ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~
講座概要
【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら
ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です
知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。
でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。
こんなワインが楽しめます
フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。
カリキュラム
第1回
ワインは楽しいお酒です!
-
講座内容
ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。
第2回
ブドウ品種の話、ワイン産地の話
-
講座内容
ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。
第3回
ワインはどうやって造るのでしょう?
-
講座内容
ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。
第4回
ワインを上手に買いましょう
-
講座内容
お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。
第5回
レストランでワインを10倍楽しむコツ
-
講座内容
レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。
講座日程
1/24 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:00 講師:未設定
-
第1回2022/01/24 (月) 14:30~16:00
-
第2回2022/02/07 (月) 14:30~16:00
-
第3回2022/02/21 (月) 14:30~16:00
-
第4回2022/03/07 (月) 14:30~16:00
-
第5回2022/03/21 (月) 14:30~16:00
1/29 (土) 開講クラス
土曜日 12:30~14:00 講師:太田信也
-
第1回2022/01/29 (土) 12:30~14:00
-
第2回2022/02/12 (土) 12:30~14:00
-
第3回2022/02/26 (土) 12:30~14:00
-
第4回2022/03/12 (土) 12:30~14:00
-
第5回2022/03/26 (土) 12:30~14:00
講師紹介
J.S.A.認定シニアソムリエSAKE DIPLOMAワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。
費用
| 受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回 |
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |








鷲谷 紀子(Noriko Washitani)ワイン講師/イベントプロデューサー/Wine Store Wassy’s ジェネラルマネージャーCIVB(ボルドーワイン委員会)認定 ボルドーワイン講師シャンパーニュ騎士団 オフィシエ日本ソムリエ協会認定 ソムリエCalifornia Wine Institute 認定 カリフォルニアワイン・スペシャリスト(2025–2027)大阪・天王寺にて、夫と共に1999年に創業した「Wine StoreWassy’s」は、今やプロフェッショナルから一般の愛好家まで幅広い支持を集めるワイン専門店へと成長。実店舗、オンライン、業務卸の3軸を展開しながら、ワインセミナーや試飲会、メーカーズディナーなど「リアルに味わうワイン体験」の場づくりにも力を注いでいる。アカデミー・デュ・ヴァン大阪校では2007年より教壇に立ち、「わかりやすく、現地の最新情報を、そして何より楽しく」をモットーに講義を展開。これまで多くの受講生を育成し、その中からはワイン業界に転身したプロフェッショナルや、ソムリエとして第一線で活躍する人、さらには“ワインが選べる料理人”として活躍する卒業生も数多く誕生。初学者からプロフェッショナルまで、それぞれのレベルに合わせた楽しい授業づくりを心がけている。また、ワインイベントプロデューサーとしても第一線で活躍し、これまでに500回を超えるワインイベントやメーカーズディナーを企画・演出。フランス、アメリカ、ニュージーランドをはじめ、世界各国の著名ワイナリーと直接交流を重ねてきた。生産者との信頼関係を軸に、販売・教育・体験を融合させた独自のプロモーションを展開している。2025年には、旧レストランSoupleを「ワイン・サロン」としてリニューアルオープン。「Wine Salon Souple」では、国内外の生産者を招いたプレミアムイベントや講師仲間とのコラボレーションセミナーを開催し、関西から世界へワインの楽しさ”を発信する新たなステージを築いている。インスタグラムhttps://www.instagram.com/noriko.washitani.wine/