J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2023年3月開講)【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】銀座

会場 銀座
回数 全20回
定員 24 名
開講日 2/27 (月) から順次開講
催行決定日 2/20 (月)
講師 富田葉子 小澤メイス謙 吉田さおり 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 受験対策講座

講座概要

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(3月開講)

<無料受験説明会の申し込みはこちら>  ●説明会スケジュール一覧

☟説明会に参加できない方は受験ガイダンスの動画を視聴いただけます☟

https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/1228/JSA_Exam_Briefing_Video.mp4


>>まもなく終了!※2月20日(月)まで<<

【早割キャンペーン:¥8,800割引】

通常受講料 146,300円(税込) 早割価格:¥137,500 (税込)


⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。


1993 年から受験対策講座を開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


*********************************************


■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト

毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、学習効率が⾶躍的に⾼まります。※テキスト・資料類はすべてデータで配布します。


■オンライン学習サイト『オンラインアカデミー』使い放題!*⼀般利⽤料:55,000円(税込)

講座動画、全20回(約20時間)、練習問題(全10000問以上)の他、ランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める学習サイト。PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。

※本講座お申込み完了後、すぐに第3回までの動画視聴&2022年度の練習問題全てがご利用いただけます。


■ポイントを知り尽くした、日本トップクラスの講師陣がフォロー

本講座を担当する講師は、「J.S.A.ワインエキスパートコンクール」優勝者、「J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト」優勝者など精鋭揃い。最⾼の経歴・実力をもつ講師陣が、キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結するテイスティング指導

⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全20回で試飲するアイテム数は約100銘柄。過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。


★「教育訓練給付制度」のご案内★

ソムリエ資格を受験にて「教育訓練給付制度」をご希望の方は、受験対策講座とサービス実技指導のセットの受講が必須となります。

対象者は受講料の20%に相当する額がハローワークから支給されます。

各教室のサービス実技講座へお申し込みください。 青山校 銀座校

※教育訓練給付制度については必ず詳細をご確認ください➡https://www.adv.gr.jp/system#anchor_benefit

※エキスパート資格は「教育訓練給付制度」対象外となります。

カリキュラム

第1回

試験ガイダンス、合格のための勉強方法、ワイン概論1(分類、統計、ゾーン区分)

第2回

ワイン概論2(ブドウ栽培)

第3回

ワイン概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論、ボルドー地方

第5回

ブルゴーニュ地方、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地方、ロワール渓谷地方、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方、プロヴァンス地方・コルシカ島、南西地方、新酒・酒精強化

第8回

イタリア

第9回

日本酒・焼酎、テイスティング

第10回

酒類飲料概論(ワイン以外のお酒、ミネラルウォーター)※WEB中間テストの課題出題

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

日本

第14回

アメリカ、カナダ

第15回

オーストラリア、ニュージーランド

第16回

チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

第17回

スイス、ハンガリー、スロヴェニア、クロアチア、英国

第18回

ルーマニア、モルドバ共和国、ブルガリア、ギリシャ、ジョージア

第19回

ワインの輸入・保管・熟成・販売、チーズ、ソムリエの職責とサービス実技

第20回

総ざらい、模擬試験

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

2/27 (月) 開講クラス

月曜日 14:00~16:30  講師:富田葉子

  • 第1回
    2023/02/27 (月)  14:00~16:30
  • 第2回
    2023/03/06 (月)  14:00~16:30
  • 第3回
    2023/03/13 (月)  14:00~16:30
  • 第4回
    2023/03/20 (月)  14:00~16:30
  • 第5回
    2023/03/27 (月)  14:00~16:30
  • 第6回
    2023/04/03 (月)  14:00~16:30
  • 第7回
    2023/04/10 (月)  14:00~16:30
  • 第8回
    2023/04/17 (月)  14:00~16:30
  • 第9回
    2023/04/24 (月)  14:00~16:30
  • 第10回
    2023/05/08 (月)  14:00~16:30
  • 第11回
    2023/05/15 (月)  14:00~16:30
  • 第12回
    2023/05/22 (月)  14:00~16:30
  • 第13回
    2023/05/29 (月)  14:00~16:30
  • 第14回
    2023/06/05 (月)  14:00~16:30
  • 第15回
    2023/06/12 (月)  14:00~16:30
  • 第16回
    2023/06/19 (月)  14:00~16:30
  • 第17回
    2023/06/26 (月)  14:00~16:30
  • 第18回
    2023/07/03 (月)  14:00~16:30
  • 第19回
    2023/07/10 (月)  14:00~16:30
  • 第20回
    2023/07/17 (月)  14:00~16:30
満席/キャンセル待ち

