③二次対策の基本と得点テクニック ロゼワイン編 (二次テクロゼ)

会場 名古屋
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/7 (水)
催行決定日 8/31 (水)
講師 青木龍二
コース J.S.A.二次&三次試験対策講座

講座概要


8月1日(月)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。

これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。

また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。

満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。


二次対策はこれから、という方も本番に間に合うように用語選択の基本から学びます。ロゼワイン用のオリジナル資料「テイスティング用語選択ガイドライン」に基づき、典型的な4種の違うタイプのワインで行います。参加者へ資料「テイスティング用語選択ガイドライン」をデジタルデータ(PDF形式)にて配布します。過去二次試験でロゼワインが出題されたことはありませんが、近年の日本ソムリエ協会主催のフォローアップセミナーでも取り上げられ、エクセレンス呼称資格試験にも出題されました。一般呼称資格試験にも、いつ出題されてもおかしくないと言われています。白や赤とは全く違う用語が使われるロゼワイン。いざ出題された時にも慌てなくてすむよう、万全の準備をしておきましょう。


▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

2022年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧※9/3(土)のみ13時開始→12時40分開始となります

・WIne二次 カレンダー

https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_calendar.pdf

・Wine二次 テーマ別

https://www.adv.gr.jp/files/informations/2022/0720/wine%20second%20lesson2022_nagoya_theme.pdf


▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(二次テク白)

②二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編(二次テク赤)

③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)

④「樽熟成」の香りを捉える (樽香)

⑤「スパイス」の香りを捉える (スパイス香)※名古屋校不催行

⑥キーポイントになる香りを捉える (ポイント香)※名古屋校不催行

⑦最頻出6品種 フランス編 (仏6種)

⑧最頻出6品種 新世界編(新6種)

⑨最頻出6品種 新旧世界シャッフル編①(混合6種①)

⑩最頻出6品種 新旧世界シャッフル編②(混合6種②)

⑪シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン(Ch+α)

⑫ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)

⑬リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン(Ri+α)※名古屋校不催行

⑭カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)

⑮シラー産地比較&シラーと間違いやすいワイン(Sy+α)

⑯ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)※名古屋校不催行

⑰日本ワイン(日本)

⑱ローカル品種を見極める 白ワイン編(ローカル白)※名古屋校不催行

⑲ローカル品種を見極める 赤ワイン編(ローカル赤)※名古屋校不催行

⑳本番シミュレーション①

㉑本番シミュレーション②

㉒本番シミュレーション③

㉓本番シミュレーション④

㉔本番シミュレーション⑤

㉕本番シミュレーション⑥

㉖琥珀色蒸留酒&リキュール① ※名古屋校不催行

㉗無色透明蒸留酒&リキュール② ※名古屋校不催行


検索用コード: jsa_technical-rose

カリキュラム

第1回

二次テクロゼ

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/7 (水) 開講クラス

水曜日 15:00~16:20  講師:青木龍二

  • 第1回
    2022/09/07 (水)  15:00~16:20
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

青木龍二

J.S.A.認定ソムリエ 日本酒利酒師 コムラード・オブ・チーズ H.B.A.認定バーテンダー 日本ドイツワイン協会認定 上級ドイツワインケナー 第一回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ 全国ファイナリスト バーテンダーからお酒の世界に入り、ワインに魅せられソムリエを目指す。2011年、日本ソムリエ協会による若手ソムリエのコンクール、第1回ソムリエ・スカラシップが開催され、初物好きの名古屋人として出場、全国ファイナリストとなる。現在は、名古屋市伏見のワインショップ カーヴ・ミツクラにてワインを販売。 難しい話を聞くと寝てしまうため、授業にあたっては細かくわかりやすくをモットーにしている。


費用

受講料
一般会員価格: 6,600円 (税込)
正規会員価格: 5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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