J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2024年3月開講)※サービス実技のみ 青山

会場 青山
回数 全10回
定員 4 名
開講日 3/3 (日) から順次開講
催行決定日 2/25 (日)
講師 大塚美咲 若山程映 宇佐美晋也 信國武洋
コース J.S.A.ワイン資格取得コース(サービス実技指導)
振替カテゴリ サービス実技指導

講座概要


ソムリエ資格受験者に三次試験で課せられる、サービス実技審査のトレーニングを行う講座です。試験時に行うボトルプレゼンテーション、パニエ抜栓とデキャンタージュ、ホストテイスティングに至る一連のサービスを、全10回(各回60分)のプログラムの中で段階的に身に付けていきます。




「ソムリエ」資格受験者の方はもちろん、ソムリエナイフでの抜栓やデキャンタージュなどプロのワインサービス技術を身に付けたい「ワインエキスパート」受験者の方も歓迎します。




受講の際は、毎回ご自身のソムリエナイフとリトー(白色のサービス用ナプキン)をご持参ください。

カリキュラム

第1回

サービス実技資料

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

3/3 (日) 開講クラス

日曜日 13:50~14:50  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2024/03/03 (日)  13:50~14:50
  • 第2回
    2024/03/17 (日)  13:50~14:50
  • 第3回
    2024/03/31 (日)  13:50~14:50
  • 第4回
    2024/04/14 (日)  13:50~14:50
  • 第5回
    2024/04/28 (日)  13:50~14:50
  • 第6回
    2024/05/19 (日)  13:50~14:50
  • 第7回
    2024/06/02 (日)  13:50~14:50
  • 第8回
    2024/06/16 (日)  13:50~14:50
  • 第9回
    2024/06/30 (日)  13:50~14:50
  • 第10回
    2024/07/14 (日)  13:50~14:50
募集終了

3/4 (月) 開講クラス

月曜日 13:50~14:50  講師:宇佐美晋也

  • 第1回
    2024/03/04 (月)  13:50~14:50
  • 第2回
    2024/03/18 (月)  13:50~14:50
  • 第3回
    2024/04/01 (月)  13:50~14:50
  • 第4回
    2024/04/15 (月)  13:50~14:50
  • 第5回
    2024/05/06 (月)  13:50~14:50
  • 第6回
    2024/05/20 (月)  13:50~14:50
  • 第7回
    2024/06/03 (月)  13:50~14:50
  • 第8回
    2024/06/17 (月)  13:50~14:50
  • 第9回
    2024/07/01 (月)  13:50~14:50
  • 第10回
    2024/07/15 (月)  13:50~14:50
募集終了

3/5 (火) 開講クラス

火曜日 16:50~17:50  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2024/03/05 (火)  16:50~17:50
  • 第2回
    2024/03/19 (火)  16:50~17:50
  • 第3回
    2024/04/02 (火)  16:50~17:50
  • 第4回
    2024/04/16 (火)  16:50~17:50
  • 第5回
    2024/05/07 (火)  16:50~17:50
  • 第6回
    2024/05/21 (火)  16:50~17:50
  • 第7回
    2024/06/04 (火)  16:50~17:50
  • 第8回
    2024/06/18 (火)  16:50~17:50
  • 第9回
    2024/07/02 (火)  16:50~17:50
  • 第10回
    2024/07/16 (火)  16:50~17:50
募集終了

3/7 (木) 開講クラス

木曜日 16:50~17:50  講師:信國武洋

  • 第1回
    2024/03/07 (木)  16:50~17:50
  • 第2回
    2024/03/21 (木)  16:50~17:50
  • 第3回
    2024/04/04 (木)  16:50~17:50
  • 第4回
    2024/04/18 (木)  16:50~17:50
  • 第5回
    2024/05/09 (木)  16:50~17:50
  • 第6回
    2024/05/23 (木)  16:50~17:50
  • 第7回
    2024/06/06 (木)  16:50~17:50
  • 第8回
    2024/06/20 (木)  16:50~17:50
  • 第9回
    2024/07/04 (木)  16:50~17:50
  • 第10回
    2024/07/18 (木)  16:50~17:50
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

Hommage**/サーヴィスアドヴァイザーLuciole/ワインコンサルタント20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。2012年にソムリエ取得後、いくつかのスターレストランにてシェフソムリエ/支配人~本社での経営・運営に至るあらゆる業務を経験。2024年2月より独立し、レストランに置けるSVやワインの監修、インポーターのコンサルタント業務をライフワークにしている。“サーヴィスマンで在り続ける事”をソムリエ、講師である前に自身の根幹に置いています。偏見なくあらゆるワインを通して、皆さんと楽しく学びの場を作ってゆきたいと思います!【主な職歴】Restaurant Air / シェフソムリエCRAFTALE*/ シェフソムリエ、支配人ASAHINA Gastronome**、naoto.K、caillou、Garerie ASAHINA / 統括本部長、ソムリエ

J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。

J.S.A.認定ソムリエ2001年ソムリエ修行のため単身渡仏1992世界最優秀ソムリエのフォールブラック氏に師事する、その後ミシュラン3つ星店「ギィ・サヴォワ」、1582年創業50万本のワインを有する「ラ・トゥール・ダルジャン」でソムリエとして研鑽を積む。2004年帰国後「20世紀最高の料理人」と称されたジョエル・ロブション氏の元でエグゼクティヴシェフソムリエとして14年間、3万本のワインリストを管理する同時に2004-2021年まで有名ワインスクールにてソムリエ受験の講師を17年間務めた。2021年(株)Heritageを起業し様々なレストランのコンサルタントなど手掛け、世界最大のワインオークションハウス「アッカーメラル」の日本支部のディレクターも務める。2022年1月西麻布に紹介制の会員制ワインバー「兎堂NOBUKUNI」を開業する。≪14年間の授業スタイル≫資格取得講座なので一番の目標は絶対合格をさせて上げたい。その先に一緒にクラス会を開いて時間を共有し、同じ目標を志した仲間を作ってあげたい勉強の進め方は先ずはワインをティスティングして、次にそのワインをもっと知りたいから勉強する、最後に反復練習で知識の構築、その結果ソムリエ&エキスパート合格出来る知識が必然と身についているという流れの中で知る事の楽しさを提供していく。

費用

受講料
58,300円 (税込)
1回あたり5,830円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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