2/27 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:30  講師:富田葉子

  • 第1回
    2023/02/27 (月)  19:00~21:30
  • 第2回
    2023/03/06 (月)  19:00~21:30
  • 第3回
    2023/03/13 (月)  19:00~21:30
  • 第4回
    2023/03/20 (月)  19:00~21:30
  • 第5回
    2023/03/27 (月)  19:00~21:30
  • 第6回
    2023/04/03 (月)  19:00~21:30
  • 第7回
    2023/04/10 (月)  19:00~21:30
  • 第8回
    2023/04/17 (月)  19:00~21:30
  • 第9回
    2023/04/24 (月)  19:00~21:30
  • 第10回
    2023/05/08 (月)  19:00~21:30
  • 第11回
    2023/05/15 (月)  19:00~21:30
  • 第12回
    2023/05/22 (月)  19:00~21:30
  • 第13回
    2023/05/29 (月)  19:00~21:30
  • 第14回
    2023/06/05 (月)  19:00~21:30
  • 第15回
    2023/06/12 (月)  19:00~21:30
  • 第16回
    2023/06/19 (月)  19:00~21:30
  • 第17回
    2023/06/26 (月)  19:00~21:30
  • 第18回
    2023/07/03 (月)  19:00~21:30
  • 第19回
    2023/07/10 (月)  19:00~21:30
  • 第20回
    2023/07/17 (月)  19:00~21:30
募集中

2/28 (火) 開講クラス

火曜日 10:00~12:30  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2023/02/28 (火)  10:00~12:30
  • 第2回
    2023/03/07 (火)  10:00~12:30
  • 第3回
    2023/03/14 (火)  10:00~12:30
  • 第4回
    2023/03/21 (火)  10:00~12:30
  • 第5回
    2023/03/28 (火)  10:00~12:30
  • 第6回
    2023/04/04 (火)  10:00~12:30
  • 第7回
    2023/04/11 (火)  10:00~12:30
  • 第8回
    2023/04/18 (火)  10:00~12:30
  • 第9回
    2023/04/25 (火)  10:00~12:30
  • 第10回
    2023/05/09 (火)  10:00~12:30
  • 第11回
    2023/05/16 (火)  10:00~12:30
  • 第12回
    2023/05/23 (火)  10:00~12:30
  • 第13回
    2023/05/30 (火)  10:00~12:30
  • 第14回
    2023/06/06 (火)  10:00~12:30
  • 第15回
    2023/06/13 (火)  10:00~12:30
  • 第16回
    2023/06/20 (火)  10:00~12:30
  • 第17回
    2023/06/27 (火)  10:00~12:30
  • 第18回
    2023/07/04 (火)  10:00~12:30
  • 第19回
    2023/07/11 (火)  10:00~12:30
  • 第20回
    2023/07/18 (火)  10:00~12:30
募集中

3/1 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/03/01 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2023/03/08 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2023/03/15 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2023/03/22 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2023/03/29 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2023/04/05 (水)  14:00~16:30
  • 第7回
    2023/04/12 (水)  14:00~16:30
  • 第8回
    2023/04/19 (水)  14:00~16:30
  • 第9回
    2023/04/26 (水)  14:00~16:30
  • 第10回
    2023/05/10 (水)  14:00~16:30
  • 第11回
    2023/05/17 (水)  14:00~16:30
  • 第12回
    2023/05/24 (水)  14:00~16:30
  • 第13回
    2023/05/31 (水)  14:00~16:30
  • 第14回
    2023/06/07 (水)  14:00~16:30
  • 第15回
    2023/06/14 (水)  14:00~16:30
  • 第16回
    2023/06/21 (水)  14:00~16:30
  • 第17回
    2023/06/28 (水)  14:00~16:30
  • 第18回
    2023/07/05 (水)  14:00~16:30
  • 第19回
    2023/07/12 (水)  14:00~16:30
  • 第20回
    2023/07/19 (水)  14:00~16:30
満席/キャンセル待ち

3/1 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/03/01 (水)  19:00~21:30
  • 第2回
    2023/03/08 (水)  19:00~21:30
  • 第3回
    2023/03/15 (水)  19:00~21:30
  • 第4回
    2023/03/22 (水)  19:00~21:30
  • 第5回
    2023/03/29 (水)  19:00~21:30
  • 第6回
    2023/04/05 (水)  19:00~21:30
  • 第7回
    2023/04/12 (水)  19:00~21:30
  • 第8回
    2023/04/19 (水)  19:00~21:30
  • 第9回
    2023/04/26 (水)  19:00~21:30
  • 第10回
    2023/05/10 (水)  19:00~21:30
  • 第11回
    2023/05/17 (水)  19:00~21:30
  • 第12回
    2023/05/24 (水)  19:00~21:30
  • 第13回
    2023/05/31 (水)  19:00~21:30
  • 第14回
    2023/06/07 (水)  19:00~21:30
  • 第15回
    2023/06/14 (水)  19:00~21:30
  • 第16回
    2023/06/21 (水)  19:00~21:30
  • 第17回
    2023/06/28 (水)  19:00~21:30
  • 第18回
    2023/07/05 (水)  19:00~21:30
  • 第19回
    2023/07/12 (水)  19:00~21:30
  • 第20回
    2023/07/19 (水)  19:00~21:30
募集中

