- 名古屋校
- ソムリエ・ワインエキスパート
⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)

会場 | 名古屋 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12名 |
開講日 | 9/20 (火) |
催行決定日 | 9/13 (火) |
講師 | 渡瀬晴信 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
講座概要
8月1日(月)13時からお申込み受付開始
※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。
J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。
また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。
これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。
満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。
最頻出の白品種のうち、ソーヴィニョン・ブランにターゲットを絞って複数産地のワインを比較し、品種・生産国の推定方法を学びます。また、ソーヴィニヨン・ブランのワインと間違いやすいスタイルをもつ異なる品種のワインも併せて比較することで、推定精度のブラッシュアップも図ります。試飲は6種類。
▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください
2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧※9/3(土)のみ13時開始→12時40分開始となります
・WIne二次 カレンダー
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_calendar.pdf
・Wine二次 テーマ別
https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_theme.pdf
▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます
③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)
⑤「スパイス」の香りを捉える (スパイス香)※名古屋校不催行
⑥キーポイントになる香りを捉える (ポイント香)※名古屋校不催行
⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)
⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)
⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)※名古屋校不催行
⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)
⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)※名古屋校不催行
⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編(ローカル白)※名古屋校不催行
⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編(ローカル赤)※名古屋校不催行
㉖琥珀色蒸留酒&リキュール① ※名古屋校不催行
㉗無色透明蒸留酒&リキュール② ※名古屋校不催行
検索用コード: jsa_SB jsa_weak_white
カリキュラム
第1回
SB+α
講座日程
9/20 (火) 開講クラス
火曜日 18:00~19:20 講師:渡瀬晴信
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第1回2022/09/20 (火) 18:00~19:20
講師紹介
費用
受講料 |
一般会員価格:
6,600円 (税込)
正規会員価格:
5,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
◼︎プロフィールJ.S.A.認定ソムリエ教員免許を取得し教育業界に就職するも、ワインの魅力に惹かれてワイン業界に転身。フレンチレストランにてソムリエとして従事し、その後ワインショップにて店頭販売を経験。ワインインポーターにて営業職も経験し、現在は株式会社秋田屋にてワイン担当として幅広い業務を担っている。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「名古屋丸の内The蔵教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる