- 名古屋校
- ソムリエ・ワインエキスパート
①二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(二次テク白)

会場 | 名古屋 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 9/5 (月) から順次開講 |
催行決定日 | 8/29 (月) |
講師 | 成瀬洋之 岩月英之 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
講座概要
8月1日(月)13時からお申込み受付開始
※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。
また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。
これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。
満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。
二次試験対策はこれから、という方も本番に間に合うように用語選択の基本から学びます。試飲はオリジナル資料「テイスティング用語選択ガイドライン」に基づき、典型的な4種の違うタイプの白ワインで行います。参加者へ資料「テイスティング用語選択ガイドライン」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。
▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください
2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧※9/3(土)のみ13時開始→12時40分開始となります
・WIne二次 カレンダー
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_calendar.pdf
・Wine二次 テーマ別
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_theme.pdf
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)
⑤「スパイス」の香りを捉える (スパイス香)※名古屋校不催行
⑥キーポイントになる香りを捉える (ポイント香)※名古屋校不催行
⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)
⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)※名古屋校不催行
⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)
⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)※名古屋校不催行
⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編(ローカル白)※名古屋校不催行
⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編(ローカル赤)※名古屋校不催行
㉖琥珀色蒸留酒&リキュール① ※名古屋校不催行
㉗無色透明蒸留酒&リキュール② ※名古屋校不催行
検索用コード: jsa_technical-white
カリキュラム
第1回
二次テク白
講座日程
9/5 (月) 開講クラス
月曜日 11:00~12:20 講師:岩月英之
-
第1回2022/09/05 (月) 11:00~12:20
9/5 (月) 開講クラス
月曜日 18:00~19:20 講師:成瀬洋之
-
第1回2022/09/05 (月) 18:00~19:20
講師紹介
J.S.A.認定シニアソムリエ 「Enoteca Bar IL MATTO」オーナーソムリエ 1977年生まれ。バーテンダーとしてキャリアをスタートさせワインに魅了されてソムリエに転身。2004年にアカデミー・デュ・ヴァン大阪校にて受験対策講座を受講しJ.S.A.認定ソムリエの資格を取得。大阪、東京、名古屋のレストランやワインバーなどに勤務を経て、2010年に「Enoteca Bar IL MATTO」を開業。ワインの守備範囲はヨーロッパ各国からニューワールド、自然派と多岐に渡り、色々な角度からワインの楽しさと面白さをお伝えしています。
費用
受講料 |
一般会員価格:
6,600円 (税込)
正規会員価格:
5,500円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ 1970年生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。ル・ポン・ド・シェル在職中の1998年ソムリエ資格取得。30歳から名古屋へ活躍の場を移す。 2001年ヒルトン名古屋初のシニアソムリエ資格取得。フランス・イタリア研修にて本場のサービスに触れ研鑽を重ねる。ワインダイニング・マネージャー、居酒屋統括部長、大型複合レストラン支配人を経て、2007年「カーザ・デッラマンテ」マネージャーに就任。2014年「カーザ・デッラマンテ・スタッツィオーネ」立ち上げに尽力(同店ゼネラル・マネジャーに就任)。 ”本当に自分がやりたいレストランを創る”同志と出会い、「ここにしかないレストラン」セッタンタ[Settanta]を立ち上げる。