3/2 (木) 開講クラス

木曜日 14:00~16:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2023/03/02 (木)  14:00~16:30
  • 第2回
    2023/03/09 (木)  14:00~16:30
  • 第3回
    2023/03/16 (木)  14:00~16:30
  • 第4回
    2023/03/23 (木)  14:00~16:30
  • 第5回
    2023/03/30 (木)  14:00~16:30
  • 第6回
    2023/04/06 (木)  14:00~16:30
  • 第7回
    2023/04/13 (木)  14:00~16:30
  • 第8回
    2023/04/20 (木)  14:00~16:30
  • 第9回
    2023/04/27 (木)  14:00~16:30
  • 第10回
    2023/05/11 (木)  14:00~16:30
  • 第11回
    2023/05/18 (木)  14:00~16:30
  • 第12回
    2023/05/25 (木)  14:00~16:30
  • 第13回
    2023/06/01 (木)  14:00~16:30
  • 第14回
    2023/06/08 (木)  14:00~16:30
  • 第15回
    2023/06/15 (木)  14:00~16:30
  • 第16回
    2023/06/22 (木)  14:00~16:30
  • 第17回
    2023/06/29 (木)  14:00~16:30
  • 第18回
    2023/07/06 (木)  14:00~16:30
  • 第19回
    2023/07/13 (木)  14:00~16:30
  • 第20回
    2023/07/20 (木)  14:00~16:30
満席/キャンセル待ち

3/4 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2023/03/04 (土)  15:00~17:30
  • 第2回
    2023/03/11 (土)  15:00~17:30
  • 第3回
    2023/03/18 (土)  15:00~17:30
  • 第4回
    2023/03/25 (土)  15:00~17:30
  • 第5回
    2023/04/01 (土)  15:00~17:30
  • 第6回
    2023/04/08 (土)  15:00~17:30
  • 第7回
    2023/04/15 (土)  15:00~17:30
  • 第8回
    2023/04/22 (土)  15:00~17:30
  • 第9回
    2023/05/06 (土)  15:00~17:30
  • 第10回
    2023/05/13 (土)  15:00~17:30
  • 第11回
    2023/05/20 (土)  15:00~17:30
  • 第12回
    2023/05/27 (土)  15:00~17:30
  • 第13回
    2023/06/03 (土)  15:00~17:30
  • 第14回
    2023/06/10 (土)  15:00~17:30
  • 第15回
    2023/06/17 (土)  15:00~17:30
  • 第16回
    2023/06/24 (土)  15:00~17:30
  • 第17回
    2023/07/01 (土)  15:00~17:30
  • 第18回
    2023/07/08 (土)  15:00~17:30
  • 第19回
    2023/07/15 (土)  15:00~17:30
  • 第20回
    2023/07/22 (土)  15:00~17:30
募集中

3/5 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2023/03/05 (日)  13:00~15:30
  • 第2回
    2023/03/12 (日)  13:00~15:30
  • 第3回
    2023/03/19 (日)  13:00~15:30
  • 第4回
    2023/03/26 (日)  13:00~15:30
  • 第5回
    2023/04/02 (日)  13:00~15:30
  • 第6回
    2023/04/09 (日)  13:00~15:30
  • 第7回
    2023/04/16 (日)  13:00~15:30
  • 第8回
    2023/04/23 (日)  13:00~15:30
  • 第9回
    2023/05/07 (日)  13:00~15:30
  • 第10回
    2023/05/14 (日)  13:00~15:30
  • 第11回
    2023/05/21 (日)  13:00~15:30
  • 第12回
    2023/05/28 (日)  13:00~15:30
  • 第13回
    2023/06/04 (日)  13:00~15:30
  • 第14回
    2023/06/11 (日)  13:00~15:30
  • 第15回
    2023/06/18 (日)  13:00~15:30
  • 第16回
    2023/06/25 (日)  13:00~15:30
  • 第17回
    2023/07/02 (日)  13:00~15:30
  • 第18回
    2023/07/09 (日)  13:00~15:30
  • 第19回
    2023/07/16 (日)  13:00~15:30
  • 第20回
    2023/07/23 (日)  13:00~15:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
早割キャンペーン受講料8,800円OFF
通常価格 146,300円 (税込)のところ
特別価格 137,500円 (税込)
1回あたり6,875円(税込)×20回
キャンペーン終了日時:2023-02-20 23:59:00 まで
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中