SAKE最前線~独自の価値基準で醸す~ 蔵元ゲスト「熊本/産土」「京都/日日」「奈良/花巴」「群馬/土田」(①②③④ 全4回)
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 9/10 (土) |
催行決定日 | 9/3 (土) |
講師 | 直井一成 |
コース | 日本酒コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | 第2回のみ日曜日となりますのでご注意ください。 |
講座概要
入手困難な「産土」「日日」の人気銘柄を含む、いま地酒業界でエッジがきいた注目の醸造家4人を招き、彼らの哲学と味わいに触れる日本酒特別講座(全4回)
日本酒業界は、アルコール度数で区分する級別制度に代わり、平成元年より原材料と精米歩合で区分する制度(特定名称酒)が適用され、30年以上の月日が経っています。
ゲストで迎える4人は特定名称酒に頼らない価値つくりに取り組んでいます。
おいしさへの飽きなく追求をしつつブレない方針を持つ生産者4人を厳選しました。
ビギナーから資格保持者まで幅広くお楽しみいただけます。
ナビゲーターは特約店として4蔵のお酒を販売する「かがた屋酒店 直井一成」(SAKE DIPLOMA受験対策講座担当)
◎第1回 9月10日(土)
日日(京都)を醸す松本日出彦さん
「米を通して農地を買い支える責任」
◎第2回 10月2日(日)
花巴(奈良)を醸す橋本晃明さん
「蔵付き酵母+酸を解放する酒造り」
◎第3回 11月12日(土)
土田(群馬)を醸す土田祐士さん
「教科書通りの真逆をゆく」
◎第4回 12月10日(土)
産土(熊本)を醸す神田清隆さん
「農業価値12個の独自価値基準」
注)第2回のみ日曜開催
【授業の進め方】
・各回にゲスト酒蔵1名
・1回 120 分授業
・前半60分はレクチャー
・後半50分は試飲
・毎回4種~6種の日本酒をご用意
カリキュラム
第1回
ゲスト 松本日出彦(京都・日日)米を通して農地を買い支える責任
-
講座内容
「日日」 米を通して農地を買い支える責任
第2回
ゲスト 橋本晃明(奈良・花巴)蔵付き酵母+酸を解放する酒造り
-
講座内容
「花巴」 蔵付き酵母+酸を解放する酒造り
第3回
ゲスト 土田祐士(群馬・土田)教科書通りの真逆をゆく
-
講座内容
「土田」 教科書通りの真逆をゆく
第4回
ゲスト 神田清隆(熊本・産土)農業価値12個の独自価値基準
-
講座内容
「産土」 農業価値12個の独自価値基準
講座日程
9/10 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:直井一成
-
第1回2022/09/10 (土) 15:00~17:00
-
第2回2022/10/02 (日) 15:00~17:00
-
第3回2022/11/12 (土) 15:00~17:00
-
第4回2022/12/10 (土) 15:00~17:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
44,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
□ 受験対策講座 直井クラスの特徴 ■ オリジナル資料に自信あり (直井クラス受講生にPDFデータでお渡し) (見易くビジュアル化された独自資料) (圧倒的なパワポ枚数:11回分 350枚以上) ■ 自分の資料と自分の言葉で授業は進めます (授業内でJSA教本はほぼ使いません) ■ 地酒専門酒屋ならではの程よい脱線 (酒蔵話し、業界トレンド話しなど) ━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「売れるものは売らない、売りたいものを売る」を モットーに、日本酒、焼酎、日本ワインに特化した 地酒専門酒販店を東京都品川区で経営。 全国の蔵元と強い信頼関係を持ち、 造り手と飲み手を繋ぐ創り手として 「日本の酒」を語る伝道師。 日々の日本酒どっぷり度は アカデミーデュヴァン講師の中でも一・二を争う。 初心者講座、飲食店講座を 数多くこなした経験をベースに作り込まれた オリジナル資料に定評あり。 JSA SAKE DIPLOMA受験対策で 提供しているオリジナルパワーポイント資料は 350枚以上のボリュームを誇る。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ J.S.A.認定 ソムリエ J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 地酒専門創り酒屋 かがた屋酒店(利田屋酒店)