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J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2021年3月開講)青山
講座概要
2021年度J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策講座説明会開催中 説明会の申し込みはこちら
☆J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座(2021年3月開講)とセット割受付中です☆
【講座内容・詳細】SAKE DIPLOMA受験対策 37.5時間コース
基礎速習講座
・2021年2月~2021年3月
・1回2.5時間 全3回コース
・通常受講料:21,780円(税込)→ セット割引受講料:19,602円(税込)
※セット割引金額(2,178円分)につきましては講座初回日にご返金させていただきます。
J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座
・2021年3月~2021年7月
・1回2.5時間 全12回コース
・通常受講料:79,200円(税込)→ 早割・割引受講料:73,700円(税込)
合計通常受講料 100,980円(税込) → セット割り受講料 93,302円 (税込)
※セット割り申し込み締め切り:2021年2月14日(日)
セット申込ご希望の方は、下記ページよりJ.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座と一緒にお申し込みください。
お申込の際には、申込フォーム備考欄へ「セット割プラン希望」とご記入ください。
・J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座はこちら
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)は、2017 年度より日本酒に関する資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験を実施しています。初年度からその対策講座を開講し多数の合格者を輩出した当校では、2020年度もさらにブラッシュアップした対策講座を開講します。世界に広がる和食・日本酒ブームの中、酒に関する新たな国際標準資格となるであろうSAKE DIPLOMA を、確実に手にしましょう。
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<講座のコンセプトと特長>
「講義」と「テイスティング」で構成された1回150分の授業で、一次試験で求められる基礎知識と、二次試験を突破する試飲能力を効率よく身に付けていきます。
講義では、日本酒において最も重要な「造り」を理解した上で、歴史や米、主要生産地、料理との相性などについて学んでいきます。
テイスティングでは、様々なタイプの日本酒を試飲し、外観・香り・味わいといった特徴をしっかり捉え、分析する力を養っていきます。
■CBT対策に最適なオンライン学習サイト
全2000問以上の試験問題に取り組める独自のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利用可能。本講座の受講生は無料でご利用いただけます。*一般利用料/1シーズン:38,500円(税込)
■合格に導く丁寧なテイスティング指導
二次試験(テイスティング)では分析力が問われる傾向にあります。全12回の授業で試飲するアイテム数は約70種。本番試験に備え、お酒の特徴を正しく捉えるポイントを伝授します。
■動画レッスンでいつでもどこでも復習が可能
オンライン学習サイトでは、本講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンはもちろんのこと、復習も、好きな時間に好きな場所で行っていただくことができます。
■合格を後押しするチューター制度
各クラスを事務局スタッフがチューター(副担任)としてサポートします。習熟度のチェックや勉強方法のアドバイスはもちろん、スクールに関する疑問・質問にお答えします。お気軽にご相談ください。
■通いやすいロケーションと忙しい方も安心の振替制度
本講座は全国3都市・4ヶ所(青山・銀座・名古屋・大阪)で開講され、いずれも交通至便、理想的な学習環境を備えています。各スクールでの振替受講はもちろん、異なるスクールでの振替受講も可能です。
■豊富なオプション・プログラム
一次試験直前の総ざらい、自宅でのトレーニングに便利なアカデミー・デュ・ヴァンオリジナルのSAKE DIPLOMA二次試験対策セットなど、合格を後押しするプログラムも充実しています。
※ 「日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA 教本」を教材として使用しますので、各自で準備の上、ご持参ください(窓口で教本の販売や貸し出しはいたしません)。
検索用コード: 受験対策通常クラス
カリキュラム
第1回
オリエンテーション/日本酒とは/日本酒の定義・分類/日本酒製造の概略
第2回
日本酒の造り⽅(日本酒の製造~洗米~蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係)
第3回
日本酒の造り⽅(酵母/製麹/酒母)
第4回
日本酒の造り⽅(高温糖化酒母、生酛と山廃酛/醪)
第5回
日本酒の造り⽅(上槽/瓶詰め/さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒)、造りのまとめ
第6回
日本酒の歴史/日本酒における米
第7回
代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水
第8回
杜氏/主要生産地のプロフィール①
第9回
主要生産地のプロフィール②/焼酎①
第10回
焼酎②/焼酎と料理の相性
第11回
テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性
第12回
模擬テスト、解説
講座日程
3/8 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:30 講師:並里直哉
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第1回2021/03/08 (月) 19:00~21:30
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第2回2021/03/22 (月) 19:00~21:30
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第3回2021/04/05 (月) 19:00~21:30
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第4回2021/04/12 (月) 19:00~21:30
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第5回2021/04/19 (月) 19:00~21:30
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第6回2021/05/10 (月) 19:00~21:30
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第7回2021/05/17 (月) 19:00~21:30
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第8回2021/06/07 (月) 19:00~21:30
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第9回2021/06/14 (月) 19:00~21:30
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第10回2021/06/28 (月) 19:00~21:30
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第11回2021/07/05 (月) 19:00~21:30
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第12回2021/07/12 (月) 19:00~21:30
3/10 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:おおくぼかずよ
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第1回2021/03/10 (水) 19:00~21:30
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第2回2021/03/24 (水) 19:00~21:30
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第3回2021/04/07 (水) 19:00~21:30
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第4回2021/04/14 (水) 19:00~21:30
