- 名古屋校
- ソムリエ・ワインエキスパート
㉑本番シミュレーション②

会場 | 名古屋 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 9/21 (水) から順次開講 |
催行決定日 | 9/14 (水) |
講師 | 渡邉寛之 青木龍二 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
講座概要
8月1日(月)13時からお申込み受付開始
※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。
また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。
これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。
満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。
スティルワイン白2種、スティルワイン赤2種、スティルワイン以外のお酒2種を、制限時間(50分)内で回答を作成する、まさに本番形式のテイスティングです。回答作成後は、講師によるポイントの解説となります。本番を想定したトレーニングに最適の講座です。試飲銘柄は、他の本番シミュレーション(①、③、④、⑤、⑥)と異なります。
▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください
2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧※9/3(土)のみ13時開始→12時40分開始となります
・WIne二次 カレンダー
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_calendar.pdf
・Wine二次 テーマ別
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_theme.pdf
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)
⑤「スパイス」の香りを捉える (スパイス香)※名古屋校不催行
⑥キーポイントになる香りを捉える (ポイント香)※名古屋校不催行
⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)
⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)※名古屋校不催行
⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)
⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)※名古屋校不催行
⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編(ローカル白)※名古屋校不催行
⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編(ローカル赤)※名古屋校不催行
㉖琥珀色蒸留酒&リキュール① ※名古屋校不催行
㉗無色透明蒸留酒&リキュール② ※名古屋校不催行
検索用コード: jsa_simulation2
カリキュラム
第1回
本番②
講座日程
9/21 (水) 開講クラス
水曜日 13:00~14:20 講師:青木龍二
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第1回2022/09/21 (水) 13:00~14:20
9/24 (土) 開講クラス
土曜日 13:00~14:20 講師:渡邉寛之
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第1回2022/09/24 (土) 13:00~14:20
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ 日本酒利酒師 コムラード・オブ・チーズ H.B.A.認定バーテンダー 日本ドイツワイン協会認定 上級ドイツワインケナー 第一回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ 全国ファイナリスト バーテンダーからお酒の世界に入り、ワインに魅せられソムリエを目指す。2011年、日本ソムリエ協会による若手ソムリエのコンクール、第1回ソムリエ・スカラシップが開催され、初物好きの名古屋人として出場、全国ファイナリストとなる。現在は、名古屋市伏見のワインショップ カーヴ・ミツクラにてワインを販売。 難しい話を聞くと寝てしまうため、授業にあたっては細かくわかりやすくをモットーにしている。
費用
受講料 |
一般会員価格:
6,600円 (税込)
正規会員価格:
5,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ソムリエ HRS 1級レストランサービス技能士 元蒲郡クラシックホテル料飲サービスマネージャー 愛知県豊川市出身。実家が飲食店ということもあり、幼い頃から飲食、接客に携わる。 バーテンダーに憧れ、大学時代に蒲郡プリンスホテル(現蒲郡クラシックホテル)でアルバイトを始めるが、それが縁で卒業後に就職。フレンチレストラン「メインダイニングルーム」に勤務し、レストランサービスを学ぶ。 ホテル時代には、ソムリエの資格取得の他、社内カクテルコンペティションに参加するなど、ワインのみならず、カクテルやウィスキー等、幅広い飲料の中から、料理やシチュエーション、季節に合わせてベストの飲料を提供することを心掛ける。 仕事やプライベートを通じて、ワインを中心としたお酒の美味しさ、奥深さに魅せられ、ホテル勤務を離れた現在もその探求は続いている。 講座では、ワインを学ぶ中で「人とのご縁を大切にする」をモットーに、毎回の授業が楽しみになるように、また受講される方の学びがより効果的になるように、工夫を重ねていきます。