近森裕司Hiroshi Chikamori

J.S.A.認定ワインエキスパート
J.S.A.認定SAKE DIPLOMA
泡盛マイスター
ウイスキーエキスパート

某企業でエンジニアをしているサラリーマン講師です。
理解して感心しながら勉強していただける講座を目指しています。

日本酒の研ぎ澄まされた技術と、
それを近代化に導いた先人の努力の歴史、
各産地の日本酒に関わる歴史と近年の酒米や麹、酵母の開発。

技術の酒「日本酒」の技術と文化を感じていただける講座です。
自分なりの「日本酒」の価値観をみつけませんか?

ひとつずつ、なぜ?をクリアにしていきましょう。

テイスティングは「分解」ペアリングは「組立」、知識と感性の融合です。
知識を身につけながら、自分の感性を大切にして、ペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。

試験が終わってからも勉強です!
日本古来の技術の酒、日本酒の文化、和食文化を世界に誇らしく発信しましょう!