ココ・ファーム ワイン&ミュージック~コンサートも楽しめるレストラン講座~

| 会場 | レストラン |
|---|---|
| 回数 | 全1回 |
| 定員 | 21名 |
| 開講日 | 3/29 (日) |
| 催行決定日 | 3/22 (日) |
| 講師 | 伊田明弘 |
| コース | レストラン・コース |
| 備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座開始日14日前までにご連絡ください。 それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 詳細は、受講規約をご確認ください。 |
講座概要
ますます注目を集める日本ワイン。ドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦さん、10Rワイナリーのブルース・ガットラヴさんなど、各地で活躍する著名醸造家が修行や影響を受けたのがココ・ファーム・ワイナリーです。「葡萄がなりたいワインになる」の哲学のもと、無農薬栽培、野生酵母、適地適品種でテロワールを生かしたワインを作り続けています。
この講座ではお食事もさることながら、オプションとしてココ・ファーム・ワインの土地と人が共生するワイン造りについて、実際に畑を歩き、醸造設備に触れる体験を通じて学びます。その後、新進の若手音楽家によるヴァイオリン&ピアノのデュオ・コンサートをぶどう畑を見渡す自然の中で楽しみます。コンサートに続き、ココ・ファームを代表するワインとのペアリング・ランチを日本ワインの講座も持つ伊田講師の解説で楽しみます。
<講座をお勧めする人>
ワインと美食と音楽を楽しみたい方
<スケジュール>
9:30 ココ・ファーム・ワイナリー集合
11:00 ヴァイオリン&ピアノ デュオ・コンサート
12:00 ペアリング・ランチ
14:00 自家畑散策、ショップ、テイスティングコーナーなどで自由にお過ごしください
16:00 ココ・ファームにて解散
スケジュールは変更になる可能性があります
〈演奏家〉
山口真由夏(ヴァイオリン) 日本クラシック音楽コンクールに複数回入賞をはじめ数々のコンクールで受賞
堀内琴乃(ピアノ) ヤングアーチストピアノコンクールS級金賞受賞をはじめ数々のコンクールで受賞
伊田明弘(テノール) 歌うソムリエ
<提供ワイン>
スパークリングワイン 北のぼ
白ワイン 風のエチュード
白ワイン 山のカンタータ
オレンジワイン 甲州F.O.S.
赤ワイン 陽はまた昇る
デザートワイン ロバの足音
ワインは変更や追加になる可能性があります
<講師からのメッセージ>
恒例になりました春のココ・ファーム・ワイナリー訪問。お食事を楽しみ、且つ、ぶどうの息吹き、ぶどうがワインになる息遣いを体験に来ませんか!今年のコンサートは若き名演奏家が出演。「歌うソムリエ」がココ・ファーム・ワイナリーのワインにペアリングさせた曲を歌います。
カリキュラム
第1回
ココファームでのお食事と音楽を楽しみましょう
講座日程
3/29 (日) 開講クラス
日曜日 09:30~16:00 講師:伊田明弘
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第1回2026/03/29 (日) 09:30~16:00
講師紹介
費用
| 受講料 |
一般会員価格:
30,800円 (税込)
正規会員価格:
30,800円 (税込)
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|---|---|
| お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |






歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars