Step-Ⅱ<青山校>

会場 青山
回数 全20回
定員 18~28 名
開講日 5/17 (月) から順次開講
催行決定日 5/10 (月)
講師 竹本聡子 遠藤利三郎 吉田さおり 青山敦子
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。


◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?

ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。


◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム

幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。


【カリキュラム】

第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~

第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回:フランスその他の地方

第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~

第14回

アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回

ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回

ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回

ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

講座日程

期間:全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/17 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2021/05/17 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/05/24 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/05/31 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/06/07 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/06/14 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/06/21 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/06/28 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/07/05 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/07/12 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/07/19 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/07/26 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/08/02 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/08/09 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/08/16 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/08/23 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/08/30 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/09/06 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/09/13 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/09/20 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/09/27 (月)  14:30~16:30
募集終了

5/18 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:遠藤利三郎

  • 第1回
    2021/05/18 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/25 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/01 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/08 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/15 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/22 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/06/29 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/07/06 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/07/13 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/20 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/27 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/08/03 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/08/10 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/17 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/24 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/08/31 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/09/07 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/14 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/21 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/28 (火)  19:00~21:00
募集終了

5/20 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/05/20 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/03 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/10 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/17 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/24 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/07/01 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/07/08 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/07/15 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/22 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/29 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/08/05 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/08/12 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/19 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/26 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/09/02 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/09/09 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/16 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/23 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/30 (木)  19:00~21:00
募集終了

5/22 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/05/22 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2021/05/29 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2021/06/05 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2021/06/12 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2021/06/19 (土)  16:00~18:00
  • 第6回
    2021/06/26 (土)  16:00~18:00
  • 第7回
    2021/07/03 (土)  16:00~18:00
  • 第8回
    2021/07/10 (土)  16:00~18:00
  • 第9回
    2021/07/17 (土)  16:00~18:00
  • 第10回
    2021/07/24 (土)  16:00~18:00
  • 第11回
    2021/07/31 (土)  16:00~18:00
  • 第12回
    2021/08/07 (土)  16:00~18:00
  • 第13回
    2021/08/14 (土)  16:00~18:00
  • 第14回
    2021/08/21 (土)  16:00~18:00
  • 第15回
    2021/08/28 (土)  16:00~18:00
  • 第16回
    2021/09/04 (土)  16:00~18:00
  • 第17回
    2021/09/11 (土)  16:00~18:00
  • 第18回
    2021/09/18 (土)  16:00~18:00
  • 第19回
    2021/09/25 (土)  16:00~18:00
  • 第20回
    2021/10/02 (土)  16:00~18:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会"Salon de Soleil"を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

J.S.A.認定ソムリエ 早稲田大学オープンカレッジ講師 外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当 日本輸入ワイン協会事務局長 日本ワイナリーアワード審議委員長 フーデックス・ジャパン企画委員 塩尻市ワイン大学学長 日本ワインコンクール審査員 本名遠藤誠。三代目遠藤利三郎を襲名する。 ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの3大ワイン騎士団を始め多くのワイン騎士団から騎士の称号を受ける。サーブルドール騎士団日本支部代表。 世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。 著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など著作多数。 ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。 遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定ソムリエ WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中