近森裕司Hiroshi Chikamori

J.S.A.認定ワインエキスパート

J.S.A.認定SAKE DIPLOMA

泡盛マイスター

ウイスキーエキスパート


某企業でエンジニアをしているサラリーマン講師です。

理解して感心しながら勉強していただける講座を目指しています。


日本酒の研ぎ澄まされた技術と、

それを近代化に導いた先人の努力の歴史、

各産地の日本酒に関わる歴史と近年の酒米や麹、酵母の開発。


技術の酒「日本酒」の技術と文化を感じていただける講座です。

自分なりの「日本酒」の価値観をみつけませんか?


ひとつずつ、なぜ?をクリアにしていきましょう。


テイスティングは「分解」ペアリングは「組立」、知識と感性の融合です。

知識を身につけながら、自分の感性を大切にして、ペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。


試験が終わってからも勉強です!

日本古来の技術の酒、日本酒の文化、和食文化を世界に誇らしく発信しましょう!