【二次試験対策】テイスティング集中講座 パート2(応用編) 【9月スタート:青山校】

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 36~48名 |
開講日 | 9/10 (土) から順次開講 |
催行決定日 | 9/3 (土) |
講師 | 紫貴あき |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
振替カテゴリ | 夏季テイスティング集中講座パート2(応用編) |
講座概要
★☆ こちらはパート2(応用編)のお申込みページです ☆★
各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回12種類。
パート3(その他編/2回)では合計45種類︕受験対策講座とは異なるワインを使⽤します。
分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜12種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。
全8回のコースはパート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)、パート3(その他編/2回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。
テイスティングを基礎から学びたい⽅はパート1から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅はパート2からご受講ください。蒸留酒・リキュール・酒精強化ワインの試飲に苦⼿意識がある⽅は、パート3がおすすめです。
【パート2(応用編)のカリキュラム】
応用編の目的は、ずばり本番に対応できる実践力をつけること、です。
最重要の頻出品種から出題可能性の高いローカル品種まで、毎回12種類(6種類×2回)のテイスティングを通して、本番レベルの実力をつけていきます。
基礎編との違いは、以下の2つ
・すべてブラインドテイスティング
・最重要品種とローカル品種を同時にテイスティングする
6種類をブラインドで自力でコメントを作成することで、わからない箇所が浮き彫りになります。
その後は、講師の解説を聞きながらテイスティングをして、違いや特徴を確認しましょう。
これをもう1回、繰り返して実施します。
第1回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白6種類×2回~
第2回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤6種類×2回~
第3回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白3種類・赤3種類×2回~
こちらのページはパート2(応用編)のお申込みページです。
(・パート1(基礎編)はこちらから)
青山校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13673
銀座校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13677
SWEテイスティング集中2022年度
カリキュラム
第1回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白~
第2回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤~
第3回
テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 MIX~
講座日程
9/10 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:未設定
-
第1回2022/09/10 (土) 14:30~16:30
-
第2回2022/09/24 (土) 11:00~13:00
-
第3回2022/09/24 (土) 14:30~16:30
9/18 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:30 講師:紫貴あき
-
第1回2022/09/18 (日) 14:30~16:30
-
第2回2022/09/25 (日) 11:00~13:00
-
第3回2022/09/25 (日) 14:30~16:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)French/Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位2024年 第4回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。書籍に『ゼロからスタート!紫貴あきのソムリエ試験』(KADOKAWA)、『キャラクターで選ぶワイン図鑑』(かんき出版者)がある。その他、ワイン専門サイト『Why not?』、『エノテカ・オンライン』をはじめ、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com