Step-Ⅱ<青山校>

会場 青山
回数 全20回
定員 18~28 名
開講日 5/17 (月) から順次開講
催行決定日 5/10 (月)
講師 竹本聡子 遠藤利三郎 小澤メイス謙 吉田さおり 青山敦子 原宏隆
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。


◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム

幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。


【カリキュラム】

第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~

第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回:フランスその他の地方

第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~

第14回

アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回

ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回

ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回

ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/17 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2021/05/17 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/05/24 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/05/31 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/06/07 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/06/14 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/06/21 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/06/28 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/07/05 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/07/12 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/07/19 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/07/26 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/08/02 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/08/09 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/08/16 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/08/23 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/08/30 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/09/06 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/09/13 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/09/20 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/09/27 (月)  14:30~16:30
募集終了

5/18 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:遠藤利三郎

  • 第1回
    2021/05/18 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/25 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/01 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/08 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/15 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/22 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/06/29 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/07/06 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/07/13 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/20 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/27 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/08/03 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/08/10 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/17 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/24 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/08/31 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/09/07 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/14 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/21 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/28 (火)  19:00~21:00
募集終了

5/20 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/05/20 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/03 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/10 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/17 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/24 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/07/01 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/07/08 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/07/15 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/22 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/29 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/08/05 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/08/12 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/19 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/26 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/09/02 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/09/09 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/16 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/23 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/30 (木)  19:00~21:00
募集終了

5/22 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/05/22 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2021/05/29 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2021/06/05 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2021/06/12 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2021/06/19 (土)  16:00~18:00
  • 第6回
    2021/06/26 (土)  16:00~18:00
  • 第7回
    2021/07/03 (土)  16:00~18:00
  • 第8回
    2021/07/10 (土)  16:00~18:00
  • 第9回
    2021/07/17 (土)  16:00~18:00
  • 第10回
    2021/07/24 (土)  16:00~18:00
  • 第11回
    2021/07/31 (土)  16:00~18:00
  • 第12回
    2021/08/07 (土)  16:00~18:00
  • 第13回
    2021/08/14 (土)  16:00~18:00
  • 第14回
    2021/08/21 (土)  16:00~18:00
  • 第15回
    2021/08/28 (土)  16:00~18:00
  • 第16回
    2021/09/04 (土)  16:00~18:00
  • 第17回
    2021/09/11 (土)  16:00~18:00
  • 第18回
    2021/09/18 (土)  16:00~18:00
  • 第19回
    2021/09/25 (土)  16:00~18:00
  • 第20回
    2021/10/02 (土)  16:00~18:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

J.S.A.認定ソムリエ。早稲田大学オープンカレッジ講師、外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。日本輸入ワイン協会 会長日本ワイナリーアワード審議委員長、日本ワインコンクール審査員、塩尻市ワイン大学 学長。ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

J.S.A.認定シニアワインアドバイザー 日本酒利酒師 SOPEXA認定コンセイエ アカデミー・デュ・ヴァン創成期のころよりワインを学び、酒販店経営の傍ら講師となる。 現在は酒販店のワインコンサルタントなど、業界の様々な場で活躍中。 アカデミー・デュ・ヴァンでの講師歴は18年以上とベテランの経歴を持つ。その間数々の講座を担当し、特に受験対策講座、ワイン総合コースの経験は豊富。販売の側から、また消費者の立場からなど様々な角度からワインの世界を紹介し、納得のいくまで向き合う丁寧な指導には定評がある。 ワインは考えながら楽しむものという持論のとおり、ワイン会の開催や見学ツアーなども積極的にこなし、いまだワインに対する探究心は衰えていない。健康的で楽しいワインライフを目指している、アクティヴなワインファンの一人である。

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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