- 青山校
- チーズ
Bon Fromage! 旬のチーズを食べよう!~シャンパーニュ・白ワインと共に~

会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/8 (水) |
催行決定日 | 6/1 (水) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
講座概要
旬のチーズを食べよう!
春から夏にかけて美味しいとは何でしょう。
チーズは動物の出産時期や動物の食べる餌で味わいや風味が変化します。
山羊の出産が始まるのは2月から3月。6月といえばちょうど豊富なミルクを出す季節です。
牛は一番草、二番草を食べて脂肪分たっぷりの良質なミルクを生み出します。
この季節に美味しいチーズをワインと共に楽しみませんか?
チーズをワインと共に味わうには大好きなシャンパン、チーズの風味をさらに美味しくする
白ワインとマリアージュさせてはいかがでしょう?
マリアージュとは「結婚」。 チーズとワインとあわせてぴったりの相性になる味わいを探しましょう!
このクラスではワインは5種類、チーズは8種類以上を予定しています。
カリキュラム
第1回
Bon Fromage! 旬のチーズを食べよう!~シャンパーニュ・白ワインと共に~
講座日程
期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了
6/8 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
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第1回2022/06/08 (水) 19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
受講料 |
12,100円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
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C.P.A.認定チーズプロフェッショナル シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定ソムリエ ワイン&チーズコーディネーター ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 日本はちみつマイスター協会認定講師 チーズ検定講師 ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾン SSI認定日本酒唎酒師 できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。 ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか? ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり! これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。 毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に! 私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。 その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。 コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。 是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?