- 青山校
- WSET®
WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全9回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 6/9 (金) |
催行決定日 | 6/2 (金) |
講師 | 紫貴あき |
コース | WSET®資格取得コース |
振替カテゴリ | WSET®Level 2 Award in Wines(日本語) |
備考 | WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。 |
講座概要
★WSET無料説明会開催中
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing
・今期は1クラスのみの開講のため、振替先はございません
・ご欠席の場合、録画配信およびワインの小瓶のお渡しはできかねます
・英語クラスへのお振替はできかねます
・来期以降へのお振替はできかねます
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。
【重要事項】
※コースの詳細については、右の規定をご確認ください。規定(Specification)
※ご受講の際に特別な配慮が必要な場合はお申し込み時に別途ご相談ください
※WSET CandidateNumberをお持ちの方は備考欄にご記入ください。
※コース料金にはコース受講料、ワインテイスティング費用、受験費用がすべて含まれています。
<担当講師:紫貴あき>
カリキュラム
第1回
オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ
第2回
赤ワインの醸造に影響を与える要因、ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ
第3回
白ワイン・甘口ワイン・ロゼワインの醸造に影響を与える要因、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント
第4回
シャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ
第5回
メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、シラー/シラーズ
第6回
ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ
第7回
コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ
第8回
スパークリングワイン、酒精強化ワイン
第9回
Level 2 資格認定試験
講座日程
6/9 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:紫貴あき
-
第1回2023/06/09 (金) 19:00~21:00
-
第2回2023/06/16 (金) 19:00~21:00
-
第3回2023/06/23 (金) 19:00~21:00
-
第4回2023/06/30 (金) 19:00~21:00
-
第5回2023/07/14 (金) 19:00~21:00
-
第6回2023/07/21 (金) 19:00~21:00
-
第7回2023/08/04 (金) 19:00~21:00
-
第8回2023/08/11 (金) 19:00~21:00
-
第9回2023/08/25 (金) 19:00~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
93,500円 (税込)
1回あたり10,389円(税込)×9回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorItalian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Sake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com