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第5回2021/04/21 (水) 19:00~21:30
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第6回2021/05/12 (水) 19:00~21:30
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第7回2021/05/19 (水) 19:00~21:30
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第8回2021/06/09 (水) 19:00~21:30
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第9回2021/06/16 (水) 19:00~21:30
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第10回2021/06/30 (水) 19:00~21:30
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第11回2021/07/07 (水) 19:00~21:30
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第12回2021/07/14 (水) 19:00~21:30
3/11 (木) 開講クラス
木曜日 14:00~16:30 講師:紫貴あき
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第1回2021/03/11 (木) 14:00~16:30
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第2回2021/03/25 (木) 14:00~16:30
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第3回2021/04/08 (木) 14:00~16:30
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第4回2021/04/15 (木) 14:00~16:30
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第5回2021/04/22 (木) 14:00~16:30
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第6回2021/05/13 (木) 14:00~16:30
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第7回2021/05/20 (木) 14:00~16:30
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第8回2021/06/10 (木) 14:00~16:30
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第9回2021/06/17 (木) 14:00~16:30
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第10回2021/07/01 (木) 14:00~16:30
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第11回2021/07/08 (木) 14:00~16:30
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第12回2021/07/15 (木) 14:00~16:30
3/13 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:30 講師:山内祐治
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第1回2021/03/13 (土) 11:00~13:30
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第2回2021/03/27 (土) 11:00~13:30
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第3回2021/04/10 (土) 11:00~13:30
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第4回2021/04/17 (土) 11:00~13:30
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第5回2021/04/24 (土) 11:00~13:30
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第6回2021/05/15 (土) 11:00~13:30
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第7回2021/05/22 (土) 11:00~13:30
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第8回2021/06/12 (土) 11:00~13:30
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第9回2021/06/19 (土) 11:00~13:30
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第10回2021/07/03 (土) 11:00~13:30
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第11回2021/07/10 (土) 11:00~13:30
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第12回2021/07/17 (土) 11:00~13:30
3/13 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:30 講師:おおくぼかずよ
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第1回2021/03/13 (土) 16:00~18:30
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第2回2021/03/27 (土) 16:00~18:30
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第3回2021/04/10 (土) 16:00~18:30
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第4回2021/04/17 (土) 16:00~18:30
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第5回2021/04/24 (土) 16:00~18:30
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第6回2021/05/15 (土) 16:00~18:30
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第7回2021/05/22 (土) 16:00~18:30
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第8回2021/06/12 (土) 16:00~18:30
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第9回2021/06/19 (土) 16:00~18:30
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第10回2021/06/26 (土) 16:00~18:30
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第11回2021/07/03 (土) 16:00~18:30
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第12回2021/07/17 (土) 16:00~18:30
3/14 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:30 講師:近森裕司
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第1回2021/03/14 (日) 11:00~13:30
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第2回2021/03/28 (日) 11:00~13:30
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第3回2021/04/11 (日) 11:00~13:30
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第4回2021/04/18 (日) 11:00~13:30
