佐久間啓子Keiko Sakuma
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ
J.S.A.認定ソムリエ
ワイン&チーズコーディネーター
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター
日本はちみつマイスター協会認定講師
チーズ検定講師
ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン
できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。
ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?
ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!
これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。
毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!
私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。
その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。
コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。
是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?
東京担当クラス
-
募集中チーズStep-Ⅰ ~チーズの基本から世界のチーズを知る~
-
募集中古都鎌倉・由比ヶ浜に恵比寿から新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう!
-
募集中シェーヴルチーズを楽しもう!!たっぷり食べよう 山羊乳チーズ
-
募集中Bon Fromage! 旬のチーズとシャルドを楽しもう!~ ワインとのマリアージュです ~
-
募集中はちみつの上手な使い方とチーズとのペアリングを学ぼう!~ワインも一緒に楽しみましょう~
-
募集中ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~ 青山校
-
募集終了フランスAOPチーズとチーズ料理を堪能しよう part2~産地同士のワイン&チーズペアリング~
-
募集終了泡!泡!!泡!!! と楽しむチーズ 第二弾
-
募集終了フランス最高職人 夢の饗宴! 熟成士のコンテを楽しむ ~ ヴァン・ジョーヌ&ワインとともに
-
募集終了フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ ~ ワインと共に
-
募集終了フランスAOPチーズとチーズ料理を堪能しよう part1~産地同士のワイン&チーズペアリング~
-
募集中古都鎌倉・由比ヶ浜に新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう!~チーズ料理とワインのマリアージュ(2月クラス)
-
募集終了古都鎌倉・由比ヶ浜に新オープンの大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう!~ チーズ料理とワインのマリアージュ(11月クラス)