ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 大阪
回数 全5回
定員 12 名
開講日 1/24 (月) から順次開講
催行決定日 1/17 (月)
講師 太田信也
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。


ワイン入門の魅力が分かるスペシャルページ

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/24 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:00  講師:未設定

  • 第1回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:00
  • 第2回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:00
  • 第3回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:00
  • 第4回
    2022/03/07 (月)  14:30~16:00
  • 第5回
    2022/03/21 (月)  14:30~16:00
募集中

1/29 (土) 開講クラス

土曜日 12:30~14:00  講師:太田信也

  • 第1回
    2022/01/29 (土)  12:30~14:00
  • 第2回
    2022/02/12 (土)  12:30~14:00
  • 第3回
    2022/02/26 (土)  12:30~14:00
  • 第4回
    2022/03/12 (土)  12:30~14:00
  • 第5回
    2022/03/26 (土)  12:30~14:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中