【二次試験対策】テイスティング集中講座 パート2(応用編) 【8月スタート:銀座校】

会場 銀座
回数 全3回
定員 23 名
開講日 9/13 (火) から順次開講
催行決定日 9/6 (火)
講師 小澤メイス謙 吉田さおり 大塚美咲
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ 夏季テイスティング集中講座パート2(応用編)

講座概要


★☆ こちらはパート2(応用編)のお申込みページです ☆★


各回のレッスンは120分。テイスティングするワインは毎回12種類。

パート3(その他編/2回)では合計45種類︕受験対策講座とは異なるワインを使⽤します。

分析的なテイスティングができるように、指導と実践を繰り返します。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜12種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。

コースはパート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。

テイスティングを基礎から学びたい⽅はパート1から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅はパート2からご受講ください。


【パート2(応用編)のカリキュラム】

応用編の目的は、ずばり本番に対応できる実践力をつけること、です。

最重要の頻出品種から出題可能性の高いローカル品種まで、毎回12種類(6種類×2回)のテイスティングを通して、本番レベルの実力をつけていきます。

基礎編との違いは、以下の2つ

・すべてブラインドテイスティング

・最重要品種とローカル品種を同時にテイスティングする


6種類をブラインドで自力でコメントを作成することで、わからない箇所が浮き彫りになります。

その後は、講師の解説を聞きながらテイスティングをして、違いや特徴を確認しましょう。


これをもう1回、繰り返して実施します。


第1回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白6種類×2回~

第2回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤6種類×2回~

第3回:テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白3種類・赤3種類×2回~


こちらのページはパート2(応用編)のお申込みページです。

(・パート1(基礎編)はこちらから)

青山校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13673

銀座校:https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/13677


SWEテイスティング集中2022年度

カリキュラム

第1回

テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 白~

第2回

テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 赤~

第3回

テイスティング・トレーニング ~頻出品種&ローカル品種 MIX~

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/13 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2022/09/13 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/09/20 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/09/27 (火)  14:30~16:30
募集終了

9/14 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2022/09/14 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/09/21 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/09/28 (水)  14:30~16:30
募集終了

9/18 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2022/09/18 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2022/09/25 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2022/10/02 (日)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
35,200円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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