエとしてイベント企画、運営などを請け負いつつ 九州のレストランでソムリエとして経験を積む。 2019年より上京。 ミシュラン3つ星レストランソムリエを経て、 2023年よりBellustar Tokyoシェフソムリエ。 ワインは学べば学ぶほど奥が深く、好奇心を満たしてくれます。 また知れば知るほど新しい発見と感動が生まれる素晴らしい飲み物だと感じております。 レストランでの現場や今までの経験をもとに分かりやすく お一人お一人に向き合った授業を目指して 明るく楽しく、皆様のお役に立てるよう頑張ります!
ワイン・ジャーナリスト 「カリフォルニアワインの玄関口」主宰 まだウェブがマイナーだった1999年にカリフォルニア在住だったことを生かして「カリフォルニアワインの玄関口」をオープン。ワイナリーへの訪問情報やカリフォルニアワインのニュースなど、20年近くほぼ毎日更新を続けている。モットーは『初心者に優しく、マニアにもおもしろい』。2000年から2007年には「カリフォルニアワインのファンクラブ(CWFC)」の副会長も務めた。 ずっとカリフォルニアワインを追ってきた甲斐あって、カリフォルニアワイン協会の前駐日代表の堀賢一さんからは「日本を代表するカリフォルニアワインウォッチャー」、ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ日本事務所からは「ナパヴァレーをもっと知りたいという方にもお勧め」などとお墨付きをもらうようになった。カリフォルニアワインのファンを一人でも増やすべく、啓蒙活動を続けていく所存です。 電子書籍で『無敵のカリフォルニアワイン講座(ナパ編)』『同(ソノマ編)』を出版。
費用
受講料 |
169,400円 (税込)
1回あたり8,470円(税込)×20回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.ワイン検定優秀講師(2018) コマンドリー・ド・ボルドー 趣味:料理、バレエ、ピアノ、着物 私にとって最初のワイン仲間ができたのは、アカデミー・デュ・ヴァンのクラス会がきっかけでした。ワインを知らないで飲むのと知って飲むのでは、楽しさも美味しさも数段アップして、毎週スクールに通うのがワクワクでした。 おもてなしをするのがとても好きで、世界のワインと郷土料理を楽しみながらワインの知識を共有するサロン、Salon du Vinをスタート。 2015年にワインエキスパート・エクセレンスを取得してからは、よりワインを身近に感じたいという思いから、レストランやワインバーにてサービスも経験しています。 ワイン検定では、発足から講師を努め、延べ200名を数える検定卒業生たちとの持ち寄りワイン会も定期的に行い、ワイン仲間がどんどん増え続けています。 今まで、ワイン検定やサロン、お店でのサービスを通じて、“楽しく、分かりやすく、ワインを伝える”という事に一貫して取り組んできたので、噛み砕いた言葉やエピソードを踏まえながら、産地とワイン1本1本が持つストーリーを楽しくお伝えしていきます。 人と人とを自然に結び付けるワインの不思議な魅力を、是非実際に感じにいらしてください!