佐久間啓子Keiko Sakuma

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル

シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ

J.S.A.認定ソムリエ

ワイン&チーズコーディネーター

ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター

日本はちみつマイスター協会認定講師

チーズ検定講師

ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン

SSI認定日本酒唎酒師


できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。

ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?

ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!

これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。

毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!

私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。

その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。

コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。

是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?