Petit bon fromage ! イタリア&スペイン編 2回コース チーズ初心者から上級者までお楽しみいただけます

会場 青山
回数 全2回
定員 12 名
開講日 5/25 (土)
催行決定日 5/18 (土)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF
備考 経費はワインとチーズの合計額でお願い致したく、ご協力よろしくお願い致します。

講座概要


この授業では第1回イタリア、第2回スペインと2つの国の代表的なワインとチーズをテイスティングしていきます。

これからチーズを始められる方、イタリア、スペインがとにかく大好きという方、旅するようにイタリア、スペインの

食文化を学びながらチーズとワインのマリアージュを楽しみませんか?

産地同士のワインと一緒にチーズを味わいましょう。

ワインは各回2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。

ワイン初めて、チーズ初めての方、一緒にワイン&チーズの奥深さを探っていきます。


<講座をお勧めする人>

レストランでチーズを注文したいけど何を注文したいか自分では選べないという方は多いと思います。

フランスのチーズ入門編に続いてイタリア、スペインのチーズも食べて見たい方、手頃な2回コースです。

是非一緒にワイン&チーズを楽しみましょう・


<講座の進め方>

前半はフランス産地の写真を見ながら旅行に行ったような気分でフランスを味わいましょう。

後半は実際に産地同士のワインとチーズを合わせてマリアージュしていただきます。


<提供ワイン>

講座のテーマに沿った産地のワインをテイスティングしていきます。

第一回:イタリアの代表的なワイン2種類

第二回:スペインの代表的なワイン2種類


<講師からのメッセージ>

イタリア料理にはかかせないチーズ、イタリアの代表的なチーズを食べながらイタリアに行った気分に浸りませんか?

食卓にワインとチーズ、それにサラダがあればなんと幸せな夕食でしょうか。

スペインにチーズはあるの?と思っている方。是非是非スペインのワインとともにチーズを味わってください。

両国ともフランスとは全く違うタイプのチーズと出会うことと思います。

講座日程

期間:全2回 全2回修了
募集中

5/25 (土) 開講クラス

土曜日 13:30~15:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/05/25 (土)  13:30~15:00
  • 第2回
    2024/07/06 (土)  13:30~15:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
20,900円 (税込)
1回あたり10,450円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中