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第5回2021/05/16 (日) 11:00~13:30
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第6回2021/05/23 (日) 11:00~13:30
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第7回2021/05/30 (日) 11:00~13:30
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第8回2021/06/13 (日) 11:00~13:30
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第9回2021/06/20 (日) 11:00~13:30
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第10回2021/07/04 (日) 11:00~13:30
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第11回2021/07/11 (日) 11:00~13:30
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第12回2021/07/25 (日) 11:00~13:30
3/15 (月) 開講クラス
月曜日 11:00~13:30 講師:徳田ゆこ
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第1回2021/03/15 (月) 11:00~13:30
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第2回2021/03/29 (月) 11:00~13:30
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第3回2021/04/05 (月) 11:00~13:30
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第4回2021/04/12 (月) 11:00~13:30
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第5回2021/04/19 (月) 11:00~13:30
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第6回2021/05/10 (月) 11:00~13:30
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第7回2021/05/17 (月) 11:00~13:30
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第8回2021/06/07 (月) 11:00~13:30
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第9回2021/06/14 (月) 11:00~13:30
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第10回2021/06/28 (月) 11:00~13:30
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第11回2021/07/05 (月) 11:00~13:30
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第12回2021/07/12 (月) 11:00~13:30
3/16 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:30 講師:直井一成
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第1回2021/03/16 (火) 19:00~21:30
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第2回2021/03/23 (火) 19:00~21:30
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第3回2021/04/06 (火) 19:00~21:30
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第4回2021/04/13 (火) 19:00~21:30
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第5回2021/04/20 (火) 19:00~21:30
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第6回2021/05/11 (火) 19:00~21:30
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第7回2021/05/18 (火) 19:00~21:30
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第8回2021/06/08 (火) 19:00~21:30
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第9回2021/06/15 (火) 19:00~21:30
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第10回2021/06/29 (火) 19:00~21:30
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第11回2021/07/06 (火) 19:00~21:30
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第12回2021/07/13 (火) 19:00~21:30
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com
J.S.A. 認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA、CPA認定チーズプロフェッショナル★第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール優勝 現在J.S.A.機関誌Sommelierにて、SAKE DIPLOMAの連載開始湯島天神下 すし初 四代目 。飲食激戦区、湯島に大正からある江戸前鮨屋に産まれる。祖父に連れられ「ちいさな四代目」として3歳から築地の魚市場へ。大学卒業後、築地、東銀座にて厳しくも情熱的な修業のち、四代目若旦那として店に戻り、さらなる修行の日々。旬の食材と旬の日本酒との相性を総合して今日もお客様にご提供中。日本酒の魅力とはそのものの味わいの甘美たることそのものにとどまらず、共に味わうお料理との相性にあるかと思います。簡単に言いますと、料理と合わせて本当に美味しい!ということです。全国各地の料理とあわせられる様々な個性の日本酒が存在し、様々な器、飲み方そして、様々な供出温度が存在しているのではないかとすら思えます。皆さんも、初めて日本酒を美味しい!と思った瞬間、覚えていませんか?私はその瞬間がいまだに忘れられません。修行を終えて店に四代目として戻った時、ある日本酒との出会いが自分の職人人生まで変えてくれました。それくらい、僕にとって日本酒の美味しさというのは衝撃的だったのです。それ以降、寿司の修業の傍ら、日本酒に没頭いたしました。そこには本当に様々な個性を見せる綺羅星の如くな日本酒達との出会いがありました。私の授業を受けていただくと、まずなによりですが日本酒に対する情熱の向上が見込めます。つまり、更に日本酒を好きになっていただけるのではないか、と思っています。更に、そこに論理性、客観性を付与することができます。それは、わたくしの授業がそういった部分を重要視して取り行うからに他なりません。つまり、感覚と言語の紐つけ、と言って良い部分です。日本酒は、ワインよりも人の手の介在する部分が多く、そのため同じ地域でこしらえても地域差以上の個性に富んでいます。そのため、特にワインの勉強を続けてきた方々には各々の特徴が捉えづらくテイスティングに苦労する、というお話をお伺いすることがあります。しかしながら酒造りで施される人の手、とは理(ことわり)であり、「ことわりをはかる」と書く「料理」のレシピの様なものと私は考えます。段階的、論理的にそして客観的に分析していけば、かえって日本酒の方が特徴を言語化しやすい部分も多くあると思います。私の授業では香りの情報や味わいの情報など、様々な情報を原因と結果に紐付くように指導していくことができると思っております。そのため、授業中は、勿論誰かに当てると言う事は無いのですが、皆さんに考えていただくような瞬間のある授業を心がけたいと思います。さらに記憶の定着と言う部分を重視し、皆さんに効率よく資格取得していただけるように脳科学に則った効率的な学習方法、推薦図書についてもご提案できればと思っております。皆様の試験の合格のお手伝い、さらにその先のめくるめく日本酒達との出逢いのお力添えが出来たら本当に嬉しいです!
Hiroshi ChikamoriJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA沖縄県知事認証 泡盛マイスターウイスキーコニサー唎酒師楽しく学ぶクラスを心がけています。毎回の講座後に有志でランチクラス会を行います。講師セレクトの日本酒を持ち込み楽しくランチしてクラスの交流を深めています。造りの勉強の後には酒蔵見学を毎年企画しています。理解して覚えられるよう、教本のポイントをよりわかりやすく読み解いたオリジナル資料を作成しています。一歩先の知識へのヒントをショートカットで盛り込みます。日本の歴史と共に歩んできた「日本酒」と食文化を、長年積み重ねで完成された日本酒の研ぎ澄まされた技術と、それを近代化に導いた先人の努力の歴史を、なぜ?をひとつずつ解決しながら学んでいきましょう!テイスティングは知識と感性の融合です。知識を身につけながら自分の感性を大切に伸ばしながら、少し試験向けにアレンジしつつ、テイスティングとペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。
J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー 日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。
□ 受験対策講座 直井クラスの特徴 ■ オリジナル資料に自信あり (直井クラス受講生にPDFデータでお渡し) (見易くビジュアル化された独自資料) (圧倒的なパワポ枚数:11回分 350枚以上) ■ 自分の資料と自分の言葉で授業は進めます (授業内でJSA教本はほぼ使いません) ■ 地酒専門酒屋ならではの程よい脱線 (酒蔵話し、業界トレンド話しなど) ━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「売れるものは売らない、売りたいものを売る」を モットーに、日本酒、焼酎、日本ワインに特化した 地酒専門酒販店を東京都品川区で経営。 全国の蔵元と強い信頼関係を持ち、 造り手と飲み手を繋ぐ創り手として 「日本の酒」を語る伝道師。 日々の日本酒どっぷり度は アカデミーデュヴァン講師の中でも一・二を争う。 初心者講座、飲食店講座を 数多くこなした経験をベースに作り込まれた オリジナル資料に定評あり。 JSA SAKE DIPLOMA受験対策で 提供しているオリジナルパワーポイント資料は 350枚以上のボリュームを誇る。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ J.S.A.認定 ソムリエ J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 地酒専門創り酒屋 かがた屋酒店(利田屋酒店)
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×12回 |
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※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
6年間の酒類総合卸会社勤務で幅広く酒類に触れ、その中でも特に魅力を感じた「日本酒」を自身の専門として独立。スクールでの日本酒講座の他、酒販店や飲食店の従業員に向けた日本酒研修やメディア出演などの活動を生業としています。 通常酒蔵の醸造責任者や技術指導者が取得する公的専門家資格「清酒専門評価者」に日本酒講師として唯一認定。専門領域は深く掘下げつつ、講義やメディア出演の際には分かりやすい言葉で伝えることを心がけています。 ■並里SAKE DIPLOMA受験クラスの3つの特徴■【1】客観的なテイスティング「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターで構成される「SSI地酒検証研究会」に当時最年少で所属し、テイスティングコメント整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【2】比較による理解6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【3】受講生のコミュニティ並里クラスではその年のクラスメイトだけでなく、年に2回ほどは年度を超えて受講生が交流する機会を設けています。同じ環境で勉強するクラスメイトや先輩後輩で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 もちろん講師への質問もいつでも可能です!ここにどれだけ対応出来るかが重要であると考えています。 ■受講生の方へのメッセージ■私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。 そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。また、独自メソッドによる「成分テイスティング講座」や「焼酎泡盛講座」「論述特訓」「復習講座」など、必要に応じてSAKE DIPLOMA講座を補足する講座もオリジナルでご用意しています。そうしてしっかりと定着させ深めることで「資格」を活躍するための「武器」にしていきます。 実際並里クラスは試験合格のその先に目的を持つ方が多く、これまでの受講生の方は酒造・酒販・輸出・飲食・旅客・行政・メディアなど、各分野のプロフェッショナルとして日本酒の知識を活かす方も多いです。もちろんお仕事に直接関わらなかったとしても、日本酒を楽しむ力、それを伝える力は今後の人生をより一層豊かにしてくれます。 受験の目的は一人一人違うかと思いますが、受講生の皆様に『このクラスで良かった』と思って頂ける様、講師として出来る事を精一杯させて頂きます。皆様と講座でお会いできるのを楽しみにしております。 【日本酒公的資格】酒類総合研究所認定 清酒専門評価者日本醸造協会認定きき酒マイスター【日本酒民間資格】利酒師/国際唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA/SAKE検定講師【その他民間資格】J.S.A.認定ソムリエ/WSET WINE Level3HBAカクテルアドバイザー・ビバレッジアドバイザー 【所属学会】酒史学会/酒米研究会/清酒酵母・麹研究会/日本醸造学会【大会】第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 【メディア出演】フジテレビ/テレビ朝日/テレビ東京/BS JAPANEXT/文化放送/TOKYO FM/CROSS FM/FMえどがわワイン王国/小学館「女性セブン」新酒特集/トヨタレクサス会員情報誌「moment」日本酒取材/OZmall/その他 野村不動産「PROUD」・TSUTAYA・日本ハム「中華名菜」・JETRO等のPRコンテンツ出演【監修商品】緒方環×満寿泉「SUMIGA sake」墨によるファッションアートと日本酒のコラボレーションをテーマに、並里がブレンドを監修しました。 【SAKE DIPLOMA合格体験記】ナミサトクラスの職業も年齢も様々な方々の受験の様子は、これから受験を考えている方にはとても参考になると思いますので、是非こちらもお読みいただきたいと思います。https://namisato.site/category/%e3%83%8a%e3%83%9f%e3%82%b5%e3%83%88%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9%e5%8d%92%e6%a5%ad%e7%94%9f/