C.P.A.チーズプロフェッショナル 受験対策講座

会場 青山
回数 全14回
定員 14 名
開講日 3/27 (水) から順次開講
催行決定日 3/20 (水)
講師 徳田ゆこ 加藤真美 太田百合子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ C.P.A.チーズプロフェッショナル受験対策講座

講座概要

\無料体験会 申込み受付中!/

https://www.adv.gr.jp/course/cheese/briefing



チーズプロフェッショナル協会認定(C.P.A.)の呼称資格試験は、すでに約3,000名以上のチーズプロフェッショナルを誕生させています。

その取得者はチーズ販売業や飲食業のほか、チーズや料理教室の講師など様々な分野で活躍中。しかし、合格者が増加するのとは対照的に、単に資格を取得するだけでは活躍の場が少なくなっているのも事実で、本当の意味でのプロフェッショナルが求められる時代になってきています。

本講座ではチーズの知識や周辺知識のほか、食文化に至るまでを学ぶとともに、AOCチーズを含む試験頻出の様々なチーズを毎回約6-8種類テイスティングしていきます。


これからチーズのプロを目指す方はもちろん、ワインのお勉強がひと段落された方、少しでもチーズの興味をお持ちの方、チーズの知識をしっかり身につけ、今後のチーズ・ワイン生活をもっと豊かにしませんか?


難しいと聞いて、なかなか受験するまでに時間がかかるチーズプロフェッショナルですが、合格するために作られた

受験対策講座です。多忙ながら受験勉強をする皆さんのお力になれるように、講師はもちろん、スタッフの相談役も

一緒に皆さんをサポートして参ります!

※授業で使用するチーズプロフェッショナル教本は、各自でご購入の上ご持参ください。


<講座をお勧めする人>

チーズをより深く知りたい方

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格試験を終了した方

J.S.A.SAKE DIPLOMA呼称資格試験を終了した方 など


<講座の進め方>

前半は講義でその日のテーマを丁寧に説明。後半は試験に出題必須アイテムをはじめ、絶対に知っておくべき

チーズをテイスティングしていきます。



検索用コード: 受験対策通常クラス

カリキュラム

第1回

文化史・生産・消費

第2回

フランス①

第3回

フランス②

第4回

イタリア

第5回

製造①

第6回

製造②

第7回

製造③

第8回

スイス・ポルトガル・イギリス・アイルランド

第9回

ドイツ・オーストリア・ベルギー・オランダ・北欧

第10回

ギリシャ・アメリカ・オーストラリア・アジア・日本

第11回

販売・サービス

第12回

栄養・健康・テイスティング・料理・飲み物

  • 講座内容

    形式

第13回

講習会フォロー

第14回

総テスト

  • 講座内容

    形式

講座日程

期間:全14回 全14回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

3/27 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2024/03/27 (水)  11:00~13:00
  • 第2回
    2024/04/03 (水)  11:00~13:00
  • 第3回
    2024/04/10 (水)  11:00~13:00
  • 第4回
    2024/04/17 (水)  11:00~13:00
  • 第5回
    2024/04/24 (水)  11:00~13:00
  • 第6回
    2024/05/08 (水)  11:00~13:00
  • 第7回
    2024/05/15 (水)  11:00~13:00
  • 第8回
    2024/05/22 (水)  11:00~13:00
  • 第9回
    2024/05/29 (水)  11:00~13:00
  • 第10回
    2024/06/05 (水)  11:00~13:00
  • 第11回
    2024/06/12 (水)  11:00~13:00
  • 第12回
    2024/06/26 (水)  11:00~13:00
  • 第13回
    2024/07/03 (水)  11:00~13:00
  • 第14回
    2024/07/10 (水)  11:00~13:00
募集中

3/28 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:加藤真美

  • 第1回
    2024/03/28 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/04/04 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/04/11 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/04/18 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/04/25 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/05/09 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2024/05/16 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2024/05/23 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2024/05/30 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2024/06/06 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2024/06/13 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2024/06/27 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2024/07/04 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2024/07/11 (木)  19:00~21:00
募集中

3/29 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:加藤真美

  • 第1回
    2024/03/29 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/04/05 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/04/12 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/04/19 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/04/26 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/05/10 (金)  19:00~21:00
  • 第7回
    2024/05/17 (金)  19:00~21:00
  • 第8回
    2024/05/24 (金)  19:00~21:00
  • 第9回
    2024/05/31 (金)  19:00~21:00
  • 第10回
    2024/06/07 (金)  19:00~21:00
  • 第11回
    2024/06/14 (金)  19:00~21:00
  • 第12回
    2024/06/28 (金)  19:00~21:00
  • 第13回
    2024/07/05 (金)  19:00~21:00
  • 第14回
    2024/07/12 (金)  19:00~21:00
募集中

3/30 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:00  講師:太田百合子

  • 第1回
    2024/03/30 (土)  11:00~13:00
  • 第2回
    2024/04/06 (土)  11:00~13:00
  • 第3回
    2024/04/13 (土)  11:00~13:00
  • 第4回
    2024/04/20 (土)  11:00~13:00
  • 第5回
    2024/04/27 (土)  11:00~13:00
  • 第6回
    2024/05/11 (土)  11:00~13:00
  • 第7回
    2024/05/18 (土)  11:00~13:00
  • 第8回
    2024/05/25 (土)  11:00~13:00
  • 第9回
    2024/06/01 (土)  11:00~13:00
  • 第10回
    2024/06/08 (土)  11:00~13:00
  • 第11回
    2024/06/15 (土)  11:00~13:00
  • 第12回
    2024/06/29 (土)  11:00~13:00
  • 第13回
    2024/07/06 (土)  11:00~13:00
  • 第14回
    2024/07/13 (土)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

CPA認定チーズプロフェッショナル WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA SSI認定日本酒唎酒師 1992-98年在独、2000-05年在英、トータル11年の在欧中に欧州各地の食文化を学ぶ。在英中にWSETにてワインを学びAdvanced Certificateを取得。 各国のワインナリーをめぐるとともに、土地のチーズに魅せられる。現在は本業である貿易業の傍ら、チーズのセミナーを各地で開催。講座では、チーズの魅力を欧州食文化のエスプリと共にお伝えします。

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET®Level 3 Award in Wines C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.W.E.C.認定日本ワインアドバイザー J.S.A.ワイン検定講師 C.P.A.チーズ検定講師 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエPro. 日本フィンガーフード協会認定上級講師 FSPJ認定食空間プランナー® Japan Cheese Awards 2018 審査員 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 洋酒部門審査員(2019〜) ⁡金融機関勤務を経て料理研究家に。 ワインエキスパート・エクセレンス、チーズプロフェッショナルをはじめ食に関する資格を多数取得。 不定期開催の料理教室では旬の地産地消食材を使ったフィンガーフードとワインの魅力をわかりやすくお伝えしている。 料理教室主宰の他、自治体や企業のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。

費用

受講料
早割キャンペーン(C.P.A.)受講料7,700円OFF
通常価格 130,900円 (税込)のところ
特別価格 123,200円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×14回
キャンペーン終了日時:2024-03-15 19:00:00 まで
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中