• 青山校

ブドウ樹を飲み解く――苗木・台木・クローン

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 1/12 (金)
催行決定日 1/5 (金)
講師 日向理元
コース 特別セミナー

講座概要

本セミナーの講師を務める日向は、本業の傍ら、ワインを究めるためにUC Davisのワイン造りコースを修め、日本においてカルトワインを造るべく日向エステート設立に動き出しました。しかし、待ち受けていたのはマスコミまでもが取り上げる日本の苗木不足問題で、良質のクローンを入手することは困難を極めました。
この難局を乗り切るためにDavisの講義内容をもとに苗木屋を巡り、最後は自分で苗木を造ることも試みた経験をもとに、講師が習得したワイン用ブドウの生態を体系的に解説することが本講座の主眼になります。それに合わせて自根と接ぎ木の比較試飲、クローン違いの比較試飲を通して、ブドウ樹がワインの味わいに与える影響も体感していただきます。
ヴィニフェラやアメリカ品種などのブドウ樹の種類と性質、種子および枝によるブドウの増殖方法、ブドウの品種改良方法、フィロキセラ禍進行の歴史、フィロキセラへの各種対応策、モンペリエ大学の功績とテレキの功績、台木の種類・特性・交雑、最先端のピアス病対策、苗木の造り方、台木と穂木(クローン)の特性、リーフロールやレッドブロッチなどのウィルス問題、日本における台木不足問題など多岐にわたるブドウ栽培に関わるトリビアにあふれた内容になっています。ワイン愛好家はもとより、ブドウ造りをはじめようとしている人の参加をお待ちしております。
ワインの購入・保管には万全を期しておりますが、流通量の少ないワインを使用しているため、劣化している場合でも代替ワインがないことは予めご了承ください。クラス会は予定しておりません。

カリキュラム

第1回

講義内容に沿ったワイン6~7本をブラインドにて供出します。

講座日程

期間:全1回終了

1/12 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:日向理元

募集終了
  • 第1回
    2018/01/12 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン造りを夢見る空想ワインメーカー。カリフォルニア大学UC Davis Extension Winemaking Certificate Program修了。 J.S.A.認定シニアワインエキスパート。訳書にレミントン・ノーマン著「ブルゴーニュのグラン・クリュ」(白水社)。 「ワイン男子101人の“もてなしワイン”300本」(JSA)執筆にワイン男子として参加。

費用

受講料
8,